Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

БЛА не спускают глаз с противника

Боевые патрулирование БЛА «СканИгл» в Ираке демонстрируют преимущества и недостатки современных способов ведения войны.

Глаз в небе: беспилотный летательный аппарат «СканИгл» запускается в полет катапультой в августе 2006 г. с борта корабля ВМС США «Сайпен» (USS Saipen) в Атлантическом океане. Фото: Патрик В. Муллен, ВМФ США

По мере развития военных действий в Ираке в 2006 году, морские пехотинцы отчаянно искали пути предотвращения ударов, от закладываемых боевиками придорожных фугасов – убийцы номер один военнослужащих США.

Решение только одно – патрулирование протяженных путей сообщения и поиск группировок боевиков в пустыне при помощи БЛА. В 2006 году командование морской пехоты подало 11 срочных запросов на получение большего количества разведданных, передаваемых с электронных систем слежения. Четыре были удовлетворены путем приобретения дополнительных летных часов у подрядчика предоставлявшего услуги БЛА под названием «СканИгл» (ScanEagle). В 2003 году Пентагон приобрел 82 летных часа «СканИгл», к 2007 году общее количество летных часов достигло 40 522.

— Это великолепный аппарат, — говорит Г.И. Уилсон, полковник морской пехоты в отставке, служивший в Ираке. — Это показательный пример того, какой должна быть техника: небольшая, легкая, простая в использовании, изящная и дешевая. Она наводит прямо на цель, дает возможность видеть ее на расстоянии.

«СканИгл» иллюстрирует преимущества и недостатки применения новейшей технологии во время войны. Он находит боевиков, закладывающих самодельные взрывные устройства (СВУ), однако средства связи, используемые БЛА, своими сигналами могут вызвать помехи в сигналах, применяющихся для предотвращения детонации СВУ. Потребности в передаваемом с БЛА видео также подчеркивает, насколько большое значение приобрели БЛА в системах вооружения в 21 веке, и какие усилия затрачивают военные в подготовке персонала для обслуживания БЛА.

— Если бы БЛА были приоритетом для Пентагона, они бы не брали их в аренду, а приобретали, — говорит Том Эрхард, полковник ВВС США в отставке, ныне старший аналитик Центра стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments).

— «СканИгл» это превосходный летательный аппарат, — продолжает Эрхард. — Их аренда означает, что БЛА не воспринимаются всерьез.

По словам подполковника морской пехоты Кристофера Паттона приобретение «СканИглов» не увеличит их количество в воздухе, поскольку обязанности в двух эскадрильях БЛА расписаны для каждого морского пехотинца, и они не смогут обслуживать «СканИгл».

В электронном письме Паттон пишет: «Приобретение таких систем увеличит количество БЛА на театре военных действий, но не приведет к увеличению количества часов проведенных ими в воздухе. Привлечение же подрядной организации, обеспечивает требуемое количество летных часов».

Первый настоятельный запрос от военных на «СканИгл» поступил весной 2004 года. Им требовался легкий БЛА, который бы позволил отслеживать боевиков на протяжении многих часов, а также "значительно уменьшил бы последовательность «ожидание – реагирование», и устранил бы задержки и отказы в операциях от командования».

Беспилотный самолет имеет размах крыльев 3,05 метра, вес менее 18 килограммов и запускается с катапульты. По заявлениям ВВС, которые также эксплуатируют «СканИгл», его может обслуживать персонал из двух авиатехников. На БЛА установлены камеры для дневной и ночной съемки, в воздухе он может находиться на протяжении 20 часов.

К марту 2005 года «СканИгл» доказали свою состоятельность. Морские пехотинцы вели видеонаблюдение за колонной подозреваемых боевиков и когда они начали закладку взрывчатки на одной из крупных автомагистралей, группа быстрого реагирования МП нанесла молниеносный удар и обезвредила боевиков.

Между тем БЛА имеет потенциальный роковой недостаток. По заявлению Дайка Везерингтона, заместителя директора департамента беспилотного оружия Пентагона, морские пехотинцы обнаружили, что «СканИгл» может помешать мероприятиям по недопущению детонации дистанционно-управляемых взрывных устройств. По его словам, ни один военачальник не пойдет на то, чтобы принести в жертву систему защиты от СВУ разведданным от БЛА, добавив при этом, что проблема связи уже решена.

Но даже доказав свою ценность в операциях, «СканИгл» не принадлежит военным. Пентагон каждый месяц покупает часы летного времени у подрядчика, «Боинга» и его партнера «Иситу оф Бинген» (Insitu of Bingen). По информации Паттона, Пентагон продолжит платить за услуги по обеспечению разведданными до 2011 года.

По словам Эрхарда, приобретение БЛА и обеспечение профессионального роста для персонала обслуживающего их, могло бы помочь стать беспилотным полетам неотъемлемой частью военных операций. Нынешний подход он назвал конкретным с разовым характером.

Исследования командования морской пехоты отмечают высокую текучесть среди офицеров несущих службу в эскадрильях БЛА. Вот что говорится в номере издания «Извлеченные уроки центра морской пехоты» (Marine Corps Center for Lessons Learned) за март 2008: «Офицеры морской пехоты приходят в часть и вскоре становятся профессионалами в своем деле и получают четкое понимание в организации операций с участием БЛА. И как раз в то время когда они становятся специалистами, они получат другое назначение. Высокий уровень текучести кадров оказывает плохую услугу морской пехоте».

Источник: "USA Today", автор: Том Ванден Брук, фото: ВМФ США


Главное за неделю