Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Ржавый Тулон

13.11.10
Текст: The Telegraph, Генри Сэмюел
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Ржавый французский корабль в Тулоне. telegraph.co.uk, Джейн Мингей
Фотографии ветхих десантных кораблей в главной военно-морской базе Франции Тулоне вряд ли обнадежат новую союзницу страны Великобританию, пишет The Telegraph.

Напомним, президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в начале ноября подписали беспрецедентное соглашение об обороне, согласно которому, в числе прочего, британские самолеты в ближайшие десять лет будут взлетать с палубы французского авианосца Charles de Gaulle, поскольку больше взлетать им неоткуда. Между тем Charles de Gaulle, прозванный французскими моряками "проклятой лодкой", в октябре в первый же день своего первого с 2007 года выхода на боевую службу - четырехмесячного похода в поддержку антипиратских действий международного флота в Индийском океане и боевых операций НАТО в Афганистане - из-за неисправности вернулся в Тулон, где ранее несколько лет простоял на ремонте.

В рамках соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере сроком на 50 лет два государства, исторически являющиеся противниками, объединят усилия в области исследований и испытаний ядерного оружия и создадут общий экспедиционный корпус. С 2020 года, когда в состав ВМС Великобритании войдет новый авианосец Prince of Wales, один из двух авианосцев обеих стран будет постоянно находиться в море. Второй британский авианосец Queen Elizabeth, строительство которого, как ожидается, завершится в 2016 году, никогда не примет на палубу самолеты и пробудет в составе британского флота всего три года перед консервацией и, вероятно, продажей Франции.

В Тулоне базируются две трети вымпельного состава французских ВМС – порядка 70 кораблей и судов, в том числе 6 многоцелевых подводных лодок, надводный флот и единственный атомный авианосец Франции.

В 2007 году Франция попыталась продать Аргентине два ржавеющих в Тулоне вертолетоносца-дока Ouragan и Orage, но аргентинцы решили, что корабли, построенные почти полвека назад, окажут плохое воздействие на окружающую среду, и отказались от них.

Также в Тулоне стоят плавучая мастерская Jules Verne, списанная в июле 2009 года, и Saone – одно из самых ржавых французских судов. Этот заправщик, выведенный из флота в 1981 году, до прошлого года стоял в качестве волнолома у острова Иль-дю-Леван, известного не только своими нудистскими пляжами, но и тем, что там располагается часть ракетного испытательного центра.

Впрочем, по словам бывшего офицера ВМС Франции, редактора военно-морского альманаха Flottes de Combat Бернара Презелина, корабли в Тулоне опровергают представление, согласно которому флоты Франции и Великобритании находятся в одном и том же плачевном состоянии.

"Оба флота абсолютно сопоставимы в контексте боеспособности и возраста. Позвольте мне заверить вас, что состояние французского флота если не прекрасное, то однозначно очень хорошее", - заявил Презелин. – "А авианосец Charles de Gaulle стоит британских Illustrious, Ark Royal и Invincible вместе взятых, потому что вооружен истребителями гораздо большей ударной мощи и дальности, чем Harrier, которые не могут с палубы корабля выполнять боевые задачи над Афганистаном".


Главное за неделю