Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Сирийский казус Белли как продолжение ливийского дежавю

17.08.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Валерий Вальков
В минувшее воскресенье, 14 августа 2011 года, мировое информационное пространство взорвалось сообщениями о том, что сирийские военные корабли подвергли артиллерийскому обстрелу город и порт Латакия, считавшийся опорой повстанцев.

Карта Сирии. Город Латакия. wikipedia.org
В свою очередь, государственное информационное агентство SANA сообщило, что правительственные войска "преследовали боевиков, которые с использованием самодельных фугасов, гранат и стрелкового оружия терроризируют жителей района Аль-Рамель". Агентство решительно опровергло сообщения о применении сирийских ВМС для подавления восстания и подчеркнуло, что ВМС "выполняют свои обычные обязанности, направленные на защиту сирийского побережья и предотвращение контрабанды оружия в страну по морю".

С точки зрения военно-морской тактики применение артиллерийского вооружения кораблей по наземным целям, да еще и в черте города, в очень редких случаях можно признать целесообразным. С точки зрения политологов, применение основного, в том числе тяжелого, вооружения – а именно так расценивается применение военных кораблей и танковых подразделений – может послужить поводом для иностранного военного вмешательства в конфликт, тем более что именно на этой неделе Совет безопасности ООН намеревался обсудить положение в Сирии.

Напомним, именно сообщения СМИ об обстреле порта Бенгази с моря и воздушных атаках правительственных ВВС стали поводом для вмешательства НАТО во внутренние дела Ливии.

Сирийские ВМС, вопреки сложившемуся мнению, возникли не с легкой подачи СССР.

Правительство Сирии приобрело в 1950 году несколько военных катеров и кораблей у Франции. Согласно условиям договора, рядовой и офицерский состав сирийских ВМС были направлены для обучения во Французскую военно-морскую академию.

В дальнейшем, в связи с крепнущими связями арабских государств и СССР, закупки вооружений и подготовка офицерского состава частично выполнялись в Советском Союзе.

Первое боевое крещение сирийские ВМС получили в арабо-израильской войне, известной также как "война Йом-Кипур" или Четвертая арабо-израильская война, которая велась с 6 октября 1972 года по 25 марта 1973 года между Израилем и коалицией арабских государств, во главе которых стояли Египет и Сирия.

Уже на следующий после начала военных действий день, 7 октября, у порта Латакия состоялся первый в истории военно-морского искусства бой между ракетными катерами с применением ракет класса "корабль-корабль". Сирийские катера, имея преимущество в дальности обнаружения и стрельбы, выполнили атаку первыми, но промахнулись по малоразмерным целям. В ходе боя израильские катера, имея более эффективное радиоэлектронное вооружение и умело пользуясь средствами РЭБ, уничтожили пять сирийских ракетных катеров, не понеся при этом потерь. После такого поражения и ряда менее значительных сирийский флот до конца войны оставался в базах, не предпринимая никаких действий. Всего за время военных действий по израильским боевым кораблям были выпущены 52 противокорабельные ракеты советского производства, но ни одна из них не достигла цели. В то же время, по некоторым оценкам, сирийский флот потерял пять ракетных катеров, один тральщик и одно судно береговой охраны.


Карта морского боя в районе Латакии во время Четвертой арабо-израильской войны 1972-1973 годов. wikipedia.org
Особых изменений после окончания арабо-израильских войн ВМС Сирии не претерпели, хотя определенные шаги к их развитию предпринимались и в конце прошлого столетия, и в начале нынешнего.

Так, в ходе военно-экономического сотрудничества с СССР были приобретены и по сегодняшний день числятся в строю два СКР проекта 159АЭ, ракетные катера проектов 205 (2 ед.) и 205У (8 ед.), три СДК проекта 770МА, один тральщик проекта 1265Э и три тральщика проекта 1258Э.

Сторожевые корабли Al Assari и Al Hirasa постройки середины 70-х годов прошлого века (Petya-III по классификации НАТО) давно устарели морально и технически, и лишь один из них, по данным справочника "Джейн", способен выходить в море. Их вооружение – две спаренных 76-мм артустановки, бомбометная установка РБУ-2500, 533-мм торпедные аппараты и устаревшие радиоэлектронные средства – даже при умелом применении вряд ли представит большую опасность для современных боевых кораблей НАТО.

Десантные корабли проекта 770МА (Polnochny по классификации НАТО) разработаны и построены в Польше в сотрудничестве с ВМФ СССР. Корабли способны принять на борт 5 бронетранспортеров, а при высадке десанта обеспечить эффективную огневую поддержку с использованием реактивных установок залпового огня.

Иран в 2006 году продал Сирии шесть торпедных катеров типа TIR. Они предназначены для береговой охраны.

Ракетные катера проекта 205/205У (Osa I / Osa II по классификации НАТО) также проектировались для ВМФ СССР в начале 1960-х годов. Основное вооружение – четыре пусковые установки с противокорабельными крылатыми ракетами П-20/П-21/П-22 (SS-N-2 Styx по классификации НАТО), артиллерийское – две 30-мм артустановки АК-230. Ракеты П-15 и их модификации до настоящего времени могут представлять значительную опасность при условии умелого использования и надежного целеуказания, о чем свидетельствуют факты успешного их применения в локальных конфликтах конца ХХ столетия. Тем не менее, из состава ВМФ России эти корабли выведены в начале 1990-х.

Именно эти катера, по сообщениям СМИ, были использованы у берегов Латакии 14 августа 2011 года. Огонь велся из артиллерийских установок в сторону береговой черты, где находились пришвартованные рыбацкие суда и другие плавсредства. Какие именно суда подвергались обстрелу и почему – точных данных нет. Возможно, это были суда контрабандистов, пиратов, торговцев оружием, возможно – нет. Нельзя исключить и прицельную стрельбу по набережной.


Ракетный катер проекта 205У. defenseimagery.mil
И все-таки 30-мм корабельный автомат – неэффективное оружие по береговым площадным целям. Однако, к сожалению, именно эти выстрелы, возможно, станут поводом для принятия решения ООН о вмешательстве во внутренний конфликт в Сирии и (или) нанесения ракетно-бомбовых ударов НАТО по правительственным войскам, портам, другим военным, экономическим и административным объектам.

России в результате предстоит существенно умерить свои интересы в средиземноморском регионе.

В частности, российский ВМФ лишится возможности производить пополнение запасов и выполнять текущий ремонт в порту Тартус, где на основе взаимных договоренностей 1971 года находились и военные специалисты, и соответствующие ресурсы. Более того, в настоящее время никакой речи не может быть о развертывании там полномасштабного пункта базирования в целях обеспечения кораблей ВМФ РФ, ведущих борьбу с пиратством в районах Аденского залива и у Африканского рога. Конечно, НАТО такая база для русских "ракетных крейсеров и даже авианосцев" в Средиземном море – как кость в горле, пусть даже иностранные разведки прекрасно знают, что причальные сооружения и инфраструктура порта пришли в полную негодность с 1992 года (только один из плавпричалов пригоден для приема кораблей).

Следует отметить, что и Россией в политической игре с Западом карта порта Тартус постоянно разыгрывалась. Это было и в период грузино-осетинского конфликта 2008 года, и при обнародовании планов размещения элементов ПРО в Чехословакии и Польше, и ранее. Стоило представителю пресс-службы ВМФ России произнести многозначительное "атомный крейсер "Петр Великий" совершит заход в один из средиземноморских портов дружественной страны", как тут же вспоминалась 5-я Средиземноморская эскадра, наводившая в 70-80-е годы прошлого века ужас на 6-й флот США.

Так или иначе, маленький сирийский флот свою задачу выполнил. Правда, не ту, что ожидали от него президент Асад и военное руководство страны: сирийские флот и сухопутные войска дали повод к внешнему военному вмешательству. Вполне вероятно, что сирийские ВМС ждет та же участь, что и флот Ливии. Последнему, как известно, не удалось отстояться в базах: восемь кораблей и катеров были уничтожены и повреждены в ходе военной операции, причем большая часть – в результате целенаправленных воздушных ударов и атак в течение одной ночи.

"Мавр сделал свое дело, мавр может уходить".


Главное за неделю