Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Российско-индийские военно-морские контракты под угрозой

Автор - Норман Полмар, аналитик, ученый, консультант правительства США по военно-морским вопросам

В период холодной войны и после него Россия выступает основным поставщиком вооружений Индии, особенно в части поставок боевых кораблей, самолетов и систем оружия. Похоже, что отношения между двумя государствами станут прохладнее в связи с закупкой Индией американского противолодочного самолета Boeing P-8 Poseidon, который придет на смену Ту-142 (Bear).

Передача российских кораблей индийским ВМС существенно задерживается. Во-первых, отсрочена поставка первой атомной многоцелевой подлодки проекта 971М, известной на Западе под названием «Акула-II», а в России - под названием «Нерпа». По сообщениям СМИ, «сдаточные испытания отложены Амурским судостроительным заводом в связи с отсутствием сдаточной команды и дефицитом средств».


«Нерпа» на испытаниях. Фото www.militaryphotos.net

Это следствие трагедии 8 ноября 2008 года, когда 20 членов заводской сдаточной команды трагически погибли на испытаниях «Нерпы» в Японском море из-за аварийной подачи химического огнегасителя в отсеки. Ходят слухи, что экипаж отказался продолжать службу на подлодке. Как бы то ни было, новая сдаточная команда не будет собрана ранее марта этого года, и ей придется пройти долгое обучение, прежде чем она сможет приступить к испытаниям лодки и подготовке индийского экипажа.

ВМС Индии должны были получить первую из двух лодок проекта 971М еще в прошлом году, но в связи с инцидентом поставка отложена до августа 2009 года. По-видимому, график будет сдвинут еще на год или больше.

Эти подводные лодки приобретены Индией для подготовки своих экипажей к обслуживанию собственных атомных подлодок проекта Advanced Technology Vessel (ATV). Данный проект, созданный с участием России, делает Индию шестым государством мира, строящим атомные подводные лодки (атомный подводный флот уже имеют США, Россия, Британия, Франция и Китай). Кстати, с января 1988 по январь 1991 в состав индийского флота входила атомная ракетная подводная лодка проекта 670 РТМ Charlie.

Реакторная установка для проекта ATV создана в Центре атомных исследований Индиры Ганди в Калпаккаме. Разработка проекта началась в 70-х годах прошлого века. По некоторым данным, судостроительный завод в Вишакапатнаме должен был провести закладку первой проекта субмарины в конце этого года, но инцидент с «Нерпой» задержит исполнение задуманного предположительно до 2010 или 2012 года. Предполагается, что Индия построит пять таких подлодок, вооруженных ударными комплексами крылатых ракет.

Задержка в поставке подводных лодок сопровождается дальнейшим отрочиванием поставки купленного Индией авианосца советской постройки «Адмирал Горшков».


«Адмирал Горшков». Фото forceindia.net

Первоначальный контракт стоимостью 1,5 миллиарда долларов США, подписанный в 2004 году, предусматривал поставку авианосца, переименованного в Vikramaditya, к 2008 году. Россия уведомила индийское правительство, что поставка авианосца будет отложена на 4-5 лет с переоценкой стоимости работ: теперь для их завершения требуется еще 1,2 миллиарда долларов - это почти столько же, сколько значилось в первоначальном контракте.

В дополнение к переоборудованию корабля водоизмещением 45000 тонн, построенного в декабре 1987 года, Россия предлагает укомплектовать его истребителями МиГ-29 К (Fulcrum) и вертолетами Ka-27 Helix-A и Ka-31 Helix-B.

Предполагается, что в индийских ВМС Vikramaditya заменит бывший британский авианосец «Гермес», которому уже более 50 лет (он играл ключевую роль в англо-аргентинском конфликте на Фолклендских островах в 1982 году). Индия уже выплатила 500 миллионов долларов по основному контракту за «Горшков», который необходим ей до той поры, пока не будет завершено строительство собственного авианосца, к которому она уже приступила. Страна вынуждена идти на новые расходы, что ухудшает российско-индийские отношения.

В этой обстановки задержек и проволочек положительным для Индии является стремительный рост собственных разработок военного кораблестроения. Вплоть до постройки подводной лодки с 4 баллистическими ракетами.


Главное за неделю