Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

"Трайденты" грозят Лондону разорением

Роль мини-США Британию не устраивает

Гордону Брауну приходится считать деньги и ракеты. Фото Reuters

Накануне визита американского президента Барака Обамы в Россию британский премьер-министр Гордон Браун командировал в Москву своего советника по внешней и оборонной политике Саймона Макдональда. 3 июля он был принят заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым. В беседе, в частности, обсуждались вопросы нераспространения и разоружения.

Великобритания не хотела бы, по-видимому, остаться в стороне от разоруженческой тенденции, намечающейся в качестве одной из наиболее актуальных проблем мировой дипломатии. Это примечательно: Лондон до сих пор не выглядел активным сторонником разоружения, особенно в ядерной области. Но обстоятельства меняются. Во-первых, правительство, естественно, учитывает новые акценты в политике своего главного союзника – США. Но дает себя знать и «его величество кризис», на фоне которого в Великобритании разгораются громкие дискуссии о смысле и цели ядерного вооружения.

Речь идет о программе ядерного перевооружения, рассчитанной на 15 лет. Она была принята два года назад еще правительством Тони Блэра. Программа предусматривает строительство четырех новых атомных субмарин, каждую из которых намечено оснастить 16 модернизированными американскими ядерными ракетами «Трайдент». Официальная стоимость программы 20 млрд. фунтов. Реальная же, по оценкам экспертов, в пять раз больше – до 100 млрд. фунтов.

В правящей Лейбористской партии эта программа с самого начала считалась спорной. Правительство смогло провести ее через парламент только с помощью голосов консервативной оппозиции. Теперь же, когда в результате финансово-экономического кризиса государственные долги Великобритании грозят возрасти до рекордных высот, планируемые траты на новое ядерное оружие тем более представляются многим британцам для страны непосильными. Это вызывает в обществе новые вопросы.

Имея в виду тяжелое финансовое положение страны, лидер оппозиционных либерал-демократов Ник Клегг заявил: «Что касается оборонной сферы, то мы должны спросить себя, хотим ли мы и впредь инвестировать гигантские суммы в системы устрашения, которые изначально предназначались для уничтожения советско-российских вооруженных сил и объектов». Скептическое отношение к программе «Трайдент» отражает также новый доклад авторитетного лондонского Института исследования общественной политики.

В числе его авторов значатся такие политики, как бывший генсек НАТО Джордж Робертсон и бывший верховный представитель ООН в Боснии Пэдди Эшдаун. «Мы, британцы, – считает лорд Эшдаун, – больше не можем претендовать на то, чтобы как мини-США действовать своими полностью оснащенными вооруженными силами по всему миру. Нам необходимо сотрудничество с нашими союзниками, особенно с европейскими союзниками».

Западные СМИ сообщают о критических настроениях не только в британских политических кругах, но и в армии. Согласно этим источникам, весьма высокие военные недоумевают, что на ядерное оружие по-прежнему расходуются миллиарды, в то время как британский контингент, воюющий в Афганистане, испытывает различные серьезные нехватки.

Пока все это не выходит за рамки политдискуссий. Однако не исключено, что они приведут к обновлению подходов Лондона в ядерной области и к более активному участию в делах разоружения.

Источник: www.ng.ru, автор: Евгений Григорьев. 06.07.09


Главное за неделю