Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

"Прозак" - секретное оружие морпехов

Наркотики на войне. В Ираке их принимает 17% солдат. Во Вьетнаме мужество придавали себе героином. Древним римлянам хватало вина.
У каждой войны - свои наркотики. Иракская война представляется конфликтом, где доминируют антидепрессанты и транквиллизаторы, предписанные военными врачами солдатам, у которых возникли расстройства во время 12 или 15 месяцев службы. Еженедельник "Time" посвятил обложку теме, которая становится почти ритуальной каждый раз, когда США оказываются втянуты в затянувшуюся войну. В статье "America's Medicated Army" Марк Томпсон (Mark Thompson) рассказывает о широком распространении в 2007 году таких лекарств, как Prozac, Zoloft и Ambien, и это относится по меньшей мере к 20000 из 200000 военнослужащих, находящихся ежегодно в Ираке и Афганистане. В частности, принятие наркотиков распространено среди подразделений, находящихся на передовой линии и участвующих в стрессовых операциях противостояния военной герилье, в боях от дома к дому, где за каждой дверью, за каждым предметом и на каждой улице может таиться смертельная опасность.

СТРЕСС И САМОУБИЙСТВА

Согласно "Time", 12 процентов боевых подразделений в Ираке и 17 процентов в Афганистане получали медицинские предписания для успокоительных, антидепрессантов, снотворных. Эти данные, скорее всего, занижены, а военные источники подтверждают, что в среднем 20-30 процентов военнослужащих на передовых позициях страдает стрессом от боя, а из 115 американских военнослужащих-самоубийц в прошлом году 36 находились в зоне боевых действий и 40 процентов из них принимало психотропные препараты. В действительности применение веществ, способных компенсировать стресс, напряжение и страх у военнослужащих, старо как сама война. Вино широко использовалось как вызывающее эйфорию и ингибитор боли греческими гоплитами и римскими легионерами. Арабские армии, захватившие Южную Европу, использовали гашиш, который, как и вино, следовало употреблять умеренно - злоупотребление вызывало противоположный эффект: оцепенение и изнеможение.

АЛКОГОЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Крепкие алкогольные напитки появились в позднем средневековье. Джордж Вашингтон приказал раздавать большие рационы рома солдатам в битве при Вэли Фордж (Valey Forge). Во второй половине XIX века, когда артиллерия и быстрострельное оружие истребили десятки тысяч солдат, появились и первые наркотические вещества промышленного производства. Война за независимость в США оставила в наследство 45 000 наркоманов-морфинистов. Первая мировая война стала последней, в которой безраздельно преобладал алкоголь среди солдатиков, приговоренных к отчаянным броскам со штыками на проволочные заграждения и пулеметы. Миллионы солдат на всех фронтах погибли, накачанные водкой, граппой, вином, виски, ромом и коньяком почти всегда скверного качества, но повышенной крепости.

АМФЕТАМИНЫ

В рационах итальянских военнослужащих появился "кордиале" (cordiale) - бренди, который перестал входить в "Рацион К" (паек, выдаваемый солдатам в военных операциях) только десять лет назад.

В войне 1939-45 годов алкоголь не исчез - это доказывают "ромовые" штурмовые броски новозеландцев в Северной Африке. Водка опьяняла сталинские войска, обреченные на смерть под Москвой и в Сталинграде, сливовица сопровождала войска Тито в атаках против армии Оси «Берлин-Рим» в массовых убийствах итальянцев Истрии и Далматии. Но алкоголь уступил главную роль амфетаминам ("Первитин" выдавался немецким парашютистам, которые осадили бельгийские форты в мае 1940 года), которые принимали все воюющие стороны, включая итальянцев, использующих таблетки симпамина для борьбы с усталостью. Согласно книге "Военные наркотики", написанной в 1997 году тремя итальянскими врачами, только британцы раздали своим солдатам 70 миллионов амфетаминов, а Япония после войны была практически заполнена остатками этих веществ из военных запасов, которые привели к появлению миллионов наркоманов. Амфетамины были широко распространены среди американцев в Корее, а во Вьетнаме, в последней войне, в которой участвовали призывники, появились и другие наркотики.

Согласно внутреннему отчету Пентагона 1973 года 35 процентов солдат попробовали героин (20 процентов из них стали наркоманами), а 50 процентов принимали марихуану и опий. Эти данные частично объясняют тяжелое возвращение к нормальной жизни многих ветеранов войны. С окончанием всеобщего воинского призыва в последние годы проблема упростилась, но чтобы пережить все ужасы асимметричной войны против террористов, солдатам-профессионалам также иногда требуется фармакологическая поддержка.

Источник: www.libero-news.it, автор: Джанандреа Гаиани
Переводчик: Venezia


Главное за неделю