Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Южная Корея вооружает Каспий

Ближайшие союзники России по ОДКБ реализуют собственные проекты в сфере безопасности

Казахстанский флот пополнится новыми боевыми катерами

Ближайшие союзники России по ОДКБ Казахстан и Армения реализуют собственные проекты в сфере безопасности, напрямую затрагивающие интересы Москвы. Несмотря на сокращение Каспийской флотилии РФ и заявления России о необходимости демилитаризации Каспия, Казахстан, напротив, значительно наращивает в регионе свои военно-морские силы (ВМС). Армения же на днях обратилась к руководству НАТО с просьбой оказать ей помощь в охране армяно-грузинской границы, хотя Россия, как известно, против активного участия стран НАТО в обеспечении безопасности на постсоветском пространстве, в частности, в Закавказье.

О планах создания на Каспии соединения малых сторожевых кораблей сообщил на днях новый главнокомандующий ВМС Казахстана Жандарбек Жанзаков.

Пи этом, как выясняется, все новые корабли будут не российского производства. Речь идет о сторожевиках, построенных в Южной Корее. Хотя сравнительно недавно, в 2007 году, тогдашний министр обороны Казахстана Даниал Ахметов вел переговоры по этому вопросу с российским коллегой Анатолием Сердюковым, посещая верфи по постройке военных судов в Татарстане. Теперь же, по словам Жандарбека Жанзакова, приоритет отдан южнокорейским судостроителям, поскольку "корабли российского производства дороже". Обосновывая такой выбор, главком казахстанских ВМС прямо заявляет: "Качество и цена имеют значение. Кроме того, по возможности необходимо приобретать корабли одного класса и производителя, чтобы унифицировать подготовку личного состава, проведение ремонтных работ". Жанзаков не без гордости сообщает, что казахстанские экипажи ходили на южнокорейских кораблях по Японскому морю, "проводили стрельбы из всех видов оружия… На сегодня это самые быстрые корабли на Каспии, развивающие скорость 38 узлов".

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов заявил "НГ", что не видит в данном факте ничего необычного. По его мнению, Южная Корея традиционно имеет в Казахстане крепкие позиции. "В Астане присутствует мощное южнокорейское политическое и экономическое лобби, – утверждает эксперт. – Корейцы научились делать многие системы вооружений, в том числе и военные корабли (по лицензии и самостоятельно), очень качественно". Между тем, считает Руслан Пухов, "наша отечественная оборонка, и особенно судостроение, находятся в упадке". В качестве примера он приводит недавнюю публикацию в одном из изданий, где устами военных моряков рассказывается о недоработках на новом малом артиллерийском корабле Каспийской флотилии "Астрахань". "Там постоянно что-то ломается, корабль несовершенен. Так зачем же казахстанским ВМС покупать российские боевые корабли, если южнокорейские значительно надежнее и дешевле?" – резонно рассуждает эксперт.

Генерал-полковник Леонид Ивашов, который долгое время возглавлял в военном ведомстве Главное управление международного военного сотрудничества, также считает, что Россия теряет важные оружейные контракты из-за кризисного состояния оборонно-промышленного комплекса страны. "Но не только в этом просчеты, – считает Ивашов. – Наше руководство пока неспособно эффективно организовать и отстаивать военные интересы страны уже не только в мире, но и на постсоветском пространстве". В качестве примера он приводит ситуацию с обучением в России военных специалистов из других стран. "Весной министр обороны Анатолий Сердюков обратился к руководству 39 стран с предложением организовать в российских военных вузах подготовку кадров для войск. В августе в РФ на эту учебу прибыли три тысячи человек. Однако приняли из них в российские вузы только 500 человек. Казахстанцев среди них почти не было. Они поехали на учебу в Белоруссию, в Украину. Сегодня в Академии Генерального штаба ВС РФ на учебу не приняты даже офицеры из Белоруссии, которая, как известно, является нашей ближайшей союзницей".

В результате, утверждает Леонид Ивашов, Россия теряет свои позиции даже в Армении, всегда считавшейся стратегическим партнером РФ в регионе. Собеседник "НГ" напомнил, что на днях в Ереване побывал спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе Роберт Симмонс, который сообщил, что Армения обратилась к Североатлантическому альянсу с просьбой оказать содействие и помощь в охране грузино-армянской границы. "Как известно, охрана армяно-турецкой и армяно-иранской границ осуществляется совместно армянскими и российскими пограничниками. И России, которая имеет в Армении свою военную базу и озабочена ростом милитаризации режима Саакашвили со стороны США и некоторых других стран НАТО, было бы целесообразно самой контролировать границу с Грузией", – считает Леонид Ивашов.

Источник: ng.ru, автор: Владимир Мухин. 10.11.09


Главное за неделю