Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Украина раздула ракету из капсулы

Киев думал почти десять дней, прежде чем возмутиться испытаниями российской торпеды в Крыму

Для Украины проблема пребывания российского ЧФ в Крыму остается по-прежнему острой. Новый скандал разгорелся в связи с необычной находкой в Черном море. Настоящим пасхальным сюрпризом для украинских пограничников стала авиационная противолодочная торпеда, принадлежащая одной из военных частей российского флота. Спустя девять дней МИД Украины решил вручить по поводу находки ноту протеста советнику-посланнику посольства РФ в Киеве Всеволоду Лоскутову.

В структурах Черноморского флота комментировать ситуацию для СМИ сразу отказались. А руководитель пресс-службы Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов в интервью газете ВЗГЛЯД подтвердил, что 26 апреля около 10.30 в районе села Приветное Алуштинского района Крыма пограничный патруль обнаружил торпеду, которую, по предварительной информации, использовали моряки ЧФ РФ во время учений.

В тот же день пограничники уведомили о находке МЧС и МВД Украины. Но сначала пограничники информировали о торпеде военно-морские силы Украины. Там сообщили, что украинские моряки в это время никаких учений не проводили. После этого в известность поставили представителей Черноморского флота России, и те признали, что российские моряки ракету «потеряли».

При этом соглашение 1997 года о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины определяет следующее: «воинские формирования проводят учения и другие мероприятия боевой и оперативной подготовки в пределах учебных центров, полигонов, позиционных районов и районов рассредоточения, стрельбищ и, кроме запрещенных зон, в отведенных зонах воздушного пространства по согласованию с компетентными органами Украины».

Как удалось выяснить у представителя этих самых компетентных органов, нота МИДа появилась именно в связи с тем, что никакие учения с Украиной якобы не согласовывались.

Некоторые украинские эксперты считают, что торпеда – просто очередной повод на повышенных тонах поговорить с Москвой о необходимости уже сегодня готовиться к выводу флота в 2017 году. Другие уверены, что ракету потеряли не просто так, а с целью демонстрации силы и преимущества россиян в Черном море на фоне конфликта с Грузией. В частности, они заявляют, что Черноморский флот РФ из военно-стратегического фактора давно превратился в политический, поскольку Россия посредством ЧФ распространяет геополитическое влияние на весь Черноморско-Каспийский регион.

Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Андрей Никитин, «именно поэтому сегодня для Кремля задача-минимум ? продлить украинско-российские соглашения и остаться в Крыму в той или иной форме и после 2017 года, задача-максимум – модернизировать и переоснастить Черноморский флот. Отсюда и появившаяся в СМИ версия, что найденная торпеда является новой экспериментальной ракетой, которая используется корабельными системами для поражения надводных и воздушных целей противника».

В свою очередь, разъяснения по поводу инцидента уже дала и российская сторона. В частности, в командовании российского Военно-морского флота заявили, что найденная украинской стороной якобы авиационная торпеда на самом деле является капсулой без взрывчатого вещества.

«Это практическое изделие с инертным снаряжением, которое применяется по подводным целям. Какие-либо взрывчатые вещества в снаряжении этого изделия отсутствуют», ? приводит «Интерфакс» слова помощника главкома ВМФ капитана первого ранга Игоря Дыгало. Он подчеркнул, что «испытание этого изделия ни при каких обстоятельствах не могло нанести ущерб экологии и уж тем более безопасности граждан».

Это не первый неприятный инцидент, связанный с жизнедеятельностью ЧФ в Севастополе. 24 марта прошлого года у пристани «Минная стенка» в центре города из артиллерийской установки АК-725, предназначенной для стрельбы по воздушным и надводным целям, неожиданно выстрелил большой десантный корабль ЧФ «Цезарь Куников».

Боевой снаряд разорвался в районе Лабораторного шоссе в Севастополе. Это могло привести к гибели людей и разрушениям в исторической части города. В ноте протеста украинского МИДа, переданной российской стороне, подчеркивалось, что Киев склонен рассматривать инцидент как «очевидное следствие несоблюдения требований, вытекающих из соответствующих двусторонних документов».

Однако Севастополь не пожелал узнать, почему же по нему стреляли. Расследование проводила военная прокуратура Черноморского флота и его, по сути, спустили на тормозах.

«Если бы подобное произошло на корабле не российского флота, а другого государства, например, страны НАТО, уверяю, все структуры, в том числе город, пошли бы намного дальше в выяснении обстоятельств того выстрела», ? заявил газете ВЗГЛЯД источник в командовании украинского Черноморского флота. Он предположил, что и этот выстрел, и «потерянная торпеда» ? одного поля ягоды, а именно ? пресловутое «головотяпство», которое в современной армии недопустимо: «А то так кто-то уронит рюмку на кнопку и как в том анекдоте: «а нет больше вашей Америки».

Ну, а если серьезно, то Киев уже давно настаивает на детальной инвентаризации и на том, что Черноморский флот должен снять российские флаги с объектов, арендуемых в Крыму, за исключением здания штаба ЧФ. Ранее экс-глава МИДа Украины Борис Тарасюк заявлял, что считает «ненормальным», что в Севастополе «повсюду развеваются российские флаги».

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский затруднился дать обоснованные комментарии газете ВЗГЛЯД в связи с находкой в Черном море, поскольку «об этом инциденте толком ничего неизвестно».

Вместе с тем, эксперт отметил, что не может припомнить, отвечала ли Россия на украинские ноты в связи с предыдущими эпизодами: «В 2004 году, когда были учения и высадка на Крымский берег десанта Черноморского флота, тоже была нота украинского МИДа. Но я не припомню вразумительного ответа на нее от российской стороны».

На вопрос газеты ВЗГЛЯД, не связана ли шумиха вокруг найденной ракеты с попыткой вернуться к разговору о выводе ЧФ РФ, г-н Сунгуровский ответил: «Украина этот вопрос постоянно поднимает. И поднимает не из-за того, что хочет убрать Черноморский флот раньше, а чтобы процесс, связанный с огромным вложением средств и масштабом работ, был безболезненным для российской и украинской сторон. Если не начать работу сейчас, в 2017 году говорить об этом будет уже поздно».

Что касается того, будет ли в 2017 году выведен российский флот из Крыма, директор военных программ Центра Разумкова заявил, что ситуация может развиваться так, что этого может и не потребоваться: «Например, если будет заключен трехсторонний договор между Украиной, Россией и НАТО о формировании там совместной базы. Это когда все три стороны остаются в плюсах и никого никуда выводить не надо. Вернее, выводить-то придется, но не весь флот», ? уточнил он.

Пока дипломаты и военные выясняют между собой отношения, политики в Крыму инициировали сбор подписей граждан под «Народным плебисцитом» за предоставление кораблям Черноморского флота России права бессрочного базирования в Севастополе. Об этом сообщает пресс-служба Крымского республиканского комитета Коммунистической партии Украины.

«Игнорирование конституционных прав автономии и крымчан на участие в выработке внешнеполитического курса государства, закрепленное законом и решениями Конституционного Суда Украины, свидетельствует о стремлении проамериканской верхушки Украины уже в 2008 году втянуть страну в НАТО и превратить Украину в форпост американских военных действий против братской России», ? говорится в тексте «Народного плебисцита», распространенном пресс-службой КПУ.

В КПУ уверены, что «Виктор Ющенко и другие» именно поэтому «так рьяно настаивают на выводе из Севастополя главной силы ? Черноморского флота, сдерживающего североатлантические устремления государственных изменников». Украинские коммунисты считают, что «в случае ухода Военно-морского флота России из морской базы в Севастополе его место займут военные корабли морских сил стран НАТО».

Источник: Взгляд, автор: Иванна Янина, фото: kvh.com


Главное за неделю