Опрос
Какой путь выхода из кризиса был бы лучшим для Украины?
Разделение Украины на Восточную и Западную
    77,99% (287)
Помощь международного сообщества
    9,24% (34)
Приход к власти пророссийского президента
    7,88% (29)
Усиление вооруженных сил Украины
    4,89% (18)

Клуб подводников
международный военный портал
Наши друзья Морская газета Издательство Гринда Военно-Морской Институт Радиоэлектроники Нахимовское Военно-Морское Училище Александр Покровский Водный транспорт Парусные корабли мира Библиотека История российского флота Федеральная программа Оборонный заказ Независимый проект =Морская пехота России= револьвер.ру - события под прицелом
Поиск на сайте

Американская пехота прибегла к "Удару мечом"

Генералы НАТО сравнивают операцию в Афганистане с вторжением в Нормандию

Наступление морских пехотинцев поддерживают вертолеты. Фото Reuters

2 июля 2009 года 4 тысячи морских пехотинцев США при поддержке 650 афганских солдат развернули наступление против талибов. Операция «Удар меча» нацелена на установление контроля над провинцией Гильменд, считающейся крупнейшей в мире плантацией опиумного мака и оплотом мятежников. Но массированные зачистки талибов на юге не мешают им расширять свое влияние в северо-восточных провинциях страны.

Наступление приурочено к выборам президента Афганистана, которые намечены на август. Хамид Карзай, нынешний глава государства, по национальности пуштун, рассчитывает, что если провинцию, населенную пуштунами, удастся умиротворить, то ему будет обеспечена поддержка соплеменников. Впрочем, командование НАТО придает операции куда более широкое значение. Она должна открыть новый этап войны. Перефразируя британского генерала времен Крымской кампании XIX века, командующий морпехами генерал Ларри Николсон сказал: «Куда мы придем, там и останемся».

Перед посадкой морских пехотинцев в броневики и вертолеты к ним обратился и голландский генерал Март де Круиф. Он сказал, что наступление имеет такое же значение, как высадка союзников в Нормандии во время Второй мировой войны.

Это грозное заявление не означает, что натовцы намерены полагаться исключительно на силу. Они рассчитывают, что талибы сами покинут свои позиции перед лицом полного превосходства противника. Американцы тогда вступят в контакт с местными племенными вождями и помогут им сформировать органы самоуправления.

В начале 2009 года в Афганистане находились примерно 32 тыс. американских солдат. В дополнение к ним Пентагон планировал отправить до выборов еще 21 тыс. солдат. На конец года предполагалось довести контингент до 68 тыс. военнослужащих.

Однако будет ли дальнейшее наращивание сил? На прошлой неделе в Кабуле побывал помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс. Он сообщил, что увеличение американских войск решено попридержать и действовать уже имеющимися там силами. Президент США Барак Обама распорядился, чтобы упор делался не на силу, а на обеспечение экономического развития, улучшение управления страной и более активное участие афганской полиции и армии в обеспечении безопасности страны.

Комментируя по просьбе «НГ» операцию американской морской пехоты, заведующий сектором Афганистана ИВ РАН Виктор Коргун сказал, что провинция Гильменд играет ключевую роль в нынешнем противостоянии между силами НАТО и «Талибаном». Там производится около 40% афганских наркотиков. Кроме того, во многих районах провинции талибы создали параллельную администрацию. Это так называемые исламские советы. Эти органы можно считать аналогичными исламским комитетам, которые формировались во время советской оккупации Афганистана.

Скорее всего, когда американцы возьмут в руки контроль над значительной частью провинции, талибы отведут свои силы в соседний Пакистан. Но их структуры в провинции сохранятся. Молниеносные военные акции, подобные нынешней, предпринимались американцами и в начале этого десятилетия, сразу после свержения режима талибов. В результате внешне все выглядело так, что они ушли. А на деле, когда нажим противника ослаб, они вернулись и восстановили сеть своего управления.

Американское наступление на юге развернулось в тот момент, когда повстанцам удалось усилить влияние на северо-востоке, в тех местах, где большинство населения – таджики и другие народности. Опора талибов – это пуштуны. В северных и северо-восточных районах существуют анклавы, где они издавна живут компактно. Это и позволило экстремистскому движению пустить корни там, где раньше оно было слабым. Учитывая распространение влияния «Талибана» на новые регионы, трудно представить, что американская военная операция в Гильменде станет поворотным моментом в войне, заключил эксперт.

Источник: www.ng.ru, автор: Владимир Скосырев. 03.07.09




Главное за неделю