Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Не более чем блеф

15.04.10
Текст: Военно-промышленный курьер, Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа
Фото: АР
Американцам не с руки ввязываться в войну с Северной Кореей

Войска Северной Кореи
На днях стало известно, что в середине февраля на совещании в американском посольстве в Токио командующий морской пехотой США на Тихом океане генерал Кейт Сталдер заявил группе высших японских военных, что подчиненные ему подразделения, дислоцированные на Окинаве, осуществят захват и вывоз ядерного оружия КНДР в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств в этом государстве. Ибо, по мнению генерала, "крах режима Ким Чен Ира сейчас более вероятен, чем военное столкновение Севера и Юга".

Ракетно-ядерный щит Пхеньяна

Безусловно, если режим Ким Чен Ира потерпит крах, "скорейшее устранение ядерного оружия Северной Кореи" (как предлагает Кейт Сталдер) станет важнейшей проблемой, затрагивающей интересы всех соседей КНДР. Правда, не очень понятно, почему он должен в ближайшее время рухнуть, из чего это следует? До сих пор он демонстрировал очень высокую устойчивость и невосприимчивость к внутренним и внешним обстоятельствам. Безусловно, ничего вечного в мире не бывает, тем не менее, правота американского генерала неочевидна.

Если же пхеньянский режим сам не упадет, то ни о каком захвате ядерного оружия силами морской пехоты США не может быть и речи. Война против Северной Кореи - это такая вещь, которую буквально "врагу не пожелаешь".

КНДР занимает первое место в мире по числу военнослужащих (1,11 миллиона) на душу населения (ее численность - 24,5 миллиона). Продолжительность срочной службы в сухопутных войсках Корейской народной армии - 5-8 лет, в ВВС - 3-4 года, в ВМС - 5-10 лет.

Вооружение и военная техника КНА представлены либо образцами советского производства (в основном 60-70-х годов) и их китайскими копиями того же периода, либо оригинальными изделиями "оборонки" Поднебесной. Имеется также некоторое количество ВВТ собственного производства, или скопированных с советских или китайских образцов, или созданных на их основе. Более 90% вооружений, которыми располагает Северная Корея, устарело и очень существенно отстает по качеству от современных западных и российских аналогов.

Что касается северокорейской ядерной программы, то можно только догадываться, насколько КНДР способна организовать серийное производство ядерных боезарядов и адаптировать их к имеющимся носителям (баллистическим ракетам и самолетам). При этом следует заметить, что в случае появления войск противника на своей территории Северная Корея может взорвать стационарные ядерные устройства, создать которые несравненно проще, чем ядерные БЧ или авиабомбы (для стационарного устройства не существует ограничений по размерам и массе).

Основу ракетных войск КНДР изначально составляли советские неуправляемые ракеты "Луна" (дальность полета - 70 км) и управляемые БР Р-17, более известные под западным обозначением "Скад" (около 300 км). Именно на основе Р-17 в самой Северной Корее была создана новая ракета с дальностью полета до 550 км. Дальнейшим развитием ракетной программы Пхеньяна стала БР "Нодон-1", предположительно способная доставить полутонную боевую часть на расстояние до 1000 км. В последнее время в различных источниках приводятся сведения о появлении у северокорейцев ракет "Тэпходон-1" и "Тэпходон-2", которые якобы в состоянии преодолеть 3500 и 6000 км соответственно. Можно предполагать, что точность этих ракет очень невелика (чем больше дальность, тем меньше точность), поэтому целесообразно их применение только в ядерном снаряжении (мощность БЧ в этом случае компенсирует недостаток точности). Насколько КНДР способна производить такие ракеты в массовом порядке и существуют ли на самом деле ядерные БЧ к ним - неизвестно.

На земле, в небесах и на море...

Сухопутные войска КНА (950 тысяч человек) включают 20 корпусов (1 бронетанковый, 4 механизированных, 12 пехотных, 2 артиллерийских, 1 обороны Пхеньяна), 27 пехотных дивизий, 84 бригады (15 танковых, 14 механизированных, ракетная, 9 РСЗО, 21 артиллерийская, 12 легких пехотных, из них 3 морской пехоты, 10 снайперских). Снайперские и легкие пехотные бригады, а также 17 разведывательных батальонов и 8 батальонов спецназа входят в состав Командования войск специального назначения, которое насчитывает 88 тысяч человек. Следует отметить, что соединений такого типа, как бригады снайперов, нет больше ни в одной армии мира.

Самые "новые" северокорейские танки - советские Т-62, они составляют половину танкового парка КНА (1800 из 3500). Остальные машины - это еще более старые Т-54 и Туре-59 (китайская копия пятьдесятчетверки). Есть также около 600 легких танков (китайских Туре-62 и советских ПТ-76).

В соединениях и частях сухопутных войск КНДР насчитывается до 200 БМП-1 и БМП-2, не менее 2,5 тысячи бронетранспортеров (китайских Туре-531 и советских БТР-40, БТР-152, БТР-50, БТР-60), более 10 тысяч орудий (в том числе не менее 4,5 тысячи САУ), 2,5 тысячи РСЗО (советские БМ-21 и БМ-24, китайские Туре-63), 7,5 тысячи минометов. Значительная часть артиллерии сконцентрирована вдоль демаркационной линии с Республикой Корея, в зоне ее досягаемости находится Сеул.

Количество противотанковых средств (ПТРК и ПТО) оценивается в 10 тысяч единиц. Большинство из них неэффективно против современных бронированных машин (в частности против американского "Абрамса" М1А2), но представляет существенную угрозу для старых танков (их довольно много у южан), БМП, БТР и автомобильной техники. В пехотных подразделениях, очевидно, может находиться до 100 тысяч РПГ.

Противовоздушная оборона сухопутных войск обеспечивается примерно 10 тысячами ПЗРК (советские "Стрела-2" и их китайская копия HN-5А) и 11 тысячами зенитных орудий калибром от 23 до 100 мм. Все эти средства ПВО достаточно примитивны, но одним своим количеством способны создать проблему для самолетов и вертолетов противника (особенно в горной местности).

В состав ВВС и ПВО (110 тысяч человек) входят четыре авиационных командования (3 боевых и 1 ПВО), в которых имеется почти 600 боевых самолетов. Относительно современными можно считать 20 истребителей МиГ-29 и 34 штурмовика Су-25, полученные от СССР в 80-е годы (это вообще наиболее современные образцы боевой техники в КНА). Кроме того, в распоряжении северокорейского командования - 80 бомбардировщиков Н-5 (китайская копия Ил-28), 18 штурмовиков Су-7, до 40 штурмовиков Q-5 (китайский самолет, созданный на базе J-6), 107 истребителей J-5 (китайская копия МиГ-17), 159 истребителей J-6 (китайская копия МиГ-19), 126 истребителей МиГ-21 и их китайской копии J-7, 45 истребителей-бомбардировщиков МиГ-23. Вся эта техника устарела, особенно Н-5, J-5, J-6 и Су-7, которые можно считать боевыми самолетами лишь со значительной долей условности. В ВВС числится 300 транспортных самолетов, из них 280 - "кукурузники" Ан-2 и их китайская копия Y-5. Есть также шесть Ан-24, два Ил-18, четыре Ил-62М, пара Ту-134 и четверка Ту-154. Фактически в распоряжении ВВС - вся гражданская авиация страны.

Что касается парка винтокрылых машин, то в нем - около 140 вертолетов Ми-2, 48 Z-5 (китайская копия Ми-4), 15 Ми-8 и Ми-17, 24 боевых вертолета Ми-24, а также, что весьма интересно, не менее 80 американских "Хьюз-500".

В ПВО особо следует отметить ЗРС С-200. Созданная в конце 60-х, она до сих пор остается рекордсменом мира по дальности стрельбы - 300 км (при этом ракета способна улететь и на 400 км), а ее РЛС может обнаруживать цели на расстоянии 700 км. Недостатками данной системы являются громоздкость, полное отсутствие мобильности и ограниченные возможности борьбы с высокоманевренными целями, особенно на малых высотах. Тем не менее без полного вывода из строя "двухсотки" невозможно применение не только стратегической авиации, но и самолетов ДРЛО. Северная Корея имеет не менее двух полков (24 ПУ) С-200.

Надо также упомянуть о нескольких сотнях ПУ ЗРК С-75 и С-125. Ветеран вьетнамской войны С-75 имеет почти нулевую эффективность против современных боевых самолетов, С-125 также устарел, но может с успехом применяться из засад. По некоторым данным, именно таким ЗРК был сбит "невидимка" F-117 во время войны в Югославии.

ВМС (46 тысяч человек) имеют 23 китайские подлодки проекта 033 (копии советских ПЛ проекта 633, созданных в 50-е годы), до 30 малых субмарин типа "Санг-О", не менее 20 сверхмалых подлодок собственной постройки, используемых для диверсионных операций против Южной Кореи (могут также действовать против надводных кораблей вблизи от своего побережья), три фрегата, около 20 МПК, 34 ракетных катера (22 проекта 205 и их китайские и северокорейские копии "Хуанфэн" и "Сочжу", 12 проекта 183: первые несут по 4 ПКР, вторые - по 2), несколько сот торпедных и сторожевых катеров советской, китайской и собственной постройки, из которых до 70 используются в качестве "штурмовых" и вооружены морским вариантом РСЗО БМ-21, до 300 десантных катеров, из них 130 - на воздушной подушке. Штурмовые и десантные катера предполагается использовать для высадки разведывательно-диверсионных групп на побережье противника с целью уничтожения важных объектов.

Основным ударным оружием фрегатов и ракетных катеров являются советские ПКР П-15 и китайские С-801 и HY-2 (дальность полета - 50-100 км). Эти ракеты имеют большие размеры и дозвуковую скорость полета, поэтому достаточно легко уничтожаются современными средствами ПВО надводных кораблей (за исключением случаев стрельбы с коротких дистанций, когда противовоздушная оборона не успевает среагировать на появление ПКР). Такими же китайскими ракетами оснащены части береговой обороны (два полка, 12-15 батарей), в которой также насчитывается значительное количество 122-мм и 130-мм орудий, прикрывающих все гавани и заливы.

На кораблях и катерах нет зенитных и противолодочных ракет, торпед, то есть по сути они могут воевать исключительно вблизи своего побережья (под прикрытием наземной ПВО) на мелководье (где не смогут действовать подлодки противника). Зато там "москитный флот" КНДР может быть чрезвычайно эффективен. Кстати, южнокорейский корвет "Чхон Ан" 26 марта, вероятнее всего, был потоплен северянами (или торпедой с подлодки, или подорвался на мине).

Крепкий орешек

В целом можно сказать, что война против КНДР будет чрезвычайно сложной из-за высокой численности и фанатичного упорства северокорейской армии, географических условий, способствующих обороне и препятствующих наступлению.

Боевые качества солдат из стран Восточной Азии традиционно очень высоки. В случае с КНДР данный фактор усиливается продолжающейся более полувека тотальной пропагандой в сочетании с абсолютной закрытостью северокорейского общества. Если разразится война, КНА будет сражаться до последнего. Вдобавок эксперты весьма положительно оценивают уровень ратной выучки ее личного состава.

Еще одним характерным признаком восточноазиатских армий вообще и КНА в частности является крайне низкая чувствительность к собственным потерям, то есть сопротивление будет продолжаться "до последней капли крови".

Важнейшей особенностью ведения войны северокорейской армией станет максимальное использование географических условий. Почти 75% территории страны занимают горы. Это не только естественные оборонительные рубежи, чрезвычайно затрудняющие использование наступающими наземной техники и авиации, но и укрытие для войск и промышленных объектов. В середине 50-х в КНДР началось массовое строительство тоннелей и укрытий, глубина которых достигает 80-100 м. Подобные объекты чрезвычайно сложно разрушить, применяя как обычное оружие, включая высокоточное, так и ядерные боеприпасы малой и средней мощности. В таких тоннелях, естественных и искусственных пещерах могут укрываться крупные воинские подразделения (даже оснащенные бронетехникой), предприятия ВПК и ядерного комплекса.

Особенности морского побережья КНДР превращают высадку морских десантов в крайне непростую задачу. Небольшие глубины и сложные фарватеры способствуют широкому и успешному применению минного оружия, а гористое побережье очень затрудняет использование наземной техники десантниками, зато обеспечивает возможность строительства большого количества хорошо замаскированных береговых артиллерийских и ракетных батарей, которые при этом прикрыты средствами ПВО.

Проведение "набеговой" операции против КНДР с целью захвата ядерного оружия возможным не представляется, провал и катастрофа американцам гарантированы. Крупномасштабная война коалиции США и Республики Корея против КНДР в конечном счете приведет к краху последней, но победа окажется поистине пирровой: такими высокими потерями она обернется. Причем даже в том случае, если северяне не применят ядерное оружие.

Для Америки подобная война потребует предельного напряжения сил и свертывания всех прочих военных кампаний (иракской и афганской). Вместе с тем ВС США гарантирован острейший дефицит личного состава, поскольку при наемном принципе комплектования желающих умирать неясно за что в десятках тысяч километров от своей страны найдется не очень много, а восстановление призыва невозможно по политическим причинам. Для Республики Корея "долгожданное объединение родины" станет полным кошмаром. Людские и материальные потери будут колоссальны (наверняка в Сеуле уцелеет немного зданий), а потом еще придется восстанавливать Север, и так, мягко говоря, не процветающий сейчас, а затем еще и полностью разрушенный войной.

Ко всем этим "удовольствиям" добавляется опасность вмешательства в войну на стороне КНДР Китая. Отношения Пекина и Пхеньяна на самом деле дружескими никак не назовешь, но американские войска на своей границе, не очень далеко от столицы китайцам совершенно не нужны.

Вот почему для Вашингтона и Сеула война с КНДР - поистине кошмарный сон. И они сделают все, чтобы ее избежать. История с гибелью "Чхон Ана" в этом плане очень показательна. Все ведь прекрасно понимают, что корвет потоплен северянами. Да, возможно, речь идет о случайной мине, оторвавшейся от заграждения. Но нельзя исключать вариант преднамеренной атаки. Тем более что накануне гибели корвета Пхеньян угрожал Сеулу и Вашингтону "беспрецедентными ядерными ударами". Но южнокорейские власти изо всех сил пытаются "замять" историю. Вполне вероятно, что не без прямого указания из Белого дома.

Подоплека

Кроме психологической неготовности общества к кровавой крупномасштабной войне, в каковую неизбежно превратится противоборство с КНДР, в перспективе (причем не очень отдаленной) ВС США начнут утрачивать и технические возможности ее ведения. Пентагон закупает все более дорогие и сложные вооружения, но все меньше и меньше (из-за очень высоких цен). То, что всегда было "расходным материалом" (истребители, подлодки, эсминцы), становится "сокровищем", которое страшно послать в бой.

Концепция сетецентрической войны тут не спасет, поскольку воюют по-прежнему не компьютерной сетью, а "боевыми платформами", то есть бронетехникой, артиллерией, авиацией, кораблями. Сетевой принцип построения многократно увеличивает эффективность ВС. Но в случае широкомасштабного вооруженного конфликта им понадобится немалое количество "платформ". Ибо невозможно поразить больше целей, чем имеется боеприпасов в боекомплекте, даже если их эффективность равна фантастическим в реальном бою 100%. К тому же "платформа" может быть уничтожена противником. Например, в войне с Северной Кореей американцы неизбежно понесут значительные потери в бронетехнике и авиации из-за огромного количества средств ПТО и ПВО у противника. Да, эти средства примитивны, но их так много, что они с учетом географических условий неизбежно обеспечат "статистический эффект".

В итоге уже сейчас есть группа "неприкасаемых" стран, с которыми США воевать не будут, если только те сами не нанесут удар по территории Штатов или по американским военным контингентам за рубежом (что в высшей степени маловероятно). К их числу относятся Китай, Индия, КНДР, очень близок к этому Иран. Соответственно снижаются возможности Вашингтона по выполнению своих союзнических обязательств. В первую очередь в отношении Республики Корея и Японии, поскольку их основными противниками как раз и являются Китай и КНДР.

По-видимому, в Токио начали об этом догадываться, именно этим, а отнюдь не только сменой правящей партии объясняется ужесточение позиции Японии по вопросу нахождения в стране американских баз. На самом деле заявления об изменении характера отношений с США почти наверняка - лишь приглашение Вашингтона к торгу по поводу получения Страной восходящего солнца различных преференций, в первую очередь в военной области (например, речь может идти об эксклюзивных поставках Японии истребителей F-22). В конечном счете это является реакцией Токио на усиление Китая при нарастающем отсутствии уверенности в том, что США готовы гарантировать защиту Японских островов от этой угрозы.

Если убежденность Токио в готовности США оказать помощь не будет каким-то образом укреплена, существенное ослабление американо-японского союза станет неизбежным, поскольку у Японии просто не будет другого выхода. Ей придется приспосабливаться к новым условиям, рассчитывать на свои силы и хотя бы ситуативно сближаться с Пекином.

Факт вывода войск и объектов из Японии (особенно с Окинавы) станет сильнейшим ударом по престижу США в мире вообще и в Азии в особенности - самым сильным со времени поражения во вьетнамской войне. Такой удар окажется вдвойне болезненным для администрации Обамы, потому что она уже сейчас подвергается нарастающей критике со стороны консервативных кругов США за утрату геополитических позиций страны и мирового лидерства. Это практически гарантирует поражение Демократической партии США на президентских выборах 2012 года.

Естественно, Вашингтон сделает все, чтобы этого не допустить. Для США дальневосточное направление в настоящее время продолжает оставаться побочным на фоне событий на Большом Ближнем Востоке. Главной задачей Вашингтона в ближайшей перспективе является сохранение здесь полного статус-кво и в отношениях с Японией и КНР, и в корейском вопросе. Из-за этого чрезвычайно сомнительно, что Вашингтон даст Токио те гарантии и преференции, которых хочет японское руководство, поскольку Обама не желает никакой конфронтации с Пекином. Посему американцы просто хотят показать японцам свою нужность, не принимая на себя никаких реальных обязательств. Именно этим, скорее всего, и объясняется приведенное в начале статьи заявление генерала Сталдера, которое по сути является блефом.


Главное за неделю