Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

ВМС Ливии: 'до' и 'после'

11.04.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Богатов Сергей
Фото: Фрегат Al Ghardabia входит в бухту Валетты (о. Мальта), 16 мая 2005 года. Anthony Vella
Военно-морские силы Ливии (официальное наименование – Военно-морские силы Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии) за более чем 40 лет правления Каддафи не пользовались особым вниманием руководства страны. Тем не менее, за это время они прошли весьма значительный путь в своем развитии.

Когда в 1966 году в составе королевских ВМС Ливии появился первый боевой корабль - фрегат F01 Dat Assawari (постройки фирмы Vosper Thornycroft), численность личного состава флота составляла чуть более 200 человек (в том числе около 130 человек – экипаж корабля, остальные – командный состав и береговой обслуживающий персонал). После свержения короля Идриса группой революционеров во главе с полковником Каддафи в 1969 году, развитие ливийских военно-морских сил получило новый толчок. В первую очередь это было связано со стремлением новой власти обеспечить контроль над заливом Сидра, где велись разработки нефтегазовых месторождений, а также осуществлялся промышленный лов рыбы. В 1970 году в подчинение Министерству обороны Ливии были переданы таможня и береговая охрана, которые с этого момента действовали в составе ВМС Ливии. 

Следующие два десятилетия истории ливийских военно-морских сил прошли под флагом бурного количественного роста и на рубеже 80-90-х годов прошлого века в составе ливийского флота числились 6 подводных лодок, 2 фрегата, 4 ракетных корвета, 9 тральщиков, 6 десантных кораблей, 22 ракетных катера и более 6500 человек личного состава. Абсолютное большинство кораблей и катеров были советской постройки, соответственно и обучение офицеры ВМС Ливии проходили в Советском Союзе. Это был весьма значимый в региональном масштабе военно-морской флот, который при грамотном применении мог создать немало хлопот потенциальному агрессору. Однако в течение короткого промежутка времени поступательный характер развития ВМС Ливии сменился на прямо противоположный.

С начала 1990-х годов в отношении Ливии международным сообществом были введены санкции экономического и политического характера в ответ на ряд терактов, в причастности к которым были обвинены спецслужбы Ливии и Муамар Каддафи лично. Десять лет международной изоляции не прошли даром – корабли ливийского флота быстро пришли в негодность от отсутствия запчастей и текущих ремонтов и к началу 2000-х годов  уже не представляли собой сколь-нибудь весомую даже в региональном масштабе силу. Лишь личное признание Каддафи и его покаяние в 2003 году в содеянных терактах выдернули страну из списка стран-изгоев и пособников международного терроризма. Однако время уже было упущено и точка невозвращения для ВМС Ливии была пройдена.  

В настоящее время ВМС Ливии организационно включают флот, авиацию ВМС и береговую охрану.  Корабли базируются в военно-морских базах Аль-Хурна (штаб ВМС), Аль-Хум (Al-Khums) и Тобрук (Tobruk), в качестве маневренных используются также базы в Бенгази (Benghazi), Дерне (Derna), Бордии, Триполи (Tripoli), Тарабелусе и Даруа. Подводные лодки базируются в Рас-Хилале, авиация ВМС – в Аль-Гидрабияла, а морская пехота – в Сиди Билале (Sidi Bilal).

Накануне ударов коалиции

Согласно имеющейся в различных открытых источниках информации в составе  ВМС Ливии на момент начала операции Odyssey Dawn числилось около десятка крупных надводных боевых кораблей, большинство из которых редко выходили в море или использовались в лучшем случае в качестве учебных, и примерно столько же ракетных катеров. 

Наиболее бесполезными, с точки зрения противодействия повстанцам, можно считать две (по некоторой информации уже одну) сохранившиеся подводные лодки проекта 641И, которые были поставлены Ливии Советским Союзом в начале 1980-х годов и уже давно не покидали базы. В 2003 году одна из них получила новую аккумуляторную батарею и считалась ограниченно пригодной для боевой службы. Однако, вероятность наличия обученного экипажа, способного вывести корабль в море, не говоря уже о том, чтобы погрузиться, крайне мала.

Самыми крупными надводными боевыми кораблями являются два фрегата проекта 1159ТР советской постройки, полученные в середине 1980-х годов. Корабли были самыми ходовыми в составе ВМС Ливии и не раз посещали с визитом островное государство Мальта. Пожалуй, для повстанцев они могли бы представлять наибольшую опасность из-за 76,2-мм орудий главного калибра. Тем не менее, вероятнее всего, что в боевых действиях они участия не принимали, несмотря на появлявшиеся в первые дни сообщения об обстреле с моря жилых кварталов боевыми кораблями. Позже появились фотографии, на которых, по крайней мере, один из них – Al Hani – запечатлен стоящим у стенки в порту Бенгази с прикрепленным на кормовой надстройке монархическим флагом ливии, используемом повстанцами. Очевидно, перешел на сторону восставших.

Следует упомянуть также один малый ракетный корабль проекта 1234 и четыре тральщика проекта 266МЭ, также поставленные Советским Союзом в 1980-е годы. Есть информация, что оба типа кораблей использовались не по прямому назначению, а в качестве сторожевых корветов. Артиллерийское вооружение МРК проекта 1234 состоит из спаренной 57-мм артустановки, тральщики вооружены двумя 30-мм двуствольными автоматами.

Самыми многочисленными кораблями в составе ВМС Ливии считаются ракетные катера типа Combattante IIG французской постройки – на момент начала боевых действий их насчитывалось семь. Они также теоретически могли оказать артиллерийскую поддержку береговым частям из-за наличия в составе вооружения 76-мм артустановки. К этому же классу – ракетных катеров – принадлежат и четыре РКА проекта 205У советской постройки, но у них тоже, скорее всего, уже отсутствовал ракетный боезапас.

Наконец, оставались в строю два танко-десантных корабля типа PS700. Оба находились в хорошем техническом состоянии, поскольку недавно прошли ремонт и модернизацию на верфях Хорватии. Авиация ВМС обслуживается личным составом ВВС и насчитывает 24 боеготовых вертолета (в том числе 12 противолодочных) и 5 неисправных. Еще 6 неисправных машин формально числятся в ВМС, но используются полицией (2008).

В состав береговой охраны Ливии на 2008 год входило до 70 патрульных катеров различного водоизмещения. Большинство из них было построено на верфях Хорватии. Береговая охрана Ливии, пожалуй, обладала наиболее современными кораблями, выучка их экипажей также находилась на высоком уровне – сказывались частые выходы в море.

Помимо корабельного состава следует упомянуть мобильные батареи противокорабельных ракет SS-C-3 из состава сил береговой обороны, которые размещались на автомобильных пусковых установках в районах Тобрука, Бенгази и Аль-Дания. По неподтвержденным данным, все они давно использовались лишь для тренировки и обучения.

Таким образом, даже при очень большом желании Каддафи использовать корабли против восставших, сделать это было весьма затруднительно по множеству причин, главная среди которых – неготовность сил ВМС Ливии действовать против берега.

Под огнем "Одиссеи"

Практически сразу после начала боевых действий, в ночь с 21 на 22 марта по сообщению агенства Reuters авиация коалиции нанесла воздушный удар по базе ливийских военно-морских сил в 10 км к востоку от Триполи. Скорее всего речь шла об Аль Хумсе, где располагались основные ремонтные мощности ливийского флота, в том числе и плавучий док, грузоподъемностью около 3 тыс. тонн. Как сообщают очевидцы, после бомбардировок в расположении ВМС в этом районе вспыхнул сильный пожар.

Одним из опорных пунктов "восставших" изначально был Бенгази – крупная ВМБ ливийского флота, где помимо боевых кораблей были сосредоточены также и ремонтные мощности флота. Именно здесь по крайней мере два корабля – фрегат Al Hani и ракетный корвет Tariq-Ibn Ziyad – перешли на сторону антиправительственных сил.

Определенную опасность для кораблей коалиции с точки зрения командования США и НАТО могли представлять мобильные береговые ракетные комплексы "Рубеж". По месту дислокации по крайней мере одного из них был нанесен удар крылатыми ракетами. Был разрушен ангар с хранящейся в нем техникой. По свидетельству ливийской стороны технические средства комплекса, по которому был нанесен авиаудар, использовался в качестве учебной базы и реальной боевой ценности не представляли.


Главное за неделю