Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Британский авианосец: один в море не воин

06.10.10
Текст: Aviation Week, Роберт Уолл
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал
Иллюстрация: Британский авианосец типа Queen Elizabeth. royalnavy.mod.uk
Оборонной стратегией Великобритании предусмотрена покупка двух авианосцев, но финансовые реалии вынуждают британское правительство рассматривать возможность отказа от одного корабля. Зачем же Британии единственный авианосец?
Несколько недель назад глава компании BAE Systems Айан Кинг в ходе парламентских слушаний сообщил, что правительство попросило промышленников предоставить ему данные о последствиях сокращения программы закупки авианосцев. Первый корабль уже строится, и от него Британия вряд ли откажется. Проблема касается второго авианосца.

Французский опыт содержания единственного авианосца на флоте – кстати, решение о том, приобретать ли второй корабль, Франция примет в ближайшие годы – показывает, что с одним авианосцем сложностей может быть больше, чем вообще без авианосного флота.

Так, Франция столкнулась тем, что, когда Charles de Gaulle проходил восстановительный ремонт в сухом доке, летчикам было негде тренироваться, и они могли растерять квалификацию. Пришлось одалживаться у ВМС США.

Другой минус содержания единственного авианосца носит стратегический характер. Страна с единственным авианосцем должна придерживаться совершенно иной концепции передового базирования и участия флота в глобальных операциях, нежели страна без авианосного флота. Так что Британии придется пересмотреть стратегическое мышление и военное планирование.

Кроме того, демонстрация силы с участием одного авианосца осложняется и становится особенно трудной, когда корабль находится в небоеготовом состоянии. Внешняя политика, выстраивающая потенциал демонстрации силы вокруг авианосцев, не будет работать при наличии единственного корабля, который в определенные моменты вообще не сможет выходить в море!

Есть и трудности материально-технического характера. Обладание авианосной силой подразумевает, что для нее потребуется соответствующее обеспечение – скажем, палубная авиация и корабли ударной группы. Также необходимо формирование и поддержание среди специалистов широкого ряда навыков узкого применения. Все это придется обеспечить для одного-единственного корабля… Овчинка может не стоить выделки.

Впрочем, это не значит, что Великобритания должна отказаться от авианосцев вообще. Вопрос в том, зачем ей один корабль, если больше их не будет? И еще один вопрос – как Лондон сможет участвовать в военно-морской жизни планеты при всех ее нынешних перипетиях, если признает, что не в состоянии заплатить за самое важное – средства демонстрации силы?


Главное за неделю