Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Война с Ираном станет испытанием для американского флота

Источник: weeklystandard.com. Автор: Michael Auslin, эксперт по вопросам внешней политики и обороны Американского института предпринимательства (AEI). 21.12.09

Разведывательное управление ВМС США недавно сообщило, что военно-морской флот Ирана достиг уровня развития, на котором в случае военной опасности он сможет легко перекрыть Ормузский пролив. Вероятно, это означает, что у ВМС Ирана теперь хватит надводных кораблей, подлодок, ракет и торпед, чтобы вражеский флот почувствовал угрозу. Это особенно важно, поскольку нападки Израиля и США на ядерную программу исламской республики могут вынудить Тегеран на вооруженный ответ, который приведет к снижению поставок мировой нефти на 40%.
Мало верится в то, что если даже Иран и перекроет нефтяной путь, ВМС и ВВС США не смогут быстро возвратить над ним контроль. Впрочем, какой бы ни была реальная военная мощь Ирана, любой конфликт в регионе станет для США первой проверкой "Объединенной стратегии морской мощи 21 века". С 17 октября 2007 года этот документ, заменивший "Военно-морскую стратегию" 1986 года, регламентирует боевое применение ВМС. В частности, в нем говорится, что ВМС, морская пехота и береговая охрана США будут, помимо всего прочего, "обеспечивать безопасность стратегических коммуникаций и поддерживать глобальную свободу действий" посредством "сконцентрированных в регионах сил передового базирования… непрерывно сосредотачиваемых в… Персидском заливе/Индийском океане". Таким образом, новая военно-морская стратегия предусмартивает забалговременное развертывание сил для сдерживания вероятного противника и удержания контроля над морем. Будут ли выполнены эти задачи и, если да, то как, в полной мере покажет вооруженный конфликт в Ормузском проливе.

На фоне акцента США на установление и развитие партнерских отношений и выполнение миссий доброй воли предупреждение американской разведки об угрозе со стороны Ирана заставляет экспертов по проблеме вернуться к осмыслению традиционной и главной задачи военно-морских сил: обеспечения контроля над морем. "Объединенная стратегия" ВМС США не дает подробного определения "контроля над морем", низводя его содержание до "свободы действий на морском пространстве", но в ней недвусмысленно говорится, что "мы не позволим противнику нарушить мировую торговлю перекрытием особо важных морских путей коммуникации и торговли". То есть контроль над морем является как бы условием "господства над морем", которое обеспечит безопасность Ормузского пролива - иначе говоря, состоянием сил ВМС США в регионе, позволяющим им одержать победу над иранскими ВС.

Победа над Ираном – задача преимущественно 5 флота ВМС США в зоне ответственности Центрального командования США. Вооруженный конфликт в Ормузском проливе не обойдется и без участия 9 воздушной армии ВВС США, на базе которой действует штаб ВВС Центрального командования США. Некоторые эксперты полагают, что вероятный конфликт в проливе можно урегулировать и одной авиацией наземного базирования, однако же задачи борьбы с морскими минами и подводными лодками и конвоирование танкеров непременно потребуют применения авианосной авиации.


Эмблема 5 флота ВМС США. Изображение с сайта upload.wikimedia.org

Такое испытание, вероятно, ждет флот, который не выполнял подобные миссии с "танкерной войны" 1987-1988 годов, когда ВМС США в Ормузском проливе осуществляли эскортирование судов под американским флагом, занимались обезвреживанием мин и в ходе операции "Богомол" атаковали иранские нефтяные платформы. Сегодня Пятый флот США принимает участие в боевых действиях в Ираке и Афганистане и организует антипиратские патрули у берегов Сомали. Командование ВМС США регулярно сообщает, что за последние 8 лет в Ираке и Афганистане прошли службу более 30000 моряков и что эти моряки там не только возрождали разрушенную инфраструктуру, но еще и воевали.

С другой стороны, адмиралы в отставке на военно-морских конференциях в Вашингтоне то и дело выражают озабоченность тем, что с окончания холодной войны ВМС США растеряли боевые качества, что в последнее время флоту не хватает стратегического мышления. Так это или нет, но любая попытка Ирана перекрыть Ормузский пролив станет для американского флота серьезной проверкой его боевых качеств.

Столкновение флотов в Ормузском проливе непременно докажет способность или неспособность ВМС США реализовывать ключевые положения своей стратегии. Однако долгожданную доктрину "Концепция оперативно-стратегического применения ВМС" разработать - разработали, но в прошлом году - положили на полку, и никто до сих пор не знает, как конкретно будет воевать флот. Ворвутся ли силы 5 флота в Персидский залив и Ормузский пролив с сокрушающим ударом или же будут действовать постепенно и поэтапно? Пока совершенно непонятно, какая тактика будет претворять в жизнь концепции морской стратегии.

В военно-морских документах США часто встречается термин "сдерживание", но не знаем мы и о том, как американский флот планирует сдерживать Иран. Хватит ли одного размещения кораблей 5 флота у Ормузского пролива, чтобы Иран не попытался перекрыть морские пути? Станет ли Вашингтон объяснять, что на любое агрессивное действие Ирана США отреагируют нападением на военные объекты исламской республики с моря, воздуха и суши? Иначе говоря, понимает ли Иран позицию США в плане применения сил сдерживания?

Возникает и другой вопрос – насколько эффективно ВМС США добьются контроля над морем? Очевидно, иранский флот со своими 7 эсминцами и фрегатами не сможет противостоять американскому в открытом бою. Но подводные лодки, мины и 24 быстроходных торпедных катера представляют грозную силу. Насколько исчерпывающим будет понимание боевой обстановки, насколько эффективным – обнаружение сил врага? Начальник штаба ВМС США адмирал Гэри Рафхед недавно афишировал концепцию "первенства решения", основанного на достижениях планирования и разведки. Смогут ли ВМС США предвосхитить внеплановые ситуации на театре боевых действий и эффективно справиться с ними?


Корабли ВМС Ирана. Фото с сайта scrapetv.com

Смогут ли ВМС США отследить передвижение 3 иранских подлодок класса Kilo и более чем десятка мини-субмарин иранской постройки и эффективно уничтожить их силами собственного подводного флота? Насколько быстро американские эсминцы обезвредят угрозы минно-тральному флоту, на который ляжет задача немедленного разминирования морских путей? Даже краткий сбой поставки нефтяных ресурсов приведет к катастрофе на глобальном рынке и поднимет вопрос о компетентности США в роли "мирового полицейского". Несомненно, в регион боевых действий отправятся новые корабли прибрежной зоны, которые, по заверениям командования ВМС, идеально подходят для достижения господства над мелководным морем, каким и является Ормузский пролив. Как они проявят себя? Смогут ли ударные группы защитить авианосцы в водах, полных мин, торпед и противокорабельных ракет?

Мало кто сомневается, что ВМС США одержат быструю победу в бою с ВМС Ирана. Тем не менее, этот вероятный конфликт станет первым серьезным испытанием американского флота за целое поколение - серьезнейшим испытанием систем подготовки личного состава ВМС США, механизмов принятия стратегических и оперативных решений, направления развития флота в целом.. Помимо всего прочего, он покажет, как эффективно ВМС США адаптируются к ассиметричным угрозам и насколько точно "Объединенная стратегия" американского флота определила задачи ВМС США в борьбе с глобальными угрозами в мире, который становится все менее и менее стабильным.


Главное за неделю