Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

США приступили к разработке противокорабельной ракеты

Высокие чины ВМС США озабочены потенциальной угрозой, исходящей от иностранных противокорабельных ракет, однако лишь немногие американские корабли в последнее десятилетие выходят в море с ПКР. Но ситуация может измениться.

Пуск ракеты Harpoon с борта ракетного эсминца Donald Cook 29 апреля 2009 года во время учений UNITAS Gold

Возможно, корабли получат вооружение для поражения надводных целей в рамках экспериментальной программы, о начале которой ВМС объявили в конце июня. США приступили к разработке первой противокорабельной ракеты за четверть века.

Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ (DARPA) и Научно-исследовательское управление ВМС 30 июня 2009 года заключили 10-миллионный контракт с оборонным гигантом Lockheed Martin на разработку «противокорабельной ракеты дальнего действия». Если проект получит развитие, ВМС США обзаведутся современной, скоростной ракетой для систем вертикального пуска Mk 41, установленных на крейсерах и эсминцах.

Цель проекта – создание ракеты, способной принимать решения и вести поиск цели без большого участия корабля, заявляет представитель DARPA Джен Волкер.

Сегодня на вооружении крейсеров и старых эсминцев ВМС США состоит только одна противокорабельная ракета - RGM-84 Harpoon. От противокорабельных вариантов BGM-109 Tomahawk флот отказался в 1995 году, превратив их в ракеты для поражения наземных целей.

Многие современные эсминцы ВМС США не имеют на борту пусковых установок ракет Harpoon и, соответственно, не способны запускать ПКР. Если перед кораблем встанет задача уничтожения вражеского корабля на дальнем расстоянии, в небо поднимется вертолет, вооруженный ракетами Harpoon, AGM-119 Penguin или AGM-114 Hellfire. Самолеты-штурмовики также могут вооружаться противокорабельными ракетами.

ВМС озаботились разработкой ПКР корабельного базирования по результатам учений в 1980-х годах, когда обнаружилось, что ракеты попадают в цель и промахиваются примерно с той же частотой, с какой вообще ее обнаруживают, говорит эксперт по вооружениям ВМС Норман Фридман. Тогда перед флотом стояла классическая проблема: вооружениям была нужна достоверная информация о целях.

И, хотя в эпоху беспилотных летательных аппаратов и высокотехнологичных спутников сенсоры стали гораздо лучше, классические проблемы поиска цели по-прежнему актуальны, считает Фридман. По отношению к разработке новой ракеты он настроен скептически.

«Все постоянно стараются разработать сверхзвуковую ракету, но эти попытки ни к чему не приводят» - говорит эксперт.

Harpoon корабельного базирования

Новые надводные корабли ВМС США вооружались ПКР Harpoon до 1999 года, пока не был списан эсминец Porter – последний корабль класса Flight II Arleigh Burke.

Начиная с первого корабля класса Flight IIA – Oscar Austin – ВМС не вооружают эсминцы ПКР.

Противокорабельные ракеты Harpoon имеются на всех 22 крейсерах американского флота.

По материалам NavyTimes. 14.07.09.


Главное за неделю