Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

БРИЗги боеготовности

Сообщение об отмене украинско-американских учений “Си Бриз-2009” прошло практически незаметно.
Возможно, все дело в глобальном экономическом кризисе, который, как пишут, гложет все человечество. Или в происках врагов. Но возникает впечатление, что апатия в отношении срыва одних из немногих военно-морских учений в Украине объясняется проще и драматичнее. Украинская власть и общество настолько увлечены инфантильными процессами перепередела собственности, что ей не до строительства армии и флота.


"Си Бриз-2008". Фото Malchi с сайта fresh.co.il

А город подумал…

По информации СМИ, 17 июня Европейское командование вооруженных сил США и командование 6-м флотом США в Европе прислали официальное уведомление ВМС Украины о том, что украинско-американские учения “Си Бриз-2009” с приглашением других стран в этом году не состоятся. Основной причиной такого решения стало то, что Верховная Рада не решила вопрос о допуске иностранных воинских формирований на территорию Украины для проведения учений, а все сроки, которые были связаны с подготовкой таких учений, истекли.

Как предполагалось, на учениях “Си Бриз-2009” подразделения украинского флота и других видов ВСУ должны были отработать со своими иностранными коллегами вопросы проведения антипиратской операции, а украинский спецназ совместно со специалистами других стран провести тренировки по освобождению судов и их экипажей, захваченных пиратами. “Экипажи же кораблей должны были провести тренировки по совместному маневрированию, по связи, пополнению запасов в море, передаче грузов на ходу, патрулированию и перехвату подозрительных судов. Планировались также учения по спасению людей и терпящих бедствие судов, ракетно-артиллерийские стрельбы и другие боевые упражнения”, — сообщил пресс-секретарь командующего ВМС Украины Владимир Бова. По его словам, “в результате отмены учений “Си Бриз-2009” возможность получить опыт потерял не только военный флот, а и летчики армейской авиации Сухопутных войск и Воздушных сил ВСУ Украины, подразделения аэромобильных войск”. Ранее командование ВМС ВСУ сообщало, что в учениях “Си Бриз-2009” должно принять участие 14 кораблей, катеров и вспомогательных судов ВМС и три корабля Госпогранслужбы Украины.

Со стороны США прозвучала довольно жесткая оценка происходящего. “Отсутствие разрешительных законодательных решений является большим шагом назад в деле улучшения военных возможностей Украины и ее интеграции в международные оборонные структуры, такие как миротворческие миссии ООН. Мы будем продолжать работу с нашими украинскими партнерами в сфере военных учений и реформ, однако рассматриваем отмену “Си Бриза” и потенциальную отмену совместных военных учений в будущем как серьезный регресс для Украины”, — прокомментировал ситуацию Временный Поверенный в делах США в Украине Джеймс Петит.

В неофициальных беседах представители НАТО довольно четко заявляют, что Украина лишь подтвердила свое реноме непредсказуемости на международной арене. “Это несомненно будет влиять на отношение западных партнеров к Украине в вопросах проведения военных учений. Возможно, будет развиваться тенденция к снижению военных контактов с Украиной именно в сфере проведения совместных учений”, — говорят представители альянса. При этом они советуют изменить процедуру принятия решений в Верховной Раде по вопросу международных учений. “Возможно, нужно проводить голосование по таким вопросам на год раньше — то есть в 2009 г. голосовать за 2010 г.”, — считают брюссельские чиновники.

Реакция в Украине на отмену “Си Бриза” была очень спокойной. Известные маргиналы, у которых само понятие украинского флота вызывает нервное недоумение, с удовлетворением отрапортовали о победе над “натовской агрессией”. Их понять можно. Можно даже позавидовать, что живут они в такой стране, где разрешается в открытую говорить и делать все для развала государства, а последнее лишь смущенно опускает глаза. Одна памятная фраза Натальи Витренко “А зачем Украине флот?” говорит больше, чем полное собрание сочинений В.И.Ленина. Одинокие голоса из парламента и СНБО в лице Анатолия Гриценко и Владимира Огрызко, которые прогнозировали исключительно деструктивное влияние отмены “Си Бриз-2009” на международный имидж Украины и бое­готовность Вооруженных сил, не смогли изменить ситуацию. Среди обывателей особых переживаний по этому поводу вообще не наблюдалось.

В этой связи возникает вопрос: а может, действительно учения эти не нужны? Или даже опасны, как уверяют братья наши левые? Не может же вот так просто заблуждаться большинство всенародно избранного парламента, а вместе с ним и соответствующий электорат. Должны быть причины и мотивы, которые заставили украинских депутатов не допустить “Си Бриз-2009”.


"Си Бриз-2008". Фото Malchi с сайта eucom.mil

Горе от ума

На самом деле найти позитив от отмены “Си Бриз-2009” очень легко. “Украина таким образом избежит раздражения со стороны России” — железный аргумент противников этих учений. Хотя такое объяснение звучит несколько натянуто. Особенно на фоне последних сообщений о возобновлении военного сотрудничества России и НАТО, участии ВМФ РФ в учениях НАТО “Фрукус-2009” и визитах натовских кораблей в российские военно-морские базы. Чем может быть недовольна Россия, если сама регулярно принимала участие в “Си Бризах”? Ведь, когда большой противолодочный корабль Северного флота ВМФ РФ “Североморск” вместе с кораблями США, Франции и Великобритании отрабатывает элементы боевой подготовки, он же не превращается в “натовского прихвостня”? Скорее российские моряки занимаются выполнением своих прямых профессиональных обязанностей и не думают о “натовском сапоге”, который может их внезапно затоптать. А вот украинские моряки, по логике противников “Си Бриз”, заниматься боевой подготовкой с “коварными натовцами” не должны. Видимо, морально еще не готовы.

На этом позитив (имеется в виду, для Украины) от отмены “Си Бриз-2009” заканчивается. Дальше идет длинный список негатива, который в основном касается срыва целого комплекса мероприятий боевой подготовки украинских военных моряков, летчиков, десантников. При этом не за бюджетные деньги. Но кажется, это не впечатляет и не интересует отечественный политический бомонд. Правда, такое безразличие можно назвать и по-другому. Например, антигосударственная деятельность. Слишком жестко? Не думаю. И вот почему.

Еще в марте с.г. замкомандующего Воздушных сил ВСУ Василий Никифоров заявил, что на закупку авиационного горючего в госбюджете Украины заложено 39 млн.грн, которых хватит для приобретения 3 тыс. тонн горюче-смазочных материалов. По расчетам, этого будет достаточно для обеспечения среднего налета на одного летчика из состава Объединенных сил быстрого реагирования в пределах восьми часов (!) при необходимом налете в 120 часов. В связи с этим начальник авиации предложил направить имеющиеся средства исключительно на подготовку летчиков истребительной авиации ПВО страны, шести экипажей транспортной авиации, которые будут выполнять задания в рамках соглашения “Открытое небо” на облеты средств радиотехнического обеспечения, перевозки высшего руководящего состава МО и подготовку экипажей летающего госпиталя Ан-26 “Вита”. Фактически уже в марте командование Воздушных сил прогнозировало полный срыв боевой подготовки в авиационных частях.

Тогда же в марте начальник управления Аэромобильных войск Сергей Лисовой открыто заявил, что нынешнее бюджетное финансирование ставит аэромобильные войска на грань уничтожения. “В этом году в связи с тем, что в бюджете выделено гораздо меньше средств, нет денег для закупки топлива. И если в прошлом году важнейший элемент боевой подготовки — парашютные прыжки — был выполнен на 101%, то в этом году практически ничего. Если не будут срочно выделены деньги на данный предмет боевой подготовки, аэромобильные войска самоликвидируются. Складывается катастрофическое положение и с закупкой новых парашютов. На 8000 украинских десантников осталось всего 1507 комплектов”, — отчаянно взывал к разуму украинских государственных деятелей главный десантник страны.

В конце мая, наблюдая за высадкой морского и воздушного десантов в Крыму в районе озера Донузлав, начальник Генштаба ВСУ Сергей Кириченко заявил журналистам, что финансирование боевой подготовки украинской армии снижено вшестеро по сравнению с прошлым годом. Эти же слова С.Кириченко повторил на встрече с президентом Виктором Ющенко в начале июня. “Фактическое состояние финансирования украинской армии является критическим и может существенно повлиять на ее обороноспособность. Бюджет текущего года не дает возможности повысить боеспособность, и потому она остается на прошлогоднем уровне. Руководством армии делается все, чтобы не потерять способность Вооруженных сил выполнять задания по назначению, хотя при крайне недостаточном финансировании это довольно сложная задача”, — резюмировал генерал армии.

Даже эти отрывочные заявления военачальников дают достаточное представление о ситуации, в которую повергли украинскую армию наши доблестные политики. Обеспечив финансирование Вооруженных сил на уровне 0,8% ВВП и уничтожив тем самым любые возможности поддерживать на должном уровне боеготовность, они смело ринулись на борьбу с международными учениями, которые могут “раздразнить Россию”.

Между тем проведение “Си Бриз-2009” могло несколько исправить плачевную ситуацию с боевой подготовкой в войсках. По словам первого заместителя командующего ВМС Украины Виктора Максимова, во время учений 14 кораблей, катеров и вспомогательных судов ВМС должны были пройти семь тысяч морских миль, увеличив наплаванность каждого корабля на восемь суток. Морская пехота должна была отработать совместные действия с десантными кораблями по погрузке боевой техники и высадке ее на плав. Каждый бронетранспортер во время учений должен был пройти по полигонам около тысячи километров, а каждый автомобиль — около двух тысяч. Экипажи семи вертолетов и трех самолетов авиации Военно-морских сил, Сухопутных войск и Воздушных сил Вооруженных сил Украины могли увеличить на четыре часа средний налет для каждого летательного аппарата. Подразделения морской пехоты и аэромобильных войск могли выполнить около 500 прыжков с парашютом. Согласитесь, в условиях полного отсутствия бюджетного финансирования такой вклад в программы боевой подготовки мог бы помочь армии продержаться на плаву до “лучших времен после президентских выборов”.


"Си Бриз-2008". Фото Malchi с сайта eucom.mil

Существует еще один исключительно вредный результат отмены “Си Бриз-2009”. В рамках этих учений должен был пройти заключительный этап госиспытаний военно-транспортного самолета Ан-70. По словам источников в военном ведомстве, в ходе маневров с борта самолета предполагалось выполнить более 400 прыжков с парашютом. Кроме того, планировалось продемонстрировать эффективность Ан-70 потенциальным покупателям из иностранных государств, что нелишне на фоне известных затруднений с европейским А-400М. Кому стало хорошо от срыва завершения испытаний Ан-70? Да практически всем: россиянам, которые уже несколько лет водят Украину за нос с этим самолетом; европейцам, видящим в Ан-70 конкурента своему А-400М; китайцам, завершающим работы по созданию аналогичного самолета; американцам, стремящимся заполнить рынок своими С-130. Плохо стало лишь Украине.

Вообще, как говорится в известном анекдоте: “Где же логика?” позиция украинского политикума по отношению к “Си Бриз-2009” лишь подтвердила тенденцию последних лет. Армия, оборона, безопасность — это не те вопросы, которыми интересно заниматься нашим самозабвенным госдеятелям. Эти понятия давно выпали из обоймы украинских ценностей отечественной власти.

Источник: ukrrudprom.ua, автор: Михаил Самусь. 06.07.09


Главное за неделю