Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Иран не перекроет поставки нефти

Источник: foreignpolicy.com, автор: Eugene Gholz, адъюнкт-профессор Техасского университета. 28.12.09

Вооруженные силы республики не смогут вывести из строя танкерный флот
Ежедневно супертанкеры осуществляют около 90% экспорта нефти через Персидский залив и Ормузский пролив. Их поставки удовлетворяют почти 20% мировой потребности в черном золоте. Международное морское бюро рекомендует огромным неповоротливым судам проходить через пролив по специальному каналу шириной в несколько миль. Многие эксперты убеждены, что в ходе военного конфликта Иран "перекроет" эту животворящую артерию.

Иран же вовсю подыгрывает: скрытые угрозы "перекрыть" пролив – ключевой компонент его внешней политики. По альтернативным маршрутам можно провезти только часть огромного объема персидской нефти, поэтому блокада залива вызовет серьезный скачок цен на нефть и подвергнет опасности всю мировую экономику.

Но это расхожее мнение может оказаться неверным. Давайте поразмыслим, а способен ли вообще Иран на морскую блокаду? Судя по военным учениям Ирана, в заливе у исламской республики три основные силы: скоростные катера-камикадзе, мобильные противокорабельные крылатые ракеты и морские мины. Смогут ли они нарушить поставки нефти?


12 октября 2000 в порту Адена террористы-самоубийцы Аль-Каиды направили свою лодку в борт американского эсминца Cole. 17 моряков ВМС США погибли. Фото с сайта en.wikipedia.org

Вряд ли. Вообразите себе, что Ирану придется задержать большинство из 20 танкеров, ежедневно проходящих по проливу – и каждый день поддерживать их плен. Здесь Иран не может полагаться на психологический эффект первых ударов. История показывает, что после короткого периода паники судоходные компании не отказываются от своего прибыльного дела, а приспосабливаются к новым условиям – так было во времена гораздо более прочных блокад, чем вероятная блокада Ирана. Так, судоходство не прекратилось в Первую мировую войну, а торговля нефтью продолжалась даже во время "танкерной войны" 1980-х.

Танкеры изменят курс. Глубина Ормузского залива достаточна, чтобы даже груженые супертанкеры прошли по нему на всей его ширине, которая в самом узком месте составляет 20 миль - а не по 4-мильному рекомендованному каналу. Хотя и 20 миль – очень мало по сравнению с открытым океаном, все же Иран не сумеет эффективно заминировать канал на такой ширине при ограниченном минном запасе.

Кроме того, танкер – слишком большое судно, чтобы его можно было уничтожить миной или легкой боеголовкой современной противокорабельной ракеты. Что же до камикадзе, то супертанкер на ходу вытесняет огромные объемы воды и создает волны, которые разгонят большинство катеров. Террористы атаковали эсминец Cole и французский танкер Limburg, потому что и корабль и судно стояли.

Вдобавок нефтяные танкеры плохо горят. В их грузе слишком много топлива и мало кислорода. Действительно огнеопасных мест на нефтяном танкере почти нет. Атака катера-самоубийцы на Limburg обернулась успехом, потому что пришлась между полной и пустой цистернами: сработало соединение нефти и воздуха. Но спустя три дня танкер восстановил движение своим ходом, а после ремонта вернулся в танкерный флот. За пять лет ирано-иракской войны противокорабельные крылатые ракеты поразили 150 крупных нефтяных танкеров, но из строя вывели только четверть.


6 октября 2002 года у берегов Йемена террористы-самоубийцы Аль-Каиды направили свой катер в борт французского нефтяного танкера Limburg. Фото NTV International

Каков итог? Допущение, что Иран сумеет легко перекрыть поставки нефти – мощный рычаг в руках западных дипломатов, а готовность США немедленно и агрессивно отреагировать на провокации Ирана - предпосылка для ненужной эскалации конфликта в регионе. Ирану будет крайне сложно, если не невозможно, перекрыть Ормузский пролив, поэтому мир может вздохнуть спокойно: этой блокады, скорее всего, не будет.


Главное за неделю