Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Загадки морского боя 10 августа 2008 года

Почему грузинские ракетные катера не нанесли удар крылатыми ракетами?
В ночь с 7 на 8 августа 2008 года из Севастопольской бухты вышел в море «отряд дежурных сил» Черноморского флота и направился к берегам Абхазии. В состав отряда были включены большой десантный корабль «Цезарь Куников» проекта 775 с усиленной ротой морпехов на борту, малый противолодочный корабль «Муромец» и малый ракетный корабль «Мираж». Уже в походе к ним присоединился большой десантный корабль «Саратов», отправившийся из Новороссийска.


Малый ракетный корабль "Мираж"

КРАСИВО, НО НЕПОНЯТНО

А вскоре произошел первый в истории морской бой между кораблями ВМФ России и ВМС Грузии. Его описал тележурналист Аркадий Мамонтов – один из авторов известной программы «Специальный корреспондент». Ему каким-то (каким - он не называет) образом «удалось выяснить неизвестные подробности боя».

Далее придется привести весьма обширную цитату.

«Это случилось вечером 10 августа. Первый морской бой между русскими и грузинскими моряками уже произошел. На третий день после начала бомбардировки спящего Цхинвали по приказу Саакашвили. Подробности этого сражения знают не все…

В тот день рано утром группа кораблей Черноморского флота вышла из порта Новороссийска и взяла курс на Сухуми (Абхазия). На борту двух больших десантных кораблей находилось 500 миротворцев с боевой техникой и оборудованием. Их перебрасывали в Абхазию для того, чтобы обеспечить безопасность местного населения и предотвратить нападение грузинской армии на эту республику. Их сопровождали два корабля охранения, в том числе малый ракетный корабль «Мираж».

В это же время из порта Поти навстречу им вышли пять быстроходных грузинских катеров. Их задача – атаковать и потопить наши корабли. Тактику этого нападения разработали американские военные спецы: быстроходные малые катера, оснащенные мощными противокорабельными ракетами, внезапно наносят удар по большому десантному кораблю и уходят. При удачном раскладе результат – шок и трепет. Сотни погибших десантников, сгоревший корабль и победные реляции Саакашвили: «Мы предотвратили интервенцию», «У русских нет флота, они ни на что не способны». Но получилось все наоборот. «Вестям» удалось собрать подробную информацию от участников этого сражения:

18 часов 39 минут. Российской радиолокационной разведкой было обнаружено несколько морских быстроходных целей, идущих боевым курсом на строй наших кораблей.

18.40. Катера противника приблизились на критическое расстояние. Тогда с флагманского корабля «Цезарь Куников» была дана команда открыть предупредительный огонь. С одного из кораблей выпущена зенитная ракета (комплекса «Оса». – А.Ш.), которая падает между грузинскими катерами. Но это их не останавливает, они прибавляют скорость и пытаются достичь так называемой «мертвой зоны», где ракетное оружие бесполезно. И вот тогда малый ракетный катер «Мираж» получает приказ уничтожить противника. Расстояние до цели – 35 километров. Подготовка к удару, расчеты – все было сделано буквально за несколько минут. Морской бой всегда скоротечен.

18.41. Командир «Миража» дает команду «Залп!». У грузинских моряков преимущество было в скорости, у наших – в реакции. Первая ракета пошла к цели. Через несколько секунд – вторая. Подлетное время до грузинского катера «Тбилиси» – всего 1 минута 20 секунд. Расстояние между противниками – около 25 километров.

Попадание первой ракеты в машинное отделение катера «Тбилиси». Через секунду – еще один доклад – попадание второй в ходовую рубку. На радаре нашего корабля в течение 30 секунд была сильная засветка, что означает полное уничтожение цели, сопровождаемое большим выбросом тепловой энергии.

18.50. Командир «Миража» отдает команду на смену позиции. Корабль на большой скорости уходит в сторону берега, совершая разворот и вновь ложится на боевой курс. Радар показывает только 4 цели. Одна из них – грузинский катер, увеличив скорость, идет на сближение с нашим кораблем. «Мираж» открывает огонь. Залп зенитным комплексом «Оса».

В это время расстояние сократилось до 15 километров. Первая ракета попадает в борт грузинского катера, который сразу же задымил, сбавил скорость и попытался уйти с линии огня. Остальные грузинские суда выходят из боя, резко разворачиваясь в обратную сторону. Как отмечали наши моряки, этот маневр был выполнен очень грамотно. «Мираж» не преследует подбитого противника, приказа на добивание нет.

В 19.28 после проверки морского пространства «Мираж» занимает свое место в строе наших кораблей, идущих в Сухуми. Из доклада флагману: «Из пяти целей одна уничтожена, одна повреждена, три вышли из боя. Расход ракет: противокорабельных – две, зенитных – одна, потерь среди личного состава нет. Повреждений корабля нет».


Официальных комментариев к сообщению Аркадия Мамонтова не было. Зато в интернете на форумах появилось множество вопросов.

Почему грузинские ракетные катера при обнаружении противника не нанесли удар крылатыми ракетами? Ведь противник мог выпустить одновременно 16 таких ракет и утопить все наши корабли. По какой причине грузины не обстреляли МРК «Мираж» даже после того, как он сблизился на дистанцию 13 км (дальность действия зенитных ракет комплекса «ОСА-МА») явно с недружественными намерениями? Отчего «Мираж» не применил артустановку АК-176, имеющую соразмерную с «Осой» дальность действия и скорострельность 90 выстрелов в минуту?

МОГЛО БЫТЬ И ТАК

Автор этих строк попробовал реконструировать августовский бой в Черном море, используя данные интернета и информацию нескольких независимых историков флота.

Наши корабли шли у берегов Абхазии, то есть в ее 12-мильных территориальных водах или у их кромки, когда были обнаружены четыре или шесть грузинских катеров. Задача грузин до сих пор не ясна. Может быть, они действительно хотели нанести ракетный удар по российским кораблям, но скорее всего противник намеревался высадить десант или обстрелять побережье Абхазии и не подозревал о подходе отряда Черноморского флота РФ.

С дистанции в 38 км «Цезарь Куников» из пусковой установки А-215 (морской вариант «Града») дал «предупредительный» залп по грузинским катерами 122-мм реактивными снарядами «увеличенной дальности». Естественно, он не попал. (Система предназначена для стрельбы по площадным береговым целям). При этом грузинские катера не остановились и продолжали двигаться встречным курсом. Вполне возможно, что они еще не обнаружили российские корабли и решили, что залп произведен абхазами с берега или с какого-нибудь рыболовецкого сейнера (и грузины, и абхазы оснащали обычные гражданские суда ПУ для снарядов «Града» еще в 1992 году).

Минут через 10–15 с МРК «Мираж» (проекта 1234.1) по грузинским катерам были выпущены две ракеты П-120 «Малахит». К этому времени расстояние между противниками составило 20–24 км, а минимальная дальность стрельбы «Малахитом» – около 20 км, максимальная – 110–120 км.

Мотив, почему нельзя было стрелять сразу «Малахитом», а не «Градом», предназначенным совсем для других целей, – мне неясен.

Один из «Малахитов» то ли попал в катер грузин, а скорей всего – не попал. Другой вообще пролетел мимо. Противокорабельная ракета П-120 имеет две головки самонаведения – радиолокационную и инфракрасную (тепловую). Перед пуском ракет задается режим включения головок, то есть они включатся или сразу, или с какой-то задержкой - в зависимости от дальности стрельбы. Предполагаю, что на «Мираже» включили не тот режим, и головки попросту не успели захватить грузинские катера (то ли у обеих П-120, то ли у одной).

Обе ракеты (или одна) ушли в «свободную охоту». И на пределе дальности их головки захватили цель. Ею оказался молдавский теплоход Lotos 1, перевозивший 1475 тонн пшеницы из Ейска в Поти. В тот момент данное судно находилось в 30 милях к северо-западу от грузинского порта Поти и в 25 милях от берега.

Одна из ракет пролетела мимо сухогруза (она могла и привидится экипажу). Зато осколки второй ракеты, разорвавшейся в 50–100 м от левого борта, на высоте примерно 20–30 м, нанесли незначительные повреждения надстройке. Все члены экипажа остались живы. Судно при этом не потеряло хода и, выйдя через некоторое время из зоны боевых действий, благополучно дошло до Керчи. На палубе сухогруза были сфотографированы обломки ракеты. Следует заметить, что у Молдовы ни ВМС, ни торгового флота нет, поскольку она не имеет выхода к морю. Зато республика предоставляет «дешевый флаг», которым и пользуются 215 судов разных национальностей.

Почему же «Малахит» с мощной боевой частью не потопил Lotos? Если верить сообщениям интернета, ракета была на излете, ее радиолокационная головка самонаведения за 30 км захватила сухогруз. Но твердотопливный двигатель «Малахита» уже отработал, и ракета не могла маневрировать. В конце концов она взорвалась вследствие срабатывания или контактного радиолокационного взрывателя, или самоликвидатора.

После пусков «Малахитов» российские корабли открыли огонь по грузинским катерам зенитными ракетами «Оса-МА». Было выпущено до десяти ракет. Следует заметить, что в течение последней четверти века комплекс «Оса» постоянно совершенствовался для стрельбы по противокорабельным ракетам, летящим на высоте от 5 до 25 м над волнами. Любопытно, что еще в 1973 году во время противостояния советского и американского флотов в Средиземном море первыми должны были поражать корабли ВМС США именно зенитные ракеты «Волна» и «Оса». Хотя их боевые части существенно меньше, чем у ПКР, но и время реакции в 5–10 раз меньше.

Ракетами «Оса» были потоплены от одного до трех грузинских катеров. Остальные катера ушли на юго-восток, видимо, в Поти.

Между тем, по данным интернета, «Мираж» попал под огонь грузинских береговых батарей и получил по крайней мере одно попадание. На мой взгляд, могли палить как грузины, так и абхазы (последние могли принять «Мираж» за грузинский корабль). И те, и другие имели на вооружении береговой обороны 100-мм зенитные пушки КС-19, управляемые с помощью РЛС СОН-4. Дальность стрельбы этих орудий около 19 км.

После боя «Мираж» отправился в Новороссийск, а затем в Севастополь. Там встречавшие его увидели, что надстройка одного борта здорово закрашена свежей краской.

Во всяком случае, командира малого ракетного корабля «Мираж» капитана 3 ранга Ивана Дубика наградили орденом Мужества.

«Грузинских катеров было пять: два ракетных и три патрульных, – рассказал сотрудникам одной из московских газет по телефону Иван Дубик. – На хорошем ходу они попытались атаковать нас. Мы предупреждали грузин, но они продолжили атаку. Все 60 человек нашего экипажа сработали как единый механизм, и мы им ответили залпом. Один из грузинских кораблей моментально пошел на дно». «Не имею права говорить, с какой дистанции мы их подбили, – по-военному строго сказал Иван Дубик. – Остальные четыре сразу после залпа развернулись и стали от нас уходить».

Но и это свидетельство участника первого морского боя Российского флота в XXI веке не дает ответов на множество вопросов, интересующих и профессиональных исследователей, и экспертов-любителей.

Источник: www.ng.ru, автор: Александр Борисович Широкорад, историк


Главное за неделю