Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,16% (48)
Жилищная субсидия
    18,42% (14)
Военная ипотека
    18,42% (14)

Поиск на сайте

Морские пехотинцы взялись за Афганистан

Главная задача – получить поддержку у народа Афганистана, всегда такого разного, а теперь, как никогда, недоверчивого.

Американские солдаты стремятся наладить добрые взаимоотношения с афганцами. Фото Reuters

«В 80-х годах мы воевали в Афганистане со всем миром, а сейчас там весь мир безнадежно воюет с гораздо более слабым противником». Так ветеран спецназа ГРУ во время записи ток-шоу на телеканале «Звезда» ответил на мой вопрос о перспективах пребывания международного воинского контингента в хорошо знакомой многим соотечественникам стране.

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА?

20 августа афганцы должны избрать нового главу государства. Претендуют на этот пост свыше 40 человек. Между тем общая картина в стране сейчас такова. Большинство союзников США по коалиции располагаются в Кабуле, его окрестностях и относительно безопасных районах Афганистана.

Реально воевать на «пылающем юге» из всего международного контингента разрешено только канадцам, британцам и голландцам. Но даже для них мандат НАТО заканчивается в 2010 году и, судя по всему, парламенты европейских государств, в которых война в Афганистане очень непопулярна, не продлят свои союзнические обязательства. Велика вероятность, что потом Вашингтону придется расхлебывать «афганскую кашу» в одиночестве. Соответственно, для того чтобы заглянуть в будущее, в «тумане войны» лучше всего обратиться к американской составляющей контингента Североатлантического альянса.

Здесь тоже не без проблем. Осенью прошлого года командующий американской группировкой в Афганистане генерал Дэвид Маккирнан просил усиления в 30 тыс. солдат и офицеров – три бригады, авиацию и части обеспечения. Но на конец 2008 года 146 тыс. военнослужащих США находились в Ираке и 38 тыс. – в Афганистане. Понятно, что параллельно с сокращением контингента в Ираке США будут постепенно перебрасывать высвобождающиеся и отдохнувшие подразделения в Афганистан. Но на настоящий момент, без увеличения срока пребывания и сокращения времени отдыха между командировками, Пентагон может направить сюда только две бригады. Что президент Барак Обама и сделал, отдав соответствующие распоряжения министру обороны Роберту Гейтсу. Однако для будущей победы этого явно недостаточно, и 18 февраля на брифинге в Пентагоне Маккирнан честно предупредил: «Даже с этими дополнительными силами, должен сказать, что 2009-й год будет трудным».

В недавнем интервью корреспонденту Би-би-си президент России Дмитрий Медведев заявил, что на первом этапе антитеррористической операции в Афганистане РФ не только одобрила действия коалиционных сил Североатлантического альянса, но и сама приняла немалое участие в свержении режима талибов. Вдобавок, недавно Россия предоставила свои транспортные пути для снабжения афганской группировки НАТО. Это, наверное, все-таки объективный показатель того, что сейчас присутствие здесь иностранных войск объективно нужно всем.

Так что все-таки реально пытаются делать на юге Афганистана войска США? Действительно ли там идет «борьба невежества с несправедливостью» или все же Запад стремится сделать то, чего в свое время не удалось СССР – прекратить, наконец, эту бесконечную войну? Для того чтобы это выяснить, в канун нового, 2009 года мы с Романом Генном, художником из газеты Los Angeles Times туда и отправились.

ЧЕТЫРЕ ЭЛЕМЕНТА

Нас ждало знакомство с Временной воздушно-наземной тактической группой морской пехоты специального назначения – Афганистан (Special Purpose Marine Air-Ground Task Force – Afghanistan (SPMAGTF-A).

Это – вариант MAGTF, единой схемы структурирования экспедиционных сил морской пехоты США. Она основана на принципах необходимой достаточности, максимальной эффективности, оперативности и автономности действий. Приставка Special Purpose обычно подразумевает какие-то особые задачи, и совсем не обязательно боевые.

MAGTF всегда состоит из четырех элементов. В зависимости от масштаба проблемы ее ядро – так называемый «боевой наземный элемент» – может быть представлено в различном формате – от пехотного батальона до усиленной дивизии. Помимо боевого наземного элемента в MAGTF есть еще три – командный, боевой авиационный и боевого обеспечения.

На момент нашего пребывания MAGTF в Афганистане была представлена в своем самом малом формате, примерно равном экспедиционному отряду морской пехоты (MEU). Численность – около 2200 человек. Штатных отрядов семь – по три на Тихоокеанском и Атлантическом флоте и один – на базе в Окинаве. Правда, в Афганистане SPMAGTF-A штатным MEU не является. Но об истории этого вопроса чуть ниже.

Итак, как распределены силы и средства в SPMAGTF-A:

– командный элемент (CE) координирует и управляет. При нем же находятся части и подразделения разведки. В рамках экспедиционного отряда главным назначают командира полка морской пехоты, соответственно полковника. Его полк и считается командным элементом. 26 ноября 2008-го в SPMAGTF-A этот элемент возглавил полковник Даффи Уайт – командир 3-го полка морской пехоты (база Канеоха Бей на Гавайях). Он находится на базе НАТО KAF в Кандагаре. Здесь мы были пролетом, встретиться не успели, но привет он нам передавал;

– боевой наземный элемент (GCE). Безусловно, это – основная ударная сила. Он проводит наземные операции и представлен пехотной частью – от батальона до усиленной дивизии. Как правило, данный элемент один, но в исключительных случаях их может быть и несколько. В SPMAGTF-A его роль сейчас выполняет усиленный 3-й батальон 8-го полка морской пехоты (3/8) с базы Кэмп Леджюн (Северная Каролина). Дислоцируется он на базе Форт-Бастион, а подразделения разбросаны по всему югу страны. Соответственно, свободного времени у его командира – подполковника Дэвида Одома тоже особо не было, и непринужденную беседу мы начали в общей очереди на ужин в гарнизонной столовой, а продолжили за общим с рядовым составом столом. VIP-залов для начальства там почему-то не оказалось. Может, потому, что сухой закон и кормят всех одинаково хорошо. Подполковник рассказал нам многое из того, что описано ниже. Но следующий абзац – информация «со стороны». Возможно, не совсем точная, но интересная.

Итак, в усиление батальона записали легендарную 1-ю роту боевой разведки из Кэмп Пендлтон. (Даже дети знают ее по видеоигре Force Recon). Значит ли это, что где-то там должен быть еще один подполковник и 200 бойцов различной специализации, включая собственное обеспечение и связь? Но если она там и есть, то, наверное, относится все-таки к элементу полковника Уайта. Впрочем, если есть, то важно, что есть.

Имеется информация о наличии штабного батальона 2-й дивизии морской пехоты, 2-го инженерного батальона (оба из Кэмп Леджюн) и некоторых других подразделений Корпуса морской пехоты, включая подразделение тяжелых грузовиков. Однако проверка фактов в данном случае – дело пустое. Все сайты морской пехоты США для России закрыты. Видимо, чем-то мы их сильно обидели.

Кстати, 3/8 – единственный батальон в морской пехоте США, имеющий на вооружении 120-мм минометы. Для горных районов Афганистана это весьма актуально – мы видели их в действии уже на горной заставе;

– боевой авиационный элемент (ACE). Задача – не только обеспечение действий наземного элемента, но и проведение самостоятельных боевых операций. Потому-то и отдельный элемент (правда, как и все остальные), а не приданный. Кстати, ACE всегда один, хотя может дислоцироваться на нескольких аэродромах. В SPMAGTF-A его решили сделать сводным.

Под командование 3-й штабной эскадрильи 3-го авиакрыла морской пехоты (MWHS-3) с базы Мирамар в Калифорнии слетелись: 269-я эскадрилья легких вертолетов (HMLA-269), именуемая Gunrunners, база Нью-Ривер в Северной Каролине, на вооружении – боевые и транспортно-десантные винтокрылы; 466-я эскадрилья тяжелых транспортно-десантных вертолетов (HMH-466) Wolfpack, база Мирамар, Калифорния; 252-я эскадрилья самолетов-заправщиков KC-130J «Геркулес», база Черри Пойнт, Северная Каролина (наверняка тоже как-то себя называют).

Командира ACE и 3/3 подполковника Ричарда Остермейера мы не видели, но на подчиненных ему «супер стэллионах» летали. И «суперкобру» в сопровождение он нам дал – положено. 1 февраля нынешнего года Остермейер передал командование воздушным элементом SPMAGTF-A командиру 2/3 подполковнику Майклу Уоткинсу;

– элемент боевого обеспечения и поддержки (CSSE). Здесь все – инженеры и медики, тыловики и связисты. И еще много кого. Принцип действия правильный – вы воюйте, а мы вас всесторонне обеспечим, починим и подлечим. Но не только. К примеру, пока мы ходили с дозором в горах Гулистана, CSSE под прикрытием братских элементов восстанавливал дорогу между центрами двух уездов в провинции Фарах. Здесь он был главным. Построил и доложил как о выполнении собственной независимой задачи.

В марте пришло сообщение о том, что командир CSSE подполковник Майк Джерниган, с которым мы много общались в Форт-Бастионе, после успешного выполнения поставленных задач выводит свой элемент на родину. Поздравляем с заменой.

Итак, в данном варианте «элементарной системы» из четырех командиров – два «гавайца», северный каролинец и калифорниец. И вроде все (ну почти все) в плане взаимодействия у них получается, несмотря на то что они – с разных флотов. (Тем не менее в текущем году принято решение все-таки передать Афганистан под полное начало морпехов с Атлантического флота).

Таким образом, собранные и натренированные «под заказ» независимые элементы под общим руководством обеспечивают невероятную эффективность, за которую одни морпехов ценят, другие – завидуют. Но опыт перенимают. В сухопутных войсках США после начала глобальной войны с терроризмом также были созданы подобные структуры под названием Brigade Combat Team (BCT). Но они крупнее и зависимей.

А теперь – немного об истории пребывания морской пехоты в таком необычном удалении от родного моря-океана.

ПЕРВОЕ ПОЯВЛЕНИЕ… И ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ

Впервые морская пехота США появляется в Афганистане буквально через несколько недель после событий 11 сентября 2001 года. Примерно 1000 морпехов прибывают сюда привычным им способом. Стартовав с универсального десантного корабля Peleliu, преодолевают 650 км по воздуху. В Афганистане начинается операция Swift Freedom – первая битва Америки в борьбе с терроризмом. К ней привлекаются силы морской пехоты и с Западного, и с Восточного побережья Соединенных Штатов – 26-й MEU из Кэмп Леджюн и 15-й MEU из Кэмп Пендлтон. Для Корпуса это редкий случай, но в условиях Афганистана он будет повторяться еще не раз. Четыре года морпехи сражаются с «Талибаном» и «Аль-Каидой» в Афганистане, а затем война в Ираке делит силы США на два фронта, и они убывают в Месопотамию.

Честно говоря, во второй раз хотели как-то обойтись без них. Но прозорливый комендант Корпуса Джеймс Конвей чувствует неладное. Уже в сентябре 2007 года он начинает намекать на возможность возвращения в Афганистан и готовит 24-й экспедиционный отряд с базы Кэмп Леджюн.

Он не ошибается. К началу 2008 года Пентагону не удается уговорить участников операции из других стран НАТО усилить свои контингенты в Афганистане. Обстановка на юге страны обостряется. США вынуждены действовать самостоятельно, и в Кандагар летит 24-й экспедиционный. Его штатный наземный боевой элемент – 1-й батальон 6-го полка. Поступают, как и в прошлый раз, – сюда же прибывает 2-й батальон 7-го полка морской пехоты с базы Твентинайн Палмз в Калифорнии, то есть с Тихого океана. Его задача – обучать местные силы безопасности. С весны этот «сводный отряд» начинает весьма успешно действовать. 24-й остается в статусе MEU, а 2/7 становится MAGTF. В печати тогда появляются сообщения о том, что это – «самый крупный отряд морской пехоты, посылавшийся в Афганистан за последние 4 года».

Во время первой за долгие годы крупной операции американских войск в Афганистане вместо педагогической работы 2/7 вынужден воевать. Он несет потери – около 20 человек. В июле продляется командировка 24-го отряда, в августе приказано «задержаться» и 2/7. Из Ирака в Афганистан перебрасывается подкрепление. Прилетают 200 военнослужащих – четыре экипажа вертолетов Cobra, четыре – MH-53 и специалисты подразделений обеспечения – в основном инженерно-саперных.

Результат – за полтора месяца «зачищен» район городка Гармсер на юге провинции Гильменд, где уничтожено около 400 талибов.

В сентябре ситуация становится спокойнее. Лишние силы мгновенно убирают (выводят 1/6), а из оставшихся формируют SPMAGTF-A. В ноябре на замену 2/7 с базы Кэмп Леджюн прибывает 3/8. Группа морской пехоты уменьшается вдвое.

БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД

Но после афганской зимы всегда неумолимо наступает афганская же весна. Мы благоразумно разлетаемся из Афганистана кто куда, а министр обороны США 17 февраля 2009 года отдает приказ направить сюда две дополнительные боевые части общей численностью в 12 тыс. человек.

Одна из них – 2-я экспедиционная бригада морской пехоты с той же базы в Кэмп Леджюн. Бригада боевая – во время вторжения в Ирак в 2003 году под названием Task Force Tarawa (TFT) она участвовала в первой крупной битве иракской войны на улицах города Насирия. В Афганистане ее численность определена в 8 тыс. человек. 15 марта этого года командир 2-го экспедиционного корпуса морской пехоты генерал-лейтенант Дэннис Хэджлик представляет бригаде ее нового командира – бригадного генерала Лэрри Николсона.

Элементы бригады следующие:

CE – бригадная штабная группа – 5/10 (Кэмп Леджюн). (Кстати, этот батальон – артиллерийский).

GCE – 3-я полковая группа (Regimental Combat Team 3) – 2/3 (Гавайи), 3/11 (Твентинайн Палмз, Калифорния). Еще два батальона – 1/5 (Кэмп Пэндлтон, Калифорния) и 2/8 (Кэмп Леджюн, Северная Каролина) первоначально готовили к отправке этой весной в Ирак. Но передумали. Есть в группе и разведбат из Кэмп Леджюн.

ACE – 40-я авиагруппа морской пехоты (Marine Aircraft Group 40): 214-я эскадрилья (AV-8B Harrier), эскадрилья самолетов-заправщиков, 2-я эскадрилья БПЛА (все – Черри-Пойнт, Северная Каролина), 169-я эскадрилья легких боевых вертолетов(Кэмп Пендлтон, Калифорния), 369-я эскадрилья тяжелых транспортно-десантных вертолетов (Канеоха Бей, Гавайи) и 772-я эскадрилья тяжелых вертолетов (НМН-772) (Уиллоу-Гроув, Пенсильвания). Хорошо зарекомендовавших себя в Ираке конвертопланов MV-22 Osprey в Афганистан решено пока не посылать.

CSSE – 2-й полк боевого обеспечения: 8-й батальон боевого обеспечения и 8-й батальон инженерной поддержки (все – Кэмп Леджюн, Северная Каролина).

По словам командира 2/8 подполковника Кристиана Кабанисса, главным компонентом тренировок его батальона становится культура. Подчиненные комбата, многие из которых уже были в Афганистане, даже учат язык пушту. Судя по всему, именно этот батальон и заменит 3/8 в роли наземного боевого элемента SPMAGTF-A. Таким образом, к лету группировка морской пехоты США на юге и востоке Афганистана превысит 10 000 человек.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Сам термин «экспедиционные войска» подразумевает задачу не просто захватить и удерживать определенную приказом далекого командования территорию, но самостоятельно и всесторонне ее обустроить. Понятно, что морских пехотинцев учат помимо, разумеется, военного дела также выполнению полицейских функций. В этом мы убедились, пробыв больше недели на дальней заставе. Здесь усиленный взвод морпехов обучает и авральными темпами наращивает местные силы безопасности – личный состав уездного управления полиции. В других местах подопечными могут оказаться и пограничники, и армейцы. Ну и наверняка где-то в глубинах штабной землянки скрывается спец по агентурной разведке. Стоит заметить, что и от выполнения чисто боевых задач подразделение никто не освобождает.

Вдобавок, командир взвода координирует действия местной администрации по многим хозяйственным вопросам, в частности, распределению гуманитарной помощи и восстановлению основательно попорченной междоусобицами инфраструктуры. Переход местного сельхоза с опиатов на зерновые – вопрос больше морально-политический. Мак выгодней на продажу, да и местная братва активно противится такой аграрной реформе. Но комвзвода старательно пытается решать и эту проблему.

Интересуется офицер и прогрессом в системе образования и культуры. В общем, «Аль-Каида» наоборот – на основе каждой мельчайшей армейской ячейки вырастает комплексная локальная структура.

В целом, подобная тактика не сильно отличается от мер, которые пытались реализовать посланцы СССР в 80-е годы прошлого века. Однако вместо тогдашних параллельных, порой слабо связанных, а зачастую и конфликтующих структур 40-й армии, спецслужб, аппаратов военных и гражданских советников здесь все сосредоточено в одних руках. Или почти в одних. Наверняка, есть чему поучиться.

…А уже после нашего отъезда SPMAGTF-A усилили чисто женским подразделением. Специализация – работа с представительницами прекрасной половины местного населения. Но не сомневайтесь и будьте уверены – «морские пехотинки» смогут в случае чего и в атаку сходить…

По этому направлению и у перемещающейся сейчас в Афганистан бригады появилось весьма специфичное «усиление». Ей приданы представители Госдепартамента и Минсельхоза США. Их главная задача та же – переориентировать местное крестьянство с мака на хлеб и хлопок. Мак – главный компонент в торговле наркотиками. Именно он и позволяет талибам поддерживать боеспособность. Как говорят в Афганистане: «Не будет мака – не будет войны».

Будут работать в «сердце Азии» и представители Агентства международного развития США (USAID). Оно конкретно занимается оказанием прямой экономической и технической помощи развивающимся странам в таких областях, как сельское хозяйство, здравоохранение, питание и образование. Так что афганский вопрос будет решаться не только «огнем и мечом».

ВЫВОДЫ

Общие контуры стратегии Вашингтона по наведению порядка в Афганистане – с союзниками или без них – более-менее ясны – держать талибов на коротком поводке, создать местные силы безопасности (к 2011 году общее число личного состава в афганских силовых структурах должно достичь 400 тыс. человек), помогать восстанавливать разрушенную инфраструктуру, учить и лечить.

Сейчас, даже без козней ЦРУ, это сделать гораздо трудней – после тридцати лет гражданской войны в стране почти не осталось ни образованных людских ресурсов, ни приемлемой инфраструктуры. СССР для достижения подобной цели в свое время не хватило пары лет, десятка миллиардов долларов и воли политического руководства. Роковую роль сыграла и преступная политическая близорукость всех стран, причастных к последней большой и кровавой игре вокруг большой и бедной страны.

Но главная задача – получить поддержку у народа Афганистана, всегда такого разного, а теперь, как никогда, недоверчивого. Миссия действительно кажется почти невыполнимой, но без этого «пятого элемента», при любом масштабе четырех вышеописанных, и у очередной «смены» миротворцев вряд ли что получится…

Источник: nvo.ng.ru, автор: Вадим Ферсович - журналист. 19.06.09


Главное за неделю