Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Грузия готовится к реваншу

Как будут развиваться дальнейшие отношения с Североатлантическим альянсом, как ведут себя грузинские регулярные силы и почему США серьезно разволновались по поводу трофейных «Хаммеров»? На эти и другие вопросы ответил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын на очередной встрече с журналистами.
Заместитель начальника Генштаба продемонстрировал трофейную грузинскую карту операции на грузино-абхазском направлении. Обозначения на грузинском языке и графические схемы синим цветом по стандарту НАТО ясно говорили о времени начала боевых действий против Абхазии, об условном сигнале «Утренняя заря», по которому должна была начаться атака территории Абахазии. Также на ней были очерчены линия фронта и порядок продвижения грузинских войск в глубь республики.

«Первоначально предполагалась артиллерийская подготовка штурма. Через три часа предполагалось начало штурма севернее Гали. Дальше действия должны были развиваться в Очамчире, затем через 14 часов после начала операции войска Грузии должны были закрепиться на рубеже реки Кодори, и - фактическая оккупация Сухума и выход на рубеж Нового Афона через 24 часа после начала операции», - сказал он.

В настоящее время российские войска сформировали вынесенный миротворческий пост в Кодорском ущелье, позволяющий хорошо контролировать часть этой территории. Также замначальника Генштаба напомнил, что миротворческие силы по своему статусу являются неприкосновенными, о чем давно забыли в Тбилиси.

Впрочем, уроки для грузинского руководства в связи с поражением в военном отношении, похоже, прошли зря. По словам генерал-полковника Ноговицына, в зоне грузино-осетинского конфликта наблюдается сосредоточение и усиление сил специального назначения Грузии. «Так, было выявлено несколько групп до 500 человек личного состава в Вазиани, Марнеули, Болниси и вблизи других населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от границы с Южной Осетией.

На море обстановка также остается напряженной. Группировка военно-морских сил НАТО в акватории Черного моря возросла по сравнению со вчерашним днем до десяти кораблей, в ближайшее время ожидается прибытие еще восьми судов, сообщил генерал-полковник Ноговицын. «Вызывает недоумение чрезвычайная активность военно-морских сил НАТО, которые продолжают наращивать свою группировку в акватории Черного моря... Как нам стало известно, сюда в ближайшее время ожидается прибытие еще восьми боевых кораблей стран НАТО», - подчеркнул военачальник.

На вооружении группировки кораблей НАТО, вошедших в акваторию Черного моря, находятся более 100 ударных крылатых ракет типа «Томагавк», а также ракеты типа «Гарпун». «Очень серьезный арсенал на этих кораблях. Что касается дальности крылатых ракет, то Черное море - просто малый водоем для масштабов их применения. Это стратегическое оружие с дальностью пуска 2.500 км и более», - отметил генерал.

Эти корабли заходят в Черное море под предлогом доставки гуманитарной помощи Грузии. «Это от лукавого», - заметил генерал-полковник Ноговицын и добавил, что Россия найдет способ выяснить, поставляются ли с помощью кораблей НАТО в Грузию вооружение и военная техника.

«Операция «Буря в пустыне» ярко показала, когда фрахтовались гражданские суда и на их борту перевозилось вооружение. В данном случае мы трезво оцениваем обстановку», - сказал генерал-полковник Ноговицын.

В свою очередь отряд российских военных кораблей во вторник стал на рейд в Сухуме, где следит за отправкой российских войск из зоны грузино-абхазского конфликта. «Группировка сил Черноморского флота РФ продолжает выполнять задачи по обеспечению безопасности в акватории Черного моря, прилегающей к побережью Абхазии. 25 августа в 7.00 отряд кораблей стал на рейд в Сухуме с задачей отследить погрузку личного состава, вооружения и военной техники с последующей транспортировкой их на российскую землю», - отметил генерал-полковник Ноговицын.

А флагман Черноморского флота РФ - ракетный крейсер «Москва» в соответствии с планом вышел из главной базы Черноморского флота Севастополя на полигон боевой подготовки. По словам Ноговицына, идет проверка систем радиотехнического вооружения и бортовых систем связи. «К исходу вторника корабль вернется в пункт постоянной дислокации», - сказал замначальника Генштаба.

Что касается отношений с НАТО, то Россия не планирует полностью сворачивать сотрудничество с альянсом, однако готова к любому развитию событий, заявил замначальника Генштаба. «Наш Верховный Главнокомандующий не заявил, что мы прекращаем (сотрудничество), он просто дал понять, что такое может быть, поскольку череда заявлений от Пентагона, других государств по всевозможным санкциям, как в худшие этапы «холодной войны», звучали одни за другими», - сказал генерал-полковник Ноговицын.

В то же время Россия пока не прекращала военный транзит НАТО для Афганистана через свою территорию, но может это сделать, заявил он.

Требование США вернуть конфискованные российскими войсками в Грузии «Хаммеры» объясняется наличием в этих автомобилях определенной аппаратуры, сказал генерал-полковник Ноговицын. «Не случайно, как мы убедились, Пентагон волнуется о своих «Хаммерах». Мы много интересного нашли в начинке этих автомобилей», - подтвердил он.

Кроме того, под Поти на американских «Хаммерах» были задержаны 20 человек. «Эти 20 человек нами проверены, восемь из них отпущены. Среди тех, с кем еще ведется работа по проверке, - 12 человек», - отметил генерал-полковник Ноговицын.

Когда речь зашла об обмене пленными, заместитель начальника Генштаба заявил, что «Красный Крест передал список из 69 человек, мы внимательнейшим образом его проверили - это в основном военнослужащие 4-й бригады восточной группировки, участвовавшей во вторжении. Ни один из перечисленных военнослужащих и двух гражданских лиц по фамилиям упомянутых в этом списке не находится в России и не находился, никогда не задерживался ни в каком другом качестве».

Скорее всего, просто это подразделение дезертировало - это наиболее достоверно. Мы дадим отрицательный ответ грузинской стороне, так как не располагаем сведениями о дальнейшей судьбе этих лиц, которых, по сути, надо искать на территории Грузии», - добавил генерал-полковник Ноговицын.

Источник: "Красная звезда", автор: Александр ПИНЧУК


Главное за неделю