Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

В Персидском заливе играют мускулами

Все напряженнее становится обстановка вокруг Ирана. С одной стороны, эта страна демонстрирует непреклонную решимость защитить свою безопасность. Именно этой цели и посвящены, как заявил командующий корпуса стражей исламской революции Мохаммад Али Джафари, военные учения, которые в настоящее время под кодовым названием «Великий Пророк-3» проходят в Персидском заливе и Ормузском проливе. По словам командующего, на них отрабатывается задача нанесения быстрого ответного удара в случае нападения противника. «Эти учения повысят мощь нашей страны и станут назиданием для врагов Ирана», - подчеркнул Джафари.

В ходе учений Иран уже провел ряд пусков ракет высокой и средней дальности класса «земля–море», «земля–земля», «море–земля», а также сверхскоростной торпеды «Хут» («Кит»), построенной силами национальных специалистов. В пятницу проведено еще одно испытание нескольких ракет класса «земля–море», которые, как сообщает иранское информагентство «Фарс», успешно поразили учебные цели. Однако внимание мирового сообщества привлек прежде всего состоявшийся в среду учебный пуск девяти ракет, в том числе модернизированной ракеты «Шехаб-3» с максимальной дальностью полета две тысячи километров. Ракета способна достичь территории Израиля и военных баз США в Персидском заливе.

«В этих ракетах были сделаны некоторые изменения, в частности касающиеся дальности полета и точности попадания. Слава Богу, испытания прошли успешно», - сказал Джафари. Испытания ракет вызвали резкую критику со стороны западных стран. США, например, потребовали от Тегерана немедленно прекратить работы по разработке баллистических ракет, которые, как считают в Вашингтоне, потенциально могут использоваться как средство доставки ядерного оружия.

С другой стороны - информационные агентства сообщают об все более интенсивной подготовке США и Израиля к нанесению удара во Ирану. В частности, иракский телеканал Nahrainnet передал, что уже больше месяца несколько израильских самолетов используют американские военные базы в Ираке. В репортаже со ссылкой на местных жителей утверждается, что взлеты и посадки самолетов на американских авиабазах «Насирия» (юго-восточнее Багдада) и «Хадита» (провинция Анбар) заметно участились, «в особенности по ночам». В сообщении также говорится, что в течение последних трех недель участились и полеты американских истребителей, грузовых самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Было также отмечено, что американцы усилили охрану авиабаз.

В этой связи следует, очевидно, напомнить, что в первую неделю июня в восточном Средиземноморье и около греческого побережья Греции Израиль провел учения, в которых принимали участие свыше 100 боевых самолетов F-16 и F-15. В учениях также были задействованы вертолеты, которые могут использоваться в реальной боевой обстановке для спасения экипажей сбитых самолетов. «Нью-Йорк тайм», которая одной из первых сообщила об учениях, особо отметила, что в их ходе вертолеты и самолеты-заправщики пролетели «свыше 900 миль, что соответствует расстоянию между Израилем и заводом по обогащению урана в иранском Натанзе». И сделала вывод, что проведенные Израилем военные учения - репетиция атаки на Иран.

Комментируя тогда израильские учения, представители Пентагона подчеркивали, что их первая цель - отработка тактики дальних полетов с дозаправкой в воздухе, а также отработка ударов по ядерным объектам в Иране и иранским ракетным установкам. Вторая цель, по его мнению, состояла в том, чтобы дать понять США и другим странам, что Израиль готов действовать, если дипломатические усилия не приведут к свертыванию Ираном национальной программы обогащения урана.

То, что дело обстоит именно таким образом, свидетельствуют многочисленные заявления на этот счет официальных израильских лиц. Так, премьер-министр еврейского государства Эхуд Ольмерт неоднократно давал понять, что не исключает возможности военной операции против Ирана, если Исламская Республика не прекратит ядерные разработки. А заместитель премьера Шауль Мофаз открыто угрожал ударом по Ирану. Да и в Вашингтоне особо не секретничают на этот счет. На днях, находясь в Тбилиси, американский госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что США будут защищать свои интересы, а также Израиль и других своих союзников в районе Персидского залива от Ирана.

Складывается впечатление, что нынешняя напряженность на руку создающим ее участникам. Для Израиля - это возможность отвлечь общественность страны от проблем правительства Эхуда Ольмерта, связанных и с обвинениями в коррупции, и отсутствием особого успеха в диалоге с палестинцами. Вашингтону очень нужна победа над Ираном, так как неудачи в Ираке и Афганистане могут серьезно помешать республиканцам на президентских выборах. Тегерану она дает лишний повод уходить от обсуждения «под военным давлением» своей ядерной программы и продолжать работы над ней. Однако игра военными мускулами не только осложняет ситуацию в регионе, но и грозит обернуться серьезной бедой для всего мира.

Источник: "Красная звезда", автор: Виктор РУЧКИН


Главное за неделю