Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Судостроение и военное кораблестроение Хорватии

26.01.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Михаил Иринин
Фото: hr.wikipedia.org
Истоки военного кораблестроения на территории современной Хорватии берут свое начало еще в "парусной" середине 19 века, когда Парижским мирным договором, завершившим Крымскую войну, было запрещено России иметь на Черном море военный флот и арсеналы. Упомянутое стародедовское обстоятельство и было использовано, прежде всего, Австрийской империей для появления под ее патронатом и стремительного развития на балканском побережье Адриатики судостроительных верфей, на стапелях которых несколько позднее стали закладываться паросиловые эсминцы, крейсера и линкоры. Выгодное геополитическое положение верфей и благоприятные для кораблестроения местные климатические условия привлекали военных заказчиков стран, стремившихся на пороге двадцатого столетия к господству на Средиземноморье и в Атлантике.

Однако в восьмидесятых годах прошлого века международный рынок ориентировал последующие шаги хорватской судостроительной индустрии на экспорт в десятки стран преимущественно гражданских судов грузоподъемностью (дедвейтом) до 150-170000 тонн (Tons of Deadweight).

К тому времени Хорватия заняла пятое, а по различным оценкам - третье место среди крупнейших в мире судостроителей, но в дальнейшем потеряла свои позиции, уступив лидерство в строительстве крупнотоннажных судов странам Евросоюза (ЕС) и Азиатско-тихоокеанского региона (АТР).

В девяностые годы невозможность Хорватии конкурировать с кораблестроителями ЕС и АТР отчасти была вызвана кризисными явлениями в экономике послевоенной балканской страны. В этой сложной ситуации ощутимую помощь Загребу в сохранении судостроительной отрасли оказали Новороссийское, Северное и Приморское пароходства России, разместившие на хорватских стапелях заказы по строительству целой серии судов.

В те годы второй причиной пребывания отрасли на грани "выживания" явились просчеты руководства республики провести так называемое ограниченное реформирование судостроительного сектора экономики.

В частности, сектор усилиями исполнительной власти был приватизирован, но практически оставался в собственности государственных приватизационных фондов. Кроме того, правительство учредило государственную головную компанию HRVATSKA BRODOGRADNJA JADRANBROD d.d. ("Хрватска бродоградня"), в состав которой вначале входили шесть, а затем пять нижеперечисленных крупных (первые три) и средних (остальные две) судоверфей страны:
  • "Уляник" (ULJANIK, г. Пула, строила суда dwt до 80000, изготовляло судовое оборудование: палубное, конвенционное, электромоторы, генераторы, редукторы, гидравлические моторы, а также дизели по лицензии MAN B&W и S. E. M. T. Pielstick);
  • "Тречи май" (3 MAJ, г. Риека, dwt до 120000, двигатели по лицензии New Sulzer Diesel LTD и S. E. M. T. Pielstick);
  • "Бродосплит" (BRODOSPLIT, г. Сплит, dwt до 170000, в том числе военные корабли; судовое оборудование: трубопроводы, воздушные компрессоры и баллоны, фурнитуру, дизели по лицензии MAN и B&W);
  • "Бродотрогир" (BRODOTROGIR, г. Трогир, dwt до 60000, в т.ч. боевые корабли);
  • "Кралевица" (KRALJEVICA, г. Кралевица, суда dwt до 25000, в т.ч. военные корабли).

Судостроительная отрасль Хорватии осталась зависимой от бюджетных субсидий и поддержки правительства в виде заключения контрактов на межгосударственном уровне и списании долгов. Только в 1999-2001 гг. была списана не одна сотня миллионов евро долгов судоверфей, возникших вследствие содержания невостребованных производственных мощностей, переизбытка персонала отрасли (165000 чел.), отсутствия современных технологий, низкой производительности труда и неэффективности менеджмента.

По этой причине Республика Хорватия вошла в третье тысячелетие с единственной судостроительной верфью "Виктор Ленац" (Victor Lenac), находившейся в частной собственности, которая из вышеперечисленных и других судостроительных предприятий страны приносила прибыль благодаря ориентации на постройку или капитальный ремонт (переоборудование) по индивидуальным иностранным заказам судов и морских нефтегазовых объектов. Акционерами верфи стали голландская и итальянская компании, а основным инвестором по расширению производственных мощностей "В.Ленац" – германская промышленная группа Thyssen Krupp, владеющая на родине двумя судостроительными верфями.

Сегодня рыночная ниша судостроения страны определена Евросоюзом, куда официальный Загреб стремится к 2011 году и реформами в кораблестроении. Государственная поддержка Хорватией своих судоверфей находится вне правового поля ЕС о государственных субсидиях. Поэтому желание получить заказы на конкурентоспособные проекты строительства судов заставили хорватские власти принять непопулярные среди граждан страны меры и выставить 5 нерентабельных верфей на международные торги, продать избыточные судостроительные мощности, провести реструктуризацию или диверсифицирование предприятий отрасли. Однако, по мнению зарубежных аналитиков, стагнация на хорватском судостроительном рынке будет продолжаться, по меньшей мере, в течение 2010-2012 гг.

Безусловно, военное кораблестроение (ВК) этой балканской страны является неотъемлемой частью рассматриваемой национальной отрасли, и ему присущи как "хронические" отраслевые "заболевания", так и тенденции "выздоровления" единого судостроительного "организма". Как бы у официального Загреба в начале нового тысячелетия ни складывались экономические реформы, в первом десятилетии нынешнего века именно в военном, а не гражданском, секторе хорватского судостроения проявили себя положительные тенденции. Справедливости ради необходимо заметить, что в Хорватии объемы производства ВК, ориентированного на строительство или ремонт так называемого москитного военного флота, в десятки и сотни раз уступают гражданскому сектору этой национальной отрасли.

Тем не менее, с 2003 года в ВК республики доминирует хорватская компания Adria-MAR Shipbuilding Ltd. Ее офисы находится в Загребе (головной - ул. Petrovaradinska, 1), городах Трогире и Кралевице, а также в Триполи (Ливийская Джамахирия). Компания специализируется на проектировании, строительстве и ремонте корветов, патрульных, малых ракетных и десантных кораблей, тральщиков, аварийно-спасательных и госпитальных судов.

Помимо задействованных Adria-MAR судостроительных комплексов в городах Сплите, Трогире и Кралевице, военные заказы на площадях в пятьдесят кв. км выполняет верфь "Гребен" (GREBEN, г. Вела Лука), принадлежащая национальной компании MONTMONTAZA-GREBEN Ltd и расположенная в Адриатическом море на хорватском острове Корчула.

В начале третьего тысячелетия компании "Андриа-Мар" и "Гребен" взяли на вооружение передовой опыт коллег с верфи "В.Ленац" в постройке кораблей по иностранным заказам. Хорватские кораблестроители заблаговременно определились в стратегических партнерах и установлении с ними долгосрочного военно-технического сотрудничества, благоприятного как для развития национального ВК, так и обретения в будущем возможностей заполнить его продукцией часть партнерского рынка, в т.ч. и стран Североатлантического альянса. При создании новых "москитных" проектов хорватские судостроители учли, что ряд иностранных заказчиков полагают необходимым и впредь развивать флот прибрежных быстроходных ударных кораблей (БУК) несмотря на продемонстрированную уязвимость БУК от противокорабельных ракет воздушного базирования в боевых действиях на море 1986, 1988 и 1990-91 гг. В этих проектах хорватские специалисты пошли по пути применения модульного принципа судостроения и так называемых стелс-технологий (не экранирующие по составу, геометрически решенные и специально окрашенные в антирадарном отношении материалы корабельных конструкций), что позволяет им конкурировать с ведущими мировыми экспортерами БУК: CMN, Lurssern, Vosper Thornycroft, Центральным морским проектно-конструкторским бюро "Алмаз" и др. Опыт судоверфей этой балканской страны в капитальном ремонте надводных кораблей, в частности, обновлении металлоконструкций, позволил ряду иностранных заказчиков приступить к программам модернизации и продлить сроки службы боевых кораблей до 2015-2020 гг.

Подтверждающей иллюстрацией выверенного пути развития Хорватией национального ВК служит ее военно-техническое сотрудничество с Ливийской Джамахирией.

Так, в 2006-2008 гг. по заказу ВМС Ливии компания Adria-MAR по стелс-технологиям и с применением модульного принципа построила первых шесть из десяти катеров береговой охраны PV30-LS (головной - "Сиди Билал"; характеристики: длина - 31.15 м, ширина - 6.38 м, осадка - 1.54 м, мощность двигателя - 3360 кВт, максимальная скорость - 30 узлов; материал: сталь "Халл", алюминиевая надстройка). Подготовлены ливийские экипажи, техперсонал и развернута на побережье заказчика инфраструктура технического обслуживания катеров. С 2010 года в активной работе Adria-MAR (верфь Кралевице) находится проект капитального ремонта второго из четырех ракетных катеров Combattante II (ПУ "Отомат") Ливийских ВМС (Haritha, длина - 50 м, ширина - 7.1 м, осадка - 2.0 м, мощность двигателя - 12000 кВт, максимальная скорость - 39 узлов). Предусмотрена модернизация ракетного комплекса корабля, его навигационных систем вооружения, замена гребных валов и 60% стали корпуса. К ремонту второго катера (Laheeb) рабочие судоверфи приступят в текущем году.

С открытием филиала компании Adria-MAR в Триполи и ее участием 10-13.11.2008 г. в первой североафриканской военной выставке LibDex 2008 Хорватия обрела статус стратегического делового партнера Ливии. По прогнозам, эта балканская страна и в дальнейшем будет бороться с потенциальными конкурентами за участие в перевооружении ливийских ВМС, так как их адмиралам хорошо известна продукция на хорватских стапелях еще со времен Югославии (СФРЮ). При этом официальный Загреб не уступит как начатую в Триполи модернизацию устаревших БУК, так и возможность строить для Ливии корветы, малые десантные корабли, морские тральщики и вспомогательные суда. Хорватия уже располагает такими новыми возможностями. Сегодня ее верфи строят малые десантные корабли (Lac-22) с зенитным комплексом и двумя дизельными двигателями мощностью по 1000 кВт каждый, водоизмещением до 50 тонн (грузоподъемностью 15т), осадкой 1 метр, скоростью до 35 узлов и дальностью плавания до 320 миль. Корпус и надстройки Lac-22 выполнены из стеклопластика. В арсенале кораблестроителей также есть водометные десантные лодки (LUB-11) из стеклопластика, осадкой 0,3 метра, водоизмещением 5,5 тонны (4,8 тонны), скоростью до 23 узлов и дальностью плавания до 100 миль. На надстройке LUB-11 устанавливается станковый пулемет. Помимо стандартного навигационного оборудования лодка вооружена радаром.


Тральщик "Корчула" на верфи "Гребен"

Заметным событием в хорватском военном кораблестроении явился спуск на воду со стапелей "Гребен" в апреле 2006 г. головного базового тральщика LM-51 "Корчула". Тральщик традиционно выполнен из стеклопластикового материала, имеет длину 25,7 метра, ширину корпуса 6,8 метра, водоизмещение 180 тонн, полную осадку 2,64 метра, автономность 7 суток и дальность плавания до 1000 миль. Переданный национальным ВМС корабль предназначен для борьбы преимущественно с донными неконтактными минами путем их обнаружения и нейтрализации дистанционно управляемыми подводными средствами. Магнитное поле "Корчулы" заметно слабее, чем у тральщиков от признанных в мире производителей кораблей этой специализации, а особая конструкция днища хорватского тральщика-первенца заметно улучшает его мореходные качества по сравнению с мореходностью "сородичей" судостроителей-конкурентов. Благодаря телекоммуникационному оборудованию корабль способен оказывать действенную помощь по поиску глубоководных объектов при аварийно-спасательных работах.

Помпезность ввода в строй "Корчулы", скорее всего, свидетельствовала о том, что мотивы руководства республики передать тральщик хорватским военным морякам в условиях недостаточного финансирования оборонных нужд отчасти носили в то время и коньюктурный характер. Тральщик спущен на воду в год активного пропагандирования властями сближения страны с НАТО (Хорватия с 1.04.2009 г. - официальный член альянса). Корабль выполнен по североатлантическим стандартам, и его преимуществами сразу же заинтересовались в штаб-квартире НАТО, чего и желали хорватские адмиралы в г. Сплите (главная база ВМС).

Сегодняшнее состояние экономики балканской республики не позволяет разово обновить в хорватских военно-морских силах корабли, доставшиеся стране в большинстве своем в наследство от СФРЮ, а заставляет продлевать срок их службы путем модернизации. Объявленная в республике военная реформа, не без помощи которой Хорватия к 2015 г. намеревается занять на Балканах место регионального лидера, требует избавиться от советских образцов вооружений и полностью перейти на стандарты НАТО. Поэтому руководством республики ощутимым средством пополнения флотского бюджета рассматривается заполнение стапелей национальных судоверфей корабельной продукцией по иностранным заказам. В этой связи Загреб и был вынужден приобрести два модернизированных (не без участия корабелов г. Кралевица) финских ракетных катера 1985, 1986 гг. постройки, близких по характеристикам к хорватским корветам (RTOP-11, 12) "Краль Петар Крезимир IV" (1992 г.п.) и "Краль Дмитар Звонимир" (2001 г.п.). Сделка осуществлялась и с перспективой привлечь финского партнера к долгосрочному сотрудничеству по использованию балканских судостроительных мощностей и менеджмента Adria-MAR в модернизации кораблей из Суоми. В 2007-2008 гг. командование ВМС Хорватии не оставило без внимания предложения стокгольмских и парижских коллег в отношении передачи в г. Сплит из состава ВМС Швеции двух корветов класса "Гетеборг", построенных в 90-х годах, а также четырех корветов класса Gowind - носителей стеллс-технологий – из французских военно-морских сил. Хорватская сторона, поддержав французские предложения, высказала намерения осуществлять перевооружение и модернизацию передаваемых кораблей на своих судоверфях.

К 2010 г. более 2/3 образцов аварийно-спасательной, военной продукции и продукции двойного назначения, выпускаемой хорватскими верфями с участием компаний Adria-MAR и GREBEN, стали национальными проектами. Сегодня США, Германия, Франция, Аргентина, Австрия, Швейцария, ОАЭ, Кувейт, Ливия, Саудовская Аравия, Испания, Польша, Болгария, Италия и Украина являются постоянными потребителями этой продукции.

Представляется, что в силу изложенных обстоятельств до 2015 г. география продукции военного кораблестроения Хорватской Республики существенных изменений не претерпит.


Главное за неделю