Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Украинская корветная программа под угрозой срыва

03.11.10
Текст: Багнет, Дмитрий Тымчук
Фото: Николай Круглов. novosti-n.mk.ua
Финансирование проекта создания корабля класса "корвет" для ВМС Украины фактически приостановлено
Для начала строительства первого украинского корвета необходимо около 1 млрд 600 млн грн, - заявил на пресс-конференции председатель Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов. По его словам, на данный момент этих средств нет, и неясно, когда они появятся в плане целевого финансирования.

При этом украинские "оборонщики" еще в сентябре заявляли, что финансирование проекта создания корабля класса "корвет" для ВМС Украины фактически приостановлено. По мнению сообщившего об этом президента ассоциации "Украинские оборонные технологии" Владимира Грека, это может навредить имиджу страны, так как к программе привлечены поставщики оборудования и вооружений из других стран, в том числе Франции, Германии, Италии.

Таким образом, многострадальная украинская корветная программа, так фактически и не начав реализовываться, оказалась под угрозой срыва. А точнее – по срокам она уже сорвана, как не раз срывалась еще на стадии проектирования. Пожалуй, редко какой образец вооружения в мире имел такую насыщенную и трудную историю еще до момента появления "в металле", как первый украинский корвет. Итог такой непредсказуемости не радует, поскольку украинские ВМС лишаются на неопределенный срок перспектив своего даже не развития, а долгожданного перехода от нынешнего образа (т.е. бессистемной группировки кораблей и судов обеспечения различных типов) к "полноценному" виду Вооруженных сил. "Полноценному" - значит, к такому, у которого есть свои четко определенные задачи, исходящие из существующих угроз, и структура и вооружение, позволяющие эти задачи выполнять.

Здесь стоит вспомнить, что украинские ВМС создавались не по какому-то задуманному образцу, а сформированы из тех кораблей и судов, которые Украина смогла "урвать" из состава Черноморского флота СССР при его дележе. При этом брали то, что могли взять, а не то, что нужно для какого-то определенного комплекта кораблей, которые способны выполнять определенные задачи. Когда же речь зашла о строительстве собственных кораблей, то ставку в ВМС решили сделать на корветы – корабли прибрежной зоны, способные действовать на небольшом расстоянии от своих баз, и предназначенные для обороны своего побережья. В самом деле, Украина вроде как не стремится вести морские баталии близ иных континентов или в океанической зоне, или захватывать побережье других стран, для чего нужны были бы прежде всего фрегаты, десантные корабли, крейсеры и пр. Исходя из этих соображений, первый украинский проект для ВМС и стал проектом именно корвета, а не какого другого корабля.

Так и появился проект, реализация которого началась с изданием соответствующего распоряжения Кабинета министров Украины от 9 сентября 2005 года №325-р "О строительстве корабля класса "корвет". Изначально планировалось заложить его в 2009 году с тем, чтобы до конца 2010 года сдать его заказчику. Однако в реальности Минобороны утвердило тактико-техническое задание и объявило тендер на постройку корвета лишь в ноябре 2009 года. 3 декабря Минобороны назвало и исполнителя программы строительства корвета - Государственную акционерную холдинговую компанию (ГАХК) "Черноморский судостроительный завод" (ЧСЗ), г.Николаев. Кроме нее, в проекте принимают участие ГП "Научно-производственный комплекс газотурбостроения "Заря-машпроект", КП "Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. Морозова", ОАО "Завод "Фиолент", "Завод "Экватор".

В соответствии с первоначальными планами, головной корабль планировалось сдать в конце 2012 года, первую серию из 4 кораблей – до конца 2018, а до 2026 года планируется сдать заказчику всю партию – 10 корветов. Согласно расчетам, постройка головного корабля обойдется в 250 млн евро, а стоимость корабля из серии составит порядка 200 млн евро.

В марте 2010 года ЧСЗ приступил к работам по строительству первого украинского корабля класса "корвет", а в мае этого же года была заложена оснастка для закладки головного корабля. Предприятие получило в качестве аванса на закладную секцию 1 млн. грн. Это более чем скромная сумма, но все же была по крайней мере реальной. При этом только на этот год для плановой реализации корветной программы судостроителям требовалось около 150 млн. евро. Но правительство Азарова в бюджете 2010 г. выделило из этой суммы 35,8 млн грн, которых хватит только на расчеты по уже выполненным работам.

В общем, строительство корвета заморожено, и когда "разморозится" – неясно. Правда, николаевский губернатор Николай Круглов не исключил, что до конца года будет утвержден нормативный документ относительно финансирования программы. "Вопрос строительства корвета будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Совета национальной безопасности и обороны Украины. Если будет положительное решение, закрепленное указом Президента, правительство заложит в проект бюджета на следующий год необходимые средства", - сказал Круглов.

Но здесь возникает еще один вопрос – если даже будут необходимые распоряжения с самого верха, где взять эти самые средства? Правда, в сентябре министр обороны Михаил Ежель заявил, что бюджет Министерства обороны Украины в 2011 году увеличится на 30 процентов по сравнению с 2010 годом и составит 11,4 миллиарда гривен. Однако нынешний рост цен в державе грозит и такое повышение все равно сделать "бюджетом проедания", при котором армия все выделяемые средства тратит лишь на собственное содержание. К тому же Ежель, говоря о военном бюджете-2011 в 11,4 миллиарда гривен, имел в виду лишь то, что хочет Минобороны, - вовсе не факт, что эти деньги ему дадут. Так что, похоже, перспективы украинского корвета и вправду совершенно неясны.


Главное за неделю