Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ВМС Японии готовятся к защите и нападению

08.07.10
Текст: World Politics Review, David Axe
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал
Япония - ключевой игрок в Тихоокеанском театре

Флаг ВМС Японии
ВМС Японии в позапрошлое воскресенье у острова Окинава обнаружили два боевых корабля КНР, направлявшихся в Тихий океан. Корабли находились в международных водах, но их близость к Окинаве, где располагаются американские и японские войска, обеспокоила Токио. Традиционно флоты государств заранее сообщают соседним государствам о курсах своих кораблей, особенно если корабли должны пройти в непосредственной близости от границ этих государств.

ВМС Китая не впервые нарушили традицию. Тремя месяцами ранее два японских боевых корабля во время патрулирования прибрежной зоны Окинавы обнаружили флотилию китайских кораблей, в том числе две подводные лодки. Тогда вертолет КНР совершил облет японского корабля, что заставило Токио выступить с официальным протестом.

Из-за этих и прочих инцидентов КНР пользуется репутацией морского агрессора в регионе, где ему не осмеливается перечить ни один сосед. Никто, кроме, пожалуй, Японии, которая постепенно наращивает военно-морскую мощь. Несмотря на стремительное развитие китайского флота, доминируют в Тихоокеанском регионе по-прежнему ВМС США и Японии. Согласно курсу правящей Демократической партии Японии, этот перевес должен сохраниться.

ВМС Японии

Морские силы самообороны Японии насчитывают около 100 боевых кораблей основных классов, в том числе 2 вертолетоносца, 18 подводных лодок, 47 эсминцев и фрегатов, 29 минно-тральных, 9 патрульных и 9 десантных кораблей суммарным водоизмещением 432000 тонн; порядка 180 самолетов и 140 вертолетов. Личный состав флота – 46000 человек.

В последние десятилетия КНР сосредоточилась на строительстве боевых кораблей крупного водоизмещения, которые приходят на смену сотням прибрежных патрульных судов. Эти эсминцы, фрегаты и десантные корабли могут действовать вдали от берегов. Кроме того, КНР ведет работы над бывшим советским авианосцем "Варяг", разрабатывает баллистическую противокорабельную ракету DF-21 и развивает спутниковую систему.


Пусковая установка DF-21. ausairpower.net
Несомненно, Китай хочет добиться возможности демонстрировать свой флаг в любой точке земного шара. Другая цель КНР – демонстрация силы в пограничных водах. Но Пекин не единственный занят реализацией оборонительной стратегии. Сегодняшняя Япония испытывает сверхзвуковые противокорабельные ракеты, мишенями которых вполне могут стать китайские корабли. В распоряжении островного государства имеются современнейшие неатомные подводные лодки, представляющие опасность для надводных кораблей и ПЛ Китая. Кроме того, Япония заявляет о расширении возможностей разведки.

"Китай развивает средства недопущения США в регион, но и Япония делает то же самое по отношению к Китаю", - считает независимый военный аналитик, автор популярной книги "Боевые флоты мира" Эрик Вертхейм.

Вообще говоря, нестабильность в Тихоокеанском регионе представляет угрозу не только флотам США и Китая, но и флотам всех государств вообще. По словам аналитика вашингтонского Центра новой американской безопасности Джима Томаса, мир входит в "эпоху, которая наступила следом за эпохой проецирования военной силы". Военно-морские стратегии государств принимают оборонительный характер. И, несмотря на устрашающий военный потенциал КНР, в этом свете Япония смотрится выгоднее. По мнению Вертхейма, "стратегия недопущения более характерна для Японии, ВМС Японии – более гибкая и мобильная сила".

Об этом говорит хотя бы тот факт, что ВМС Японии в минувшее воскресенье и в апреле сумели обнаружить китайские корабли. Подлодки, авиация, спутники и надводные корабли Японии готовы отслеживать перемещения ВМС Китая, чтобы передавать данные для наведения в японские или американские части.

Но Япония готова не только защищаться. Страна обладает потенциалом для прорыва китайской обороны, в том числе для перехвата ракет DF-21. Новейшие японские эсминцы типа Kongo – одни из мощнейших и современнейших кораблей в Азии – оснащены РЛС и ракетами-перехватчиками, способными ликвидировать угрозу атаки баллистическими ракетами. Kongo обеспечивают ПРО японских островов, но "эти противоракетные возможности также могут быть использованы для защиты американских авианосцев в случае военных действий", - считает Вертхейм.


Эсминец типа Kongo. newwars.wordpress.com
Но намерена ли Япония укреплять военное сотрудничество с США? В прошлом месяце премьер-министр Японии Юкио Хатояма заявил об уходе в отставку в связи с тем, что не сумел исполнить предвыборное обещание и перевести военную базу США Футэмма за пределы префектуры Окинава. Преемник Хатоямы на посту Наото Кан избегает касаться этой проблемы. В случае кризиса, который может разгореться из-за очередного инцидента в море, подобная двусмысленность в отношениях Японии и США может плохо сказаться на взаимодействии вооруженных сил государств.

Впрочем, по словам аналитика вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Николаса Жеченьи, правительство Кана движется в верном направлении. "Мы наблюдаем акцент на критической важности американо-японского союза в свете китайской угрозы. Любое развитие будет осуществляться в двустороннем контексте, возможно, посредством стратегического диалога Японии и США в ближайшие месяцы" - считает эксперт.


Главное за неделю