Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Прощай, Kitty Hawk!

Церемония списания авианосца ВМС США Kitty Hawk состоялась 12 мая 2009 года на верфи ВМС Пьюджет-Саунд в Бремертоне, штат Вашингтон.

Корабль прослужил на флоте 48 с небольшим лет.

Командир авианосца капитан Тодд Зекчин закрыл вахтенный журнал, который офицеры вели с 29 апреля 1961 года, и члены последнего экипажа корабля торжественно приспустили вымпел, американский флаг и гюйс. Затем в ходе небольшой церемонии на борту Зекчин передал авианосец в распоряжение главы верфи капитана Марка Уитни.

«Трудно передать это словами. Я списываю второй авианосец. Не понимаешь, что произошло, пока не приспустишь вымпел в последний раз» - говорит капитан. - «Корабль служил своей стране почти полвека — 48 лет и 13 дней — на всем земном шаре. Столько моряков побывало на его борту, столько летчиков!»

Для подготовки к списанию Kitty Hawk прибыл на верфь еще 2 сентября 2008 года. Предыдущие 10 лет корабль провел в Японии. Будучи приписанным к базе ВМС Йокосука в качестве единственного авианосца передового базирования, Kitty Hawk принял участие в десятках учений и миссий: стал первым авианосцем, задействованным в операции «Несокрушимая свобода» в Аравийском море, возглавил воздушный налет на Ирак в операции «Иракская свобода».


В Йокосуке вместо Kitty Hawk теперь базируется атомный авианосец George Washington.

Kitty Hawk вышел из Йокосуки в Бремертон 28 мая 2008 года. По пути авианосец совершил последний визит на базу ВМС Гуам и на Гавайские острова, где принял участие в 21 ежегодных учениях вооруженных сил 10 государств Rim of the Pacific.

Затем Kitty Hawk простился с родной авиабазой ВМС Норт-Айленд в Калифорнии, которая 25 лет была его портом приписки. Десятки бывших членов экипажей, в том числе 38 моряков первого экипажа корабля, сопровождали Kitty Hawk на его последнем пути в Бремертон.

Прощание с морским гигантом подтолкнуло сотню тысяч моряков, служивших на авианосце, вспоминать прошлое.

«Я ступил на борт Kitty Hawk в январе 1965 года прямиком с “учебки”. Мне было 17 лет» - рассказывает президент Ассоциации ветеранов Kitty Hawk Джим Мелка. - «Я приехал из провинции и никогда в жизни не видел ничего столь громадного. На 32 месяца Kitty Hawk стал мне домом. Я многому тогда научился. Kitty Hawk — великий корабль, и я горжусь, что служил на нем».

Вице-президент Ассоциации Джерри Варрен побывал и в первом, и в последнем плавании авианосца.

«Я в высшей степени горжусь тем, что служил на Kitty Hawk - старейшем корабле боевого состава флота. Он навсегда останется в моем сердце. Он был и будет великим кораблем с великой историей».

С 1998 года Kitty Hawk считался старейшим боеготовым кораблем ВМС. Теперь этим титулом может гордиться атомный авианосец Enterprise.

За время службы Kitty Hawk на его палубах осуществлены 448235 запусков и 407507 посадок авиации.

Теперь Kitty Hawk станет на прикол в Бремертоне в рамках программы кораблей запаса ВМС.



Фото: chinfo.navy.mil, zimbio.com, media.photobucket.com (silverbeam)


Главное за неделю