Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Морские львы будут охранять базу подводных лодок ВМС США

Сегодня на службе в ВМС США состоят 28 калифорнийских морских львов, 80 атлантических и тихоокеанских дельфинов-афалин и даже одна белуга.
Калифорнийский морской лев Эксперт Гремлин ВМС США в октябре в итальянском заливе Ла-Специя выступил перед представителями Центра подводных исследований НАТО, сообщает Telegraph.co.uk.

Дрессировщики льва из Тихоокеанского центра космических и морских боевых систем ВМС США в Сан-Диего продемонстрировали НАТОвским специалистам уникальные навыки животного, превращенного ими в профессионального боевого пловца.

В ближайшее время морские котики американского флота начнут охранять базу подводных лодок Кицап-Бангор в штате Вашингтон.

"Морские млекопитающие будут реагировать на сигнал тревоги поиском, опознанием и затруднением действий нарушителей" – говорится в заявлении Пентагона. – "Когда нарушитель опознан, животное использует устройство для определения места задержания и устройство затруднения действий нарушителя. Последующее задержание осуществит человеческий персонал. Морские млекопитающие, состоящие на службе ВМС, будут принимать участие в регулярных учениях".


На фото морской лев собирается прикрепить трос к учебному объекту, чтобы тот подняли на борт надводного корабля.

Раз это животное справляется с такой задачей, то ему вполне по силам находить и обезвреживать мины наравне с дельфинами и боевыми пловцами, считают специалисты ВМС США.

Дельфины отлично зарекомендовали себя на войне. Например, во время боевых действий в Ираке они размещали на подводных минах специальные радиомаркеры.

Сейчас подобному учатся и морские львы.

"В ходе постоянного обучения животные начинают понимать, что они ищут, и даже различают мины по форме" – утверждает представитель Тихоокеанского центра Энн Дэкис.

Чтобы дрессировщики всегда знали, куда отправились их львы, на животных надевают специальную упряжь с камерами. А когда морские львы не тренируются в поиске мин вместе с дельфинами и людьми, они учатся обезвреживать водолазов-шпионов.

Конечно, самое зрелищное – задержание врага.

"Мы учим морских львов надевать на противника "наножник". Это то же самое, что наручники, только на бедра" – говорит Том ЛаПузза из отдела биологических наук Тихоокеанского центра. - "От устройства к катеру тянется трос. Экипаж просто поднимает и допрашивает нарушителя".

В отличие от людей, под водой морские млекопитающие находятся в своей стихии, поэтому и показывают гораздо лучшие результаты.

Американские военные давно это знают. Вооруженные силы США заинтересовались морскими млекопитающими в конце 1960-х годов. Впервые животные воевали во Вьетнаме: в 1970-1971 годах они охраняли акваторию базы 7-го флота США в Камрани и уничтожили несколько десятков советских и вьетнамских боевых пловцов.

25.11.09. Фото: BARCROFT


Главное за неделю