Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Концепция воздушно-морского боя

04.03.11
Текст: US Naval Institute, Captain George Galdorisi, U.S. Navy (Retired), Antonio Siordia, Scott C. Truver
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Авианосец ВМС США и его авиакрыло. armchairgeneral.com
Военно-морские силы (равно как и остальные четыре вида вооруженных сил) США столкнулись с двумя суровыми реалиями: постепенно уменьшающееся геополитическое влияние и стремительно ослабевающие финансовые позиции. С точки зрения геостратегии, оборонная архитектура будущего охарактеризована в концепции воздушно-морского боя, ставшей популярной в последние месяцы. Четырехгодичный прогноз Минобороны 2010-го года предписывал развитие этой концепции с целью "разгрома противоборствующих сил на всей глубине зоны боевых действий, включая противника, обладающего современными возможностями для блокирования района. Данная концепция даст ответ на вопрос, как объединить усилия военно-воздушных и военно-морских сил во всех оперативных сферах – в воздухе, на море, на суше, в космосе и киберпространстве – с тем, чтобы противостоять растущим угрозам свободе действий США".

Согласно концепции воздушно-морского боя, "стремительное развитие передовых военных технологий и их освоение иностранными армиями, особенно Народно-освободительной армией Китая и в меньшей степени ВС и Корпусом Стражей Исламской Революции Ирана, привело к тому, что свободный доступ ВС США к стратегически важным районам Персидского залива и западной части Тихого океана оказался под вопросом".

С точки зрения бюджетных перспектив, анализ, проведенный замминистра ВМС Робертом Ворком в 2009 году во время его работы в Центре стратегических и бюджетных исследований, прекрасно определяет те требования, которые будут предъявлены к военно-морским силам США или, выражаясь его терминологией, всеобщей боевой информационная системе (ВБИС). Эта система характеризует переход ВМС США от разрозненного набора отдельных кораблей к "комплексу боевых сетей, осуществляющему сбор данных с целью формирования общей картины оперативной обстановки, и использующему Интернет-протоколы для обеспечения интерактивного боевого планирования, целеуказания и выполнения задач" (автор называет эту сеть Форснет).

Это означает, что потенциал военно-морских сил в меньшей степени определяется количеством боевых единиц и в большей – возможностями их ВБИС, которая в свою очередь является частью более крупного "национального флота". Роберт Ворк описал требования к американским ВМС времен холодной войны и объяснил, почему последствия решений, принятых около 30 лет назад, ощущаются по сей день. Хотя, отвечая на вопрос "на что должна быть способна всеобщая боевая информационная система будущего", он совершенно предсказуемо считает, что флот должен будет обеспечивать присутствие боеспособных сил в различных районах мирового океана, способствовать поддержанию благоприятных условий региональной безопасности, а также выполнять более объемные задачи по сдерживанию и ведению боевых действий. Занимая в настоящее время более высокий пост, Ворк имеет возможность проверить свои теории на практике.

Запросы флота действительно очень серьезны, и здесь как нельзя кстати приходится выдержка из очередного доклада Рональда О'Рурка, сделанного перед конгрессменами и касающегося организационных проблем флота. Этот доклад помогает лучше осознать материальную составляющую вопроса. В апреле 2010 года О'Рурк заявил, что согласно различным независимым оценкам, проведенным за последние годы, "затраты на реализацию 30-летнего плана по кораблестроению оказались выше, чем ожидало командование ВМС; этот факт усилил опасения ряда наблюдателей относительно выполнимости данного проекта".

Так же считает и Эрик Лабс из Бюджетного управления Конгресса. Он утверждает, что руководство ВМС США, как обычно, занижает стоимость 30-летней кораблестроительной программы. По словам Лабса, на момент мая 2010 года "годовые затраты на постройку только новых кораблей составили 19 миллиардов долларов, что на 20% больше прогнозируемых ВМС 15,9 миллиардов". Аналогичным образом, общие расходы с учетом модернизации достигнут 21 миллиарда долларов в год. В последние годы командование флота упоминало лишь о 13 миллиардах.

Заметьте, речь идет не о мелких нестыковках, а о нескольких миллиардах долларов в год. На фоне финансовых затруднений, на которые постоянно намекает министр обороны Роберт Гейтс, это отнюдь не пустяки. И действительно – в соответствии с прогнозами Бюджетного управления Конгресса, расходы на оборону (в процентах от ВВП) снизятся до самого низкого уровня за всю историю, начиная с довоенного периода. Эксперты Центра стратегических и бюджетных исследований полагают, что без серьезных структурных изменений госбюджета к 2018 году затраты на оборону будут постепенно из него вытесняться, что приведет к существенным сокращениям военного бюджета уже в ближайшие три года.

В сущности, в этом случае ВМС США пускают проблему на самотек, надеясь на то, что мифы о "снижении запросов и адаптации к будущим бюджетам" осуществятся (как сказано в статье Центра военно-морского анализа "Флот на перепутье"). Однако, судя по тому, что геополитические и бюджетные тенденции ставят американские ВМС перед трудным выбором, это вряд ли произойдет.

Содержание

Читать далее

Надежда – еще не стратегия
Концепция воздушно-морского боя
Пять альтернатив для флота
Вариант по умолчанию
Как сквозь матовое стекло


Главное за неделю