Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Англия возрождает миф о русской угрозе

31.08.10
Текст: НГ, Владимир Скосырев
Фото: Пуск ракеты Trident. commons.wikimedia.org
Генералы борются против сокращений военного бюджета
В тот момент, когда британское правительство готовится радикально урезать госрасходы, ВМС страны обнаружили русскую подлодку. Она якобы пыталась записать шумы двигателей субмарины, оснащенной стратегическими ядерными ракетами Trident. Это сообщение должно помочь Министерству обороны выиграть бой за модернизацию Trident.

Об инциденте с российской подлодкой "Щука-Б" (по классификации НАТО, "Aкула) со ссылкой на командование британского флота сообщила газета Daily Telegraph. "Щука" находилась недалеко от базы английских ВМС в Шотландии и ожидала, когда появится атомная субмарина Vanguard, которая может запускать баллистические ракеты Trident американского производства. Задача "Щуки" якобы состояла в том, чтобы записать акустический сигнал Vanguard.

"Если русские смогут записать уникальный звук винтов подлодки, это будет иметь серьезные последствия для британского ядерного средства сдерживания. Используя усовершенствованный сонар, "Акула" будет способна выследить Vanguard и, возможно, пустить их ко дну до того, как они смогут запустить свои ракеты Trident", – утверждает английская газета. Чтобы защитить Vanguard, командование ВМС послало в море подлодку класса Trafalgar, которая предназначена для уничтожения подлодок противника.

"Русские вернулись к тактике холодной войны", – утверждают старшие офицеры королевских ВМС. По их словам, британские субмарины вступают с русскими в контакт столь же часто, как и в 1987 году. При этом ни слова не говорится о том, как часто корабли США, Англии и других стран НАТО совершают рейды к российским базам ВМС. Если кто-то желает возродить холодную войну, то, конечно, это Россия.

Стоит также поразмыслить над тем, почему инцидент был предан огласке именно сейчас. Ведь он произошел, судя по словам английских офицеров, "в течение последних шести месяцев". Разгадку, дают ожесточенные дебаты вокруг грядущих бюджетных сокращений, которые разворачиваются в коридорах Уайтхолла.

Британия в долгу как в шелку. Единственный выход в такой ситуации состоит в невиданном с послевоенных времен сокращении бюджетных ассигнований. Об этом прямо говорят члены правительства.

На Министерство обороны топор урезаний тоже должен опуститься. Вопрос состоит в том, насколько они будут глубоки. В прессе фигурируют цифры о сокращении оборонных расходов на 10% или даже 20%. При этом в сухопутных войсках предполагается ликвидировать три бригады. Сегодня их восемь, должно остаться пять, утверждает Financial Times.

Министр обороны Лайэм Фокс предупредил, что вооруженные силы будут получать в результате сокращения бюджета меньше кораблей, истребителей и бронированных машин. "Сокращение штатов" затронуло и такое элитное подразделение вооруженных сил, как SAS – спецназ.

Затронут ли финансовые сокращения ракеты Trident, пока не ясно. Дело в том, что четыре нынешние атомные подлодки, состоящие на вооружении, доживают свой срок. Пришла пора вместо них построить новые. Программа модернизации, которая включает в себя не только создание новых субмарин, но и закупку в США усовершенствованных ракет, по скромным подсчетам, будет стоить не менее 20 млрд. фунтов.

Не удивительно, что в недрах коалиционного правительства консерваторов и либерал-демократов возникли разногласия по поводу судьбы "орудия возмездия". Тори подтвердили свою приверженность его сохранению. Но заместитель премьера и лидер либерал-демократов Ник Клег заявил: когда оборонный бюджет находится "под огромным давлением, деньги следует выделить частям, воюющим в Афганистане".

В этом свете утечка по поводу русской "Акулы" появилась очень кстати. Адмиралы полны решимости выиграть схватку на Уайтхолле и в Вестминстере за модернизацию британского "средства сдерживания".


Главное за неделю