Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

На подводном флоте США прошла смена командующих

13.11.10
Текст: Military.com, Navy News
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал
Как развивался подводный флот США в последние годы? Зачем ему "атавизм" холодной войны - лодки с торпедным вооружением? И какова роль семьи военного моряка в обороноспособности Соединенных Штатов? Вице-адмирал США Джон Дж. Доннели 5 ноября на борту многоцелевой подводной лодки Montpelier на военно-морской базе Норфолк выступил с прощальной речью, уступив вице-адмиралу Джону М. Ричардсону должности командующего подводными силами США, командующего подводными силами США в Атлантике и командующего объединенными подводными силами НАТО.

Вице-адмирал Доннели. navy.mil
Доннели в ходе торжественной церемонии простился с действительной военной службой после 35 лет службы на флоте.

Джон Доннели вступил в должность командующего подводными силами США в феврале 2007 года. На этом посту он отвечал за важнейшие аспекты жизнедеятельности подводных сил, в частности, за формирование их структуры, распределение кадровых и финансовых ресурсов, взаимодействие с различными поставщиками и производителями. В должности командующего подводными силами США в Атлантике Доннели заведовал всеми подводными лодками, базирующимися на американских базах в Атлантическом океане, их экипажами и береговой инфраструктурой. Как командующий подводными силами НАТО вице-адмирал являлся главным консультантом НАТО по вопросам планирования и осуществления операций с участием подводных лодок.

В ходе церемонии Доннели выступил перед аудиторией численностью более 700 человек, рассказав о своей службе на постах глав подводного флота США и НАТО.

Структурные реформы

"Вступив в должность командующего, я определил три направления наших усилий, следуя по которым, можно было усовершенствовать подводные силы", - отметил Доннели. – "Они получили следующие названия: превосходство в бою; профессиональный рост кадров; модернизация и рекапитализация. В каждом направлении мы достигли значительного успеха. Наверное, я запомнюсь в первую очередь как человек, который допустил на подводные лодки женщин и запретил курение, на самом же деле мои сослуживцы за последние четыре года добились гораздо большего. Не стану докучать длинным перечнем всех этих достижений. Вместо этого я бы хотел рассказать о современном состоянии подводного флота, о том, как я горжусь мужчинами и женщинами, которые столь усердно трудятся ради того, чтобы сделать его лучшим в мире. Сегодня структура нашего командования подводными лодками с баллистическими ракетами стала лучше организована, и это единство в командовании позволяет руководству сосредоточиться на крайне важной задаче стратегического сдерживания. Мы разделили группу подводных лодок с ракетами Trident и воссоздали отдельные командования групп подводных лодок – так, командующий 9-й флотилией подводных лодок располагается в Бангоре, штат Вашингтон, командующий 10-й флотилией подводных лодок – в Кингс-Бей в Джорджии. Каждое командование возглавляет в высшей степени одаренный и активный офицер в адмиральском звании.

Кроме того, все боеготовые подводные лодки с баллистическими ракетами мы распределили по 17-й эскадре в Бангоре и 20-й эскадре в Кингс-Бей. Командиры и их штаты обеих эскадр сосредоточены исключительно на достижении оперативного превосходства в рамках стратегического сдерживания. Задачи, которые выполняют экипажи ракетоносцев, сегодня так же важны, как были важны всегда, и я горжусь уровнем готовности наших подводных лодок с баллистическими ракетами".

ПЛАРК и торпедоносцы

Далее Доннели рассказал о появлении на флоте подводных лодок с крылатыми ракетами.


ПЛАРК Georgia. murdoconline.net, Минобороны США

"Будучи молодым капитаном, я работал в Пентагоне и однажды посетил брифинг по ПЛАРК, на котором узнал о невероятном потенциале этих больших лодок. Речь шла о четырех ПЛАРБ, которые больше не требовались для выполнения задач стратегического сдерживания. Идея их переоборудования быстро получила поддержку, и вместо того, чтобы разделать прекрасные лодки на иголки в самой середине их жизни, государство потратило примерно миллиард долларов на перезарядку реакторов, ремонт и модификацию. Все четыре лодки вошли в боевой состав во время моего руководства подводными силами. Экипажи наших ПЛАРК обеспечивают беспрецедентную возможность нанесения удара крылатыми ракетами и выполнения ряда специальных задач командующих войсками. В этом году все четыре лодки одновременно – Ohio, Florida, Michigan и Georgia – находятся на боевых заданиях.

Эксплуатацией наших ПЛАРК мы обязаны тысячам людей – проектировщикам из Electric Boat, руководителям программ из Командования кораблестроения и вооружения ВМС, рабочим на наших верфях, выполнившим модификацию лодок, и, главное, хорошо обученным членам экипажей ПЛАРК, которые так блестяще выходят на своих кораблях в море и выполняют боевые задачи".

Впрочем, основой подводных сил США остаются многоцелевые подводные лодки, подчеркнул Доннели.

"Наши многоцелевые подводные лодки очень востребованы. Некоторые эксперты считают их пережитком холодной войны, но я скажу, что это – огромнейшее заблуждение, если иметь в виду боевые возможности, скрытность, автономность, живучесть и мобильность этих лодок. Наши многоцелевые ПЛ находятся там, куда не могут попасть другие, хотя их количество только наполовину удовлетворяет общую потребность военного командования.

Наши многоцелевые подводные лодки осуществляют слежение за потенциальным противником, когда он находится на учениях и при исполнении боевых задач. Ему не известно о нашем присутствии, поэтому мы видим его таким, какой он есть. Мы собираем реальные данные о его боеготовности, о его слабых местах – все это крайне необходимо командующим. Наши многоцелевые лодки в любой момент готовы нанести ответный удар, где бы он ни понадобился.

Когда я начинал службу в должности командующего подводными силами, мы только-только приняли в состав Texas - вторую многоцелевую подводную лодку типа Virginia. Сегодня в составе флота находятся уже семь лодок, еще одна 6 ноября получила название California. Четыре лодки строятся, в этом году мы удвоим темпы строительства до двух лодок в год. Ранее в 2010 году Virginia завершила первую для своего типа лодок полугодовую боевую службу в поддержку операций Центрального и Европейского командований в морях от экватора до Арктики".

Первый заместитель начальника штаба ВМС адмирал Джонатан В. Гринерт также выступил на церемонии.

Награда за службу


Вице-адмирал Доннели. navy.mil
"Вице-адмирал Доннели, на должности командующего подводными силами вы задали для навыков лидерства новую планку. Ваша заслуга в том, что вы сделали лучше каждое командование и привели подводные силы в само будущее. Вы – командир, который знает, как позаботиться о моряках, и по праву можете гордиться своими достижениями. Вы – блестящий офицер, служивший с отличием и честью. Ваше наследие пребудет еще долго после вашей отставки".

Гринерт представил Доннели к медали "За выдающиеся заслуги" за отличную службу в интересах правительства США, примерное руководство всеми сферами жизнедеятельности подводных сил и значительный вклад в обороноспособность американского государства.

Гринерт также представил супругу вице-адмирала миссис Мими Доннели к медали министерства ВМС США за выдающуюся государственную службу, отметив ее успехи в должностях президента и председателя совета директоров благотворительной организации содействия детям подводников Dolphin Scholarship Foundation, старшего консультанта общества жен офицеров-подводников Submarine Officer Spouse Association и ее неутомимую поддержку командующего подводными силами ВМС США в качестве супруги.

Послужной список Джона Доннели впечатляет. В 1975 году он с отличием окончил Военно-морскую академию США со специализацией по физике. Также окончил курсы усовершенствования офицерского состава ВМС со степенью магистра наук в области инженерной акустики. Служил в должностях командира дивизиона на подводной лодке Tautog типа Sturgeon, старшим механиком на ПЛ Memphis типа Los Angeles, строевым офицером на ПЛ Simon Bolivar, командиром ПЛ Hyman G. Rickover и командиром плавучей базы подводных лодок McKee.

Доннели преподавал физику в Военно-морской академии, являлся помощником по вопросам подводной войны и стратегии исполнительного комитета начальника штаба ВМС в Вашингтоне, помощником по вопросам планирования и связи заместителя начальника штаба ВМС по вопросам требований подводной войны в Вашингтоне, начальником штаба командующего 7-м флотом в Йокосуке, Япония. В последней должности представлен к адмиральскому чину.

Далее адмирал служил в должностях начальника управления планов и боевых действий и заместителем начальника управления боевых действий и тылового обеспечения Стратегического командования США, командующим 7-й флотилией подводных лодок, заместителем командующего и начальником штаба Тихоокеанского флота США.


Подводная лодка 7-й группы City of Corpus Christi. navy.mil

Кому обязан подводник?

"Если бы это была просто смена командующего, я бы зачитал приказы и сел на место", - отметил Доннели. – "Но эта церемония – еще и моя отставка, и, если вы позволите мне занять еще пару минут вашего времени, я вкратце остановлюсь на моей карьере до того, как я стал командующим. Я никогда не думал, что так долго останусь на флоте и добьюсь здесь такого карьерного роста. Носить эту форму, служить с одними из лучших людей нации для меня – огромная честь. Каждый начальник ВМС, с которым я встречался, говорил мне, что наши люди – наше величайшее богатство. Это совершенная правда. Я пришел на подводный флот и остался здесь из-за того, что в подводном флоте служат выдающиеся люди. Я многому научился у вдохновенных лидеров – начал учиться у однокашников по Военно-морской академии, потом – у сослуживцев из шести командований и коллег на береговых должностях.

Я прожил невероятное приключение длиной в 35 лет. Я полностью обогнул земной шар. Побывал в 38 странах. Мне посчастливилось служить в четырех командованиях – это на три командования больше моего первоначального плана. Никогда не забуду чувство, которое я испытал, когда впервые, будучи командиром, стоял на борту лодки перед погружением. Только подводник может полностью оценить братство, царящее в экипаже лодки, и розыгрыши, которые мы затевали. Никогда не забуду, с какой радостью я следил за тем, как мои подчиненные добиваются того, о чем даже не мечтали. Каждый раз, когда вижу, как лодка возвращается домой, я улыбаюсь и вспоминаю, как после шестимесячной автономки мы встречались со своими семьями".

Служба подводника была бы пустой без поддержки его семьи, подчеркнул Доннели.

"Ни одно из моих приключений не имело бы особого смысла, если бы я не мог рассказать о нем моей семье. Моя любимая жена Мими – вот настоящий секрет моего успеха. Мы поженились как раз перед тем, как я начал обучение на тренажере атомной подводной лодки. Медового месяца не было – она мне частенько об этом напоминает. Вместо него был наш первый переезд, а всего их – двадцать один. Любимая, без тебя я бы всего этого не добился, да и зачем мне все это без тебя? Спасибо!

Нам посчастливилось иметь трех чудесных детей, которыми мы гордимся так, что не передать. Все наследовали семейную профессию. Майкл со своей женой Меган – пилоты-инструкторы P-3 Orion, базирующиеся на Корпус-Кристи. Кристофер со своей невестой Рени сейчас переезжают из Гротона на Гавайи, где он будет служить в должности начальника интендантской службы крейсера УРО Port Royal. Сара приписана к 41-й штурмовой эскадрилье в Лемуре и летает в кресле второго пилота F/A-18 Super Hornet. Дети, каждый из вас принес мне много жертв – я забрал вас из школ, оторвал от друзей детства, но в итоге все обернулось хорошо. Воистину я счастливый человек!

Еще сегодня здесь моя мама и два брата со своими семьями. Мой отец был офицером дизельной подводной лодки и ушел с флота в тот самый день, когда я дал должностную присягу в Военно-морской академии. Доннели служат на флоте с 1947 года – тогда мой отец поступил в корпус вневойсковой подготовки офицеров резерва. При мне сегодня его сабля – я всегда ношу ее на подобных церемониях. Моего отца больше нет с нами, но душа его сегодня здесь – я в этом уверен. Он – та причина, по которой я захотел пойти на флот и стать офицером-подводником".

Новый командующий


Вице-адмирал Ричардсон. navy.mil
Доннели выразил уверенность, что его преемник готов к столь ответственной должности.

"Нет более подходящего человека, чтобы сменить на должности вице-адмирала Доннели, нежели вице-адмирал Ричардсон", - заявил он. – "Он безупречный подводник, он показал высочайшую отвагу и профессионализм. Ему можно верить, он обладает огромным практическим опытом. Он и его супруга – как раз те люди, которые должны поддерживать движение вперед наших подводных сил, и я уверен, что успехи подводного флота при них продолжатся".

Вице-адмирал Ричардсон до назначения на должность командующего подводными силами служил в должностях начальника штаба ВМС США в Европе и Африке, заместителя командующего 6-м флотом США, командующим подводными силами ВМС НАТО на Южном направлении и командующим 8-й флотилией подводных сил.

"Когда я готовил эту речь, я понял, что единственное, что я действительно хочу донести до вас – то, насколько мы с моей женой Даной благодарны за эту возможность", - отметил Ричардсон. – "Это великий дар – получить назначение на дальнейшую службу нашему флоту и подводным силам. Без помощи многих друзей и учителей этого бы никогда не произошло. Всему, чему мы добились и добьемся, мы обязаны вашей поддержке и наставлениям. Я выражаю благодарность и за то, что многие из вас преодолели большие расстояния, чтобы сегодня быть здесь.

Вице-адмирал Доннели, Мими, мы хотим поблагодарить вас обоих. Вы великолепно выступили на своем посту. Подводный флот находится в превосходной форме и управляется людьми, не имеющими себе равных. Но впереди еще много работы, и мы с нетерпением ждем ее начала".


Главное за неделю