Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Надежда – еще не стратегия

04.03.11
Текст: US Naval Institute, Captain George Galdorisi, U.S. Navy (Retired), Antonio Siordia, Scott C. Truver
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Корабли ВМС США. armchairgeneral.com
Океанский флот является ключевым элементом военного и – с возрастающей очевидностью – политического влияния США в мире. Возникает справедливый вопрос: каким должны быть (или будут) военно-морские силы США через 15 и более лет? Зная, на каком уровне находится американский флот в настоящее время, и проецируя прямолинейные тенденции на последующие годы, мы можем сделать предположение о том, что будут представлять собой ВМС США завтра. Так, большинство кораблей, планируемых в составе к 2025 году, либо уже несут боевую службу, либо строятся. Пристальное внимание следует уделить стратегической структуре будущего флота: как он будет выглядеть и почему? Как однажды сказал ныне почивший политолог Сэмюель Хантингтон, если "у вооруженных сил отсутствует такая [стратегическая] концепция, они станут бесполезными, погрязнут в многочисленных противоречивых и беспорядочных задачах, и в конечном итоге физически и морально деградируют".


В XXI веке военно-морские флоты играют две основные роли. Первая связана с локальными проблемами, и здесь имеет огромное значение все – от пиратства у берегов Африканского Рога до незаконной торговли наркотиками, оружием и людьми по всему миру. В этой связи совершенно очевиден смысл "двусторонних связей между стабильностью на море и стабильностью на суше; становится ясным, что без них человеческое право на использование всех богатств океана крайне ограничено". Вторая роль ориентирована на более традиционное проецирование силы.

Несмотря на то, что военно-морские силы либо выполняют, либо готовы к выполнению задач по укреплению морской безопасности и участию в полицейских операциях, постоянно повышаются требования к проецированию региональных боеспособных военно-морских сил с целью: во-первых, ограничить локальный конфликт развертыванием морской группировки; во-вторых, предупредить возникновение крупномасштабной войны; и, в-третьих, одержать победу в военных конфликтах с участием США. В редких случаях в дополнение к гуманитарным операциям и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций американские ВМС будут направлены для нанесения ударов по живой силе и объектам противника. Необходимость приспосабливаться к двум основным ролям возникла в период, когда флот в частности и нация в целом затянули ремни потуже в условиях стремительно растущего дефицита бюджета. Естественно, оборонное ведомство также вынуждено экономить. Как ни парадоксально, но по мере того, как важность флота (а также Корпуса морской пехоты и Береговой охраны) в целом продолжает расти, его способность сохранить статус вездесущей и всемогущей силы оказывается под вопросом.

Содержание

Читать далее

Надежда – еще не стратегия
Концепция воздушно-морского боя
Пять альтернатив для флота
Вариант по умолчанию
Как сквозь матовое стекло


Главное за неделю