Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Marina Romana: журнал для моряков

Несколько лет назад во время одной из активаций Черноморской военно-морской группы мне довелось впервые познакомиться с представителем румынского военно-морского журнала Marina Romana («Военно-морские силы Румынии») Кодрутом Бурдужаном. Сам он родом из Констанцы, отец - кадровый военный. В 2003-м стал обладателем диплома журфака Бухарестского университета. С выходом в море каких-либо организационных проблем у него не возникло. Впрочем, молодой, холостой и полный юношеского задора парень великолепно чувствовал себя на борту корвета «Контр-адмирал Хорио Мачеллариу». Правда, командир капитан 3 ранга Флорин Танасе как-то посетовал – наличие гражданского лица в военной команде создает определенные сложности. Но отчего-то не стал вдаваться в подробности.


Журнал румынских моряков

Небольшое отступление. Впервые с Бурдужаном мы встретились в Батуми. Тогда он произвел, несмотря на молодость и гражданский статус, впечатление человека вполне уверенно и даже комфортно чувствующего себя на боевом корабле - он не страдал, как говорят, от «морской болезни». Неожиданно для себя узнаю – корреспондент «Марина…», оказывается, проходил срочную службу в электромеханической боевой части флагманского корабля ВМС Румынии фрегата «Марашешти». Причем его решение призываться со студенческой скамьи было продиктовано элементарным расчетом. Если бы Кодрут дождался получения диплома журфака Бухарестского университета, то отдавать долг своей стране Дуная и Карпат офицером пришлось несколько дольше. «Переслуживать», понятное дело, желающих нет ни в России, ни в Румынии.

Молодой журналист немного смеется над собой в матросском прошлом. Как моряк он был совершеннейшим разгильдяем. Оттого и получил знания, где находятся о поёлы, в совершенстве изучил устройство корабельных цистерн и прочих «воспитательных» мест для нарушителей воинской дисциплины. Капаю немного бальзама на его «раны», довожу до сведения, что адресами «передового» опыта румынским и российским командирам не надо делиться. Чувство ответственности к исполнению своих обязанностей у нерадивых матросов на наших кораблях прививается вполне идентичными методами.

Спецкор румынского флотского печатного органа вел себя вполне по–журналистки: не пропускал ни малейшей возможности пообщаться с коллегами по перу, всячески пропагандировал родное издание. И уже в Севастополе Кодрут произнес утвердительным тоном:

- Мы встретимся в Констанце следующей весной.

Так сложилось, что мы действительно встретились с Кодрутом следующей весной. По пригашению тогдашнего начальника медиагруппы штаба ВМС Румынии капитана 3 ранга Иона Бургушану группы представителей военной прессы Черноморского флота России и Вооруженных Сил Украины побывали в редакции журнала и телерадиопрограмм.

Ион оказался гостеприимным хозяином и сразу же проявил журналистскую солидарность. Услуги Интернета были предоставлены немедленно. После того как редакционный «долг» был исполнен, мы с удовольствием пообщались в неформальной, близкой по духу, редакционной обстановке. Шеф-редактор - так называется должность Бургушану - оказался выпускником военно-морской академии 1993 года. Начинал служить на мониторах Дунайской флотилии. Восемь лет назад перешел в журнал на корреспондентскую должность. Потом произошло сокращение. И Marina Romana объединили с редакцией телевизионных и радио – программ, оставив всего две военные должности. Среди его профессиональных пристрастий – подразделения морских спецопераций, морские пехотинцы. После одной из высадок румынских маринс на берег появилось следующее фото. На нем Ион и морпех, каждый нацелили друг на друга «штатное» оружие – автомат Калашникова и видеокамеру. Симпатии вполне объяснимы. Сам шеф медиагруппы - заядлый аквалангист. Вскоре выяснилось: вместе с Бургушану мы, оказывается, в Новороссийске присутствовали на одном концерте кубанского хора на причале Морского вокзала. Кстати, мы оказались в одинаковой степени восхищены великолепным вокалом и хореографией его мастеров. А уже через полтора года я увидел видеозапись того концерта. Оставалось только выразить сожаление - нам не довелось познакомиться раньше.


Заместитель шефа-редактора майор Костел Сузану оказался выпускником сухопутной академии. Но, похоже, каких-либо трудностей из-за своего «пехотного» прошлого не испытывал. Впрочем, когда при столь небольшом коллективе приходится издавать полноцветный журнал достаточно большого объема, выпускать программы на центральном телевидении и радио, то до подобных «тонкостей» - кто и что там заканчивал – речи не заходит. В третьем номере журнала опубликованы его статьи о юбилее учебного парусника «Мирша», о приходе закупленного в Англии корабля «Регина Мария» в Констанцу.

Потом мы все вместе сфотографировались на память на входе в Военный отель ВМС Румынии. А вот уже летом, в Констанце, Кодрут подарил мне журнал со своим материалом и фотографией. К сожалению, с Ионом Бургушану встретиться уже не довелось. Как и любой офицер, он живет перспективами служебного роста. И на предложение занять вышестоящую должность в Бухаресте, в Генеральном штабе Вооруженных Сил Румынии, ответил согласием. Сейчас он возглавляет отдел, отвечающий за воспитание военнослужащих на национальных культурных и воинских традициях. Словом, о журналистике на аппаратной работе пришлось позабыть. Но не тот человек этот бородатый каптри, чтобы забросить свое пристрастие – дайвинг. А стремление видеть свою подпись под классным, крутым материалом – неистребимо. И неважно, на каком языке ты пишешь, главное, что мыслишь как газетчик, как журналист. Думаю, в центральной военной прессе румынского министерства обороны все равно время от времени появляются публикации за подписью – надеюсь – «капитан 2 ранга Ион Бургушану».

Во время официального визита к начальнику главного штаба ВМС Румынии познакомился с новым руководителем медиагруппы подполковником Леонардом Мошану. Оказалось, его путь в военные журналисты лежал… через службу в береговых войсках на ударных ракетных комплексах. Затем несколько лет преподавал в военно-морской академии на береговом факультете. Профессор. На мой вопрос – не спокойней ли было оставаться в привычной тиши учебных аудиторий, ответил: «Зато сейчас моя работа намного интересней».

В Варне мне довелось увидеть своего коллегу в совершенно неожиданной ипостаси – на чемпионате «БЛЭКСИФОР» по волейболу. Примечательно, что в весьма слаженно играющей румынской команде тон задавал военный журналист, руководитель медиа-группы штаба ВМС подполковник Леонард Мошану. Удача в тот день была на стороне россиян.

О чем пишут наши коллеги с берегов Дуная? Прежде всего, нет принципиальной разницы в характере публикаций между нашими изданиями. На страницах румынского военно-морского журнала в одинаковой степени приоритетна официальная информация о боевой учебе, интервью с руководителями ВМС и властных государственных органов, достойно представлена историческая тематика. В любом случае «Marina Romana» несет на себе роль проводника политики руководства страны в области защиты интересов на морских рубежах. А курс на полноправную интеграцию в Североатлантический альянс и Европейский Союз заметен хотя бы из-за публикации ряда информационных заметок и статей на английском языке.


Боцман и в Румынии боцман

Автор: Александр Чеботарев, «Красная Звезда». Фото медиа-группы штаба ВМС Румынии


Главное за неделю