Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

КНДР грозит японской ПРО

Разведка насчитала у Пхеньяна 8 ядерных боеголовок и 200 ракет

Японские эсминцы ПРО приготовились к перехвату ракет. Фото Reuters

Напряженность в районе Корейского полуострова сохраняется. Власти КНДР предупредили Японию, что попытка перехвата северокорейской ракеты, запуск которой запланирован на 4–8 апреля, будет расценена как акт агрессии и повлечет за собой ответный удар. Пхеньян также пригрозил сбивать самолеты-разведчики США, которые попытаются проникнуть в район ракетного полигона. Между тем американские специалисты после анализа снимков из космоса пришли к выводу, что на ракету-носитель действительно установлен спутник, а не боеголовка, как полагали ранее.

«Если Япония безответственно осмелится осуществить перехват спутника КНДР, то ее вооруженные силы будут рассматривать это как начало нового японского вторжения спустя 60 с лишним лет после Второй мировой войны. КНДР ответит на это самыми мощными военными способами», – передает официальное северокорейское информагентство ЦТАК. В сообщении говорится, что вооруженные силы КНДР своим ударом уничтожат все японские средства перехвата и объекты ПРО.

На этом фоне AFP во вторник сообщило, что, по оценкам разведки, в распоряжении КНДР имеется до 8 ядерных боеголовок, которые можно установить на ракеты среднего радиуса действия «Нодон», способные достичь Японии. Всего же таких ракет у Пхеньяна больше 200 штук. Из текста сообщения неясно, о разведке какой страны идет речь.

Кроме того, вчера государственное радио КНДР передало, что северокорейские военные собьют любой американский самолет-разведчик, который нарушит воздушное пространство страны, чтобы следить за планируемым запуском. Ранее Пхеньян обвинил США и Южную Корею в том, что их самолеты в марте выполнили почти 200 разведывательных полетов в районе полигона Мусудан-ни на северо-востоке КНДР.

Напомним: КНДР заявляет, что планирует вывести на орбиту спутник связи. Япония, США и Южная Корея считают предстоящий запуск прикрытием для испытаний межконтинентальной баллистической ракеты (МБР).

Хотя после изучения снимков из космоса эксперты Вашингтона пришли к выводу, что на ракету-носитель действительно установлен спутник, США, Япония и Южная Корея продолжают обвинять КНДР в нарушении резолюций СБ ООН. По информации Reuters, оппоненты Пхеньяна настаивают, что между запуском спутника и испытаниями МБР нет разницы, поскольку в обоих случаях используется военная ракета «Тэпходон-2». США уже пригрозили, что будут добиваться ужесточения международных санкций в отношении Северной Кореи. В свою очередь, власти КНДР предупредили, что выйдут из переговоров по ядерному разоружению и возобновят производство оружейного плутония в случае усиления давления со стороны ООН.

Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов рассказал «НГ», что США очень серьезно относятся к военному потенциалу Северной Кореи. «В ходе кризиса 1994 года было почти принято решение о начале военной акции по уничтожению северокорейских ядерных объектов. Однако Пентагон отказался от этих планов, когда аналитики подсчитали, что в результате ответных ударов КНДР американские и южнокорейские потери будут неприемлемыми», – пояснил эксперт. Он отметил, что хотя значительная часть вооружения северокорейской армии устарела, она хорошо организована, профессионально подготовлена и демонстрирует высокую боеготовность. «Кроме того, КНДР имеет достаточно ракет среднего радиуса действия, чтобы нанести удар по Японии. Попадание обычной боеголовки в атомную электростанцию эквивалентно по своим последствиям применения ядерного оружия», – указал собеседник «НГ».

Комментируя позицию стран региона, Воронцов предположил, что жесткая реакция на планы Пхеньяна объясняется прежде всего внутриполитическими соображениями. «Межкорейские отношения в последнее время ухудшаются, Сеул взял курс на изоляцию КНДР и смену режима. Нагнетание военной напряженности вписывается в эту схему. У Японии свои внутриполитические схемы – ракетная угроза со стороны КНДР используется как обоснование для развертывания ПРО», – сказал аналитик.

Говоря о последствиях нынешнего кризиса, Воронцов высказал мнение, что на какое-то время напряженность на Корейском полуострове и вокруг него возрастет, но затем ситуация постепенно нормализуется, поскольку нынешняя воинственная риторика сторон – это в первую очередь элемент политической игры. Он добавил, что действия КНДР скорее всего будут обсуждаться в ООН и, возможно, будут введены дополнительные санкции.

Источник: www.ng.ru, автор: Николай Сурков. 02.04.09


Главное за неделю