Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

"Гибкость ума порождает гибкость в методах действий" - адмирал Марк Стэнхоуп

28.03.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Михаил Иринин
Фото: Адмирал сэр Марк Стэнхоуп. МО Великобритании
Первый морской лорд и начальник штаба Королевских ВМС Великобритании адмирал сэр Марк Стэнхоуп 24 марта в Лондонской школе экономики выступил с речью о проблемах глобальной и национальной безопасности, в которой процитировал слова Льва Троцкого.
Адмирал Марк Стэнхоуп 1952 г.р. начал военную карьеру в 1970 году. Командовал атомными подводными лодками, фрегатом, авианосцем. Участник боевых действий в Персидском заливе и Сьерра-Леоне. Штабной опыт приобрёл во время руководства экспедиционными силами ОВС НАТО в Норфолке. Женат, имеет дочь. Яхтсмен.

Первое лицо флота Её Величества воздал в речи должное мужеству и профессионализму британских военных, действующих согласно резолюции ООН № 1973 по созданию в ливийском небе запретной для полётов зоны, эвакуации сограждан и ликвидации объектов ПВО войск Муаммара Каддафи.

По его словам, события в Ливии явились ярким примером потребности гибко реагировать в быстро меняющейся мировой обстановке настоящим и будущим вызовам британским стратегическим интересам. Именно гибкость ума и избирательность методов должны, по мнению адмирала, стать центральным элементом современного реагирования на вызовы безопасности страны.

В своей речи Стэнхоуп подчеркнул, что со времён "холодной войны" глобальная безопасность стала более динамичной из-за взаимопроникновения межгосударственных интересов, поэтому круг международных решений становится более многосторонним. В ближайшие 30 лет международную архитектуру будет отличать усиление глобальной взаимозависимости, которое породит форму будущей среды безопасности. На формирование этой среды повлияют увеличение к 2050 году населения планеты до 9,2 млрд. человек. Как следствие, глобальный спрос на продовольствие и энергоресурсы возрастёт до 50%, воды - до 30%. Нехватка ресурсов и изменение климата окажут непредсказуемое воздействие на развивающиеся страны, которые создадут проблемы для безопасности и глобального управления. К таким странам Стэнхоуп отнёс Тунис, Египет, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Алжир, Иорданию, Йемен, Албанию, Сирию, Ливан и Ливию.

Адмирал напомнил, что Великобритания зависима как от энергоресурсов стран этой категории и импортируемого продовольствия, так и от свободы международных морских перевозок. В этой связи нарушение свободы морских коммуникаций в краткосрочной или долгосрочной перспективе является приоритетной угрозой процветанию Объединённого Королевства и британскому образу жизни.

По мнению лорда М. Стэнхоупа, у британцев нет иного выхода, кроме как комплексными мерами обезопасить себя перед этой реальностью, что в краткосрочной перспективе приведёт к возможным террористическим актам, кибератакам национальной инфраструктуры, деградации окружающей природной среды или прямым угрозам в адрес его сограждан на четырнадцати исторически подконтрольных заморских территориях. Эти угрозы второго порядка будут возникать как следствие участия Великобритании в предупреждении приоритетного риска национальной безопасности. Результаты предупредительных акций не должны быть недооценены на предмет наступления для нации возможных последствий от их применения.

"Если вы не интересуетесь войной, то она заинтересуется вами", - привёл Первый морской лорд Королевских ВМС высказывание Льва Давыдовича Троцкого в подтверждение правильности видения единственного выхода в сложившейся реалии для национальной безопасности британцев.

Адмирал предостерегает соотечественников не судить о деятельности вооружённых сил Великобритании только с точки зрения их участия в военном конфликте. Он считает, что такое ошибочное мнение у британцев сформировалось как неизбежное следствие иракской и афганской военных компаний. Первостепенное же значение для Великобритании имеет факт постоянного её военного присутствия в стратегически важных для страны регионах мира. То есть сдерживания рисков национальной безопасности. Как ядерного, так и обычного. По его мнению, невозможно сдерживать, если физически не находиться в стратегическом регионе или не быть готовым остаться там. В качестве примеров адмирал М. Стэнхоуп привел несколько фактов. В частности, пребывание Королевского флота в Ормузском проливе для обеспечения безопасности собственных нефтяных морских перевозок во время ирано-иракской "танкерной войны" 1979 года, а также продолжающееся с 1991 года незначительное присутствие британских военных в Ираке, в т.ч. сегодня на объектах энергетической инфраструктуры, в учебных центрах и на участках ирако-кувейтской границы.

Именно присутствие и сдерживание, приводящее к гибкому использованию вооружённых контингентов, по глубокому убеждению адмирала Стэнхоупа, способствует применению адекватных ответов в непредсказуемых кризисных ситиуациях.

Безусловно, речь Марка Стэнхоупа перед будущим истеблишментом Уайт-холла является политическим документом британского оборонного ведомства. Первый морской лорд в силу должностных полномочий разрабатывает морскую стратегию британского государства и как член Совета обороны страны несёт персональную ответственность за состояние национальных ВМС и бюджетное планирование в области морских приоритетов.


Главное за неделю