Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Вашингтон и Пекин воcстанавливают военные связи

США обеспокоены усилением ВМС Китая

Китайские ВМС усиливают свою активность в прибрежных морях и в океане. Фото Reuters

Сегодня после длительного перерыва в Пекине возобновляется диалог между американскими и китайскими военными. Пентагон хочет расширить стратегическое взаимодействие с КНР и добивается ее помощи в применении санкций против Северной Кореи. Упрочение контактов между двумя державами в будущем может обернуться падением влияния России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Американскую делегацию возглавляет заместитель министра обороны по политическим вопросам Мишель Флорной, китайскую – заместитель начальника Генерального штаба Народно-освободительной армии генерал-лейтенант Ма Сяотянь. США, как сообщил агентству Bloomberg высокопоставленный чиновник Пентагона, стремятся к расширению сотрудничества между двумя странами и к более открытой дискуссии о причинах наращивания Китаем военной мощи. Договоренность о более интенсивном взаимодействии между вооруженными силами двух стран санкционирована на высшем уровне – во время встречи между президентом США Бараком Обамой и председателем КНР Ху Цзиньтао в Лондоне в апреле.

Диалог между военными возобновляется после 18-месячного перерыва. В 2007 году Пекин заморозил его в знак протеста против намерения бывшего президента Джорджа Буша поставить крупную партию современных вооружений Тайваню. Администрация Обамы хочет быстрого восстановления связей. Это объясняется не только стремлением развивать стратегическое взаимодействие с Китаем. В Вашингтоне обеспокоены усилением военно-морских сил Китая и тем, что между китайскими и американскими кораблями в последние месяцы происходили инциденты.

Американские аналитики отмечают, что КНР сконцентрировала большие силы в районе Тайваня и стремится воспрепятствовать разведывательным операциям США в Южно-Китайском море. И это происходит на фоне наращивания военных расходов КНР в среднем на 16% в год в последнем десятилетии. В 2008 году военный бюджет Китая, по оценке Пентагона, достиг 105–150 млрд. долл. По этому показателю Поднебесная вышла на второе место в мире после США.

Флорной надеется получить разъяснения от китайцев насчет долгосрочных стратегических планов КНР. По словам американских представителей, военный бюджет Китая «непрозрачен», а это может привести к просчетам с обеих сторон и дестабилизации.

Впрочем, наиболее злободневной темой в ходе переговоров станет Северная Корея. Чтобы заставить КНДР отказаться от своей ядерной программы, США готовы предпринять акции против нее в одностороннем порядке. Примером таких акций, как писала наша газета во вчерашнем номере, стало преследование американским эсминцем северокорейского торгового судна, заподозренного в перевозке военных материалов. По словам председателя Объединенного комитета начальников штабов США адмирала Майкла Маллена, американские ВМС будут настойчиво проводить в жизнь санкции, одобренные ООН.

Однако американская сторона не знает, как далеко готов пойти Китай в этом направлении. Как пишет лондонская Financial Times, ранее Пекин заявлял, что обыски кораблей в море противоречат Уставу ООН. США ожидают, что КНР окажет нажим на своего бывшего союзника по войне в Корее.

Комментируя в беседе с «НГ» американо-китайский диалог, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Александр Ларин отметил, что обе державы желают избежать конфликтов и поддерживать нормальные отношения в военной сфере. Результатом переговоров скорее всего станут регулярные обмены делегациями, визиты кораблей и т.д. Однако глубинные противоречия сохраняются. В связи с финансовым кризисом США ощущают, что их позиции в Восточной Азии ослабевают, они же обеспокоены ростом военной мощи Китая. Поэтому рамки сотрудничества останутся пока ограниченными.

Что касается России, то ее интересы эти переговоры никак напрямую не затрагивают. Но как полагает ряд российских китаеведов, по мере сближения между США и Китаем роль и влияние России в Азиатско-Тихоокеанском регионе будут уменьшаться, заключил эксперт.

Источник: www.ng.ru, автор: Владимир Скосырев. 23.06.09


Главное за неделю