Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Пять альтернатив для флота

04.03.11
Текст: US Naval Institute, Captain George Galdorisi, U.S. Navy (Retired), Antonio Siordia, Scott C. Truver
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Моряки ВМС США. armchairgeneral.com
Вместе с рабочей группой по интеграции боевых действий военно-морских сил при кабинете начальника штаба ВМС Центр военно-морского анализа провел исследования в поисках ответа на непростой вопрос – при каких обстоятельствах ВМС США потеряют свое мировое влияние? В результате были изучены все тенденции, которые могут привести к пяти моделям будущего для американского флота:
  • Вариант "статус-кво", не предполагающий серьезных перемен;
  • Вариант двунаправленного флота, сохраняющего боеспособные авианосные ударные группы (АУГ) в зонах ответственности Центрального и Тихоокеанского командований;
  • Вариант однонаправленного флота, основные силы которого базируются в Центральном или Тихоокеанском регионе;
  • Вариант "демонстрационного" флота, ориентированного на задачи мирного времени и кризисного реагирования;
  • Вариант оборонительного флота, основные силы которого сосредоточены в территориальных водах США.
Центр военно-морского анализа сделал вывод, что даже при крайне ограниченных ресурсах существует ряд "потенциальных средств для поддержания передового базирования боеспособных сил и оказания глобального влияния", однако такие средства подразумевают "довольно проблематичный отход ВМС от своих привычных позиций". Проще говоря, если флот не в состоянии непрерывно и вне зависимости от региона выполнять шесть основных задач, возложенных на него Коалиционной стратегией (передовое базирование, сдерживание, контроль над морем, проецирование силы, морская безопасность и гуманитарная помощь/ликвидация чрезвычайных ситуаций), он окажется перед выбором между (а) выполнением задач по сдерживанию, ведению боевых действий и обеспечению морской безопасности, и (б) переориентацией на задачи "устрашения" вероятного противника поддержанием боеспособных сил. Этот выбор повлияет на все инвестиционные решения, которые вынуждено будет принимать руководство ВМС США в ближайшие годы.


Итак, при варианте "статус-кво" не принимается никаких сложных решений. Флот кое-как пытается выполнять все более обширные и требующие все больших затрат задачи, не имея при этом необходимых ресурсов. ВМС США стараются одновременно поддержать в боеготовом состоянии оба стратегических направления, продолжая выполнять задачи мирного времени и наращивать свой противоракетный потенциал. В сущности, флот пытается сделать все сразу, но не преуспевает ни в чем. Этот процесс имеет деструктивный характер. Как раз это и имел в виду Хантингтон, говоря о "блуждании" в многочисленных противоречивых и беспорядочных целях, что в конечном итоге ведет к физической и моральной деградации.

При варианте "двуглавого флота" ВМС будут иметь два стратегических центра - в западной части Тихого океана и в Персидском заливе. Основное внимание будет уделяться боеспособным силам, предназначенным для противостояния относительно равным по возможностям соперникам (к примеру, Китайская Народная Республика или Иран). Такие силы будут состоять главным образом из авианосных ударных групп (АУГ) и соответствующих боевых и вспомогательных средств, таких как надводные ракетные корабли, многоцелевые и оснащенные управляемыми ракетами подводные лодки, а также суда снабжения. Такая ориентация на сугубо стратегические задачи возможна лишь "при ослаблении акцента на силы и средства, предназначенные для специфических задач, например, десантные корабли и корабли прибрежной зоны".

Подобная структура направлена на сохранение военно-морского присутствия в районах, где угрозы интересам США и региональной/глобальной безопасности, вероятнее всего, сохранятся в будущем. Естественно, это в значительной степени успокоит наших союзников и партнеров в наиболее опасных районах, но присутствие вне стратегических центров будет серьезно ослаблено. Концентрируя внимание на приоритетных задачах в двух отдельных районах Мирового океана, ВМС этого типа будут практически неспособны участвовать в мелкомасштабных боевых действиях и иметь меньшие силы для выполнения внезапно возникающих задач национального и мирового масштаба в других районах.

Вариант однонаправленного флота предполагает "видимое присутствие боеспособных сил" в западной части Тихого океана в качестве своеобразного ограничителя для КНР и Северной Кореи. Основу сил составляют АУГ и другие боевые средства, осуществляющие сдерживание, блокирование морских подступов и защиту союзных государств и партнеров, таких как Южная Корея, Япония и Австралия. Присутствие в зоне ответственности Центрального командования сохраняется, но в ограниченном объеме, необходимом лишь для противоповстанческих и антитеррористических действий, а также борьбы с пиратством. Сокращение сил быстрого реагирования на фоне возросших требований Центрального командования является основным риском для ВМС такого типа. К тому же, несбалансированный характер присутствия флота негативно повлияет на межрегиональную маневренность сил.

Последняя, напротив, будет основным преимуществом "демонстрационного" флота, основу которого составляют мощные десантные соединения, используемые как плавучие базы для ведения наземных боевых действий, транспортировки личного состава и участия во всевозможных учениях по всему миру". Такой вариант военно-морских сил уделяет большое внимание взаимодействию с союзниками – что весьма актуально для изменчивых условий современного мира и во многом отвечает военно-морской доктрине 2007 года. Несмотря на известное изречение советского диктатора Иосифа Сталина о том, что "количество переходит в качество", при этом варианте, однако, корабельный состав ВМС сохраняется в ущерб возможности решать высокоприоритетные задачи.

И, наконец, вместо того, чтобы сосредоточить внимание на отдельных районах или участвовать во второстепенных миссиях в любой точке Мирового океана, пятый вариант – "оборонительный" флот – основывается на меньшем по размеру, но более мощном составе сил, базирующихся преимущественно в территориальных водах США. Стратегические средства в составе АУГ способны уничтожить любого противника. Участие во второстепенных миссиях и задачах по поддержанию безопасности будет сведено к минимуму с переориентацией ресурсов на различные совместные учения с союзными силами. При этом варианте флот будет стремиться поддерживать мировое влияние путем "виртуального присутствия" – осознания союзниками и противниками того факта, что ВМС США могут развернуть боеспособные силы в любой точке Мирового океана в относительно короткие сроки. Изоляционистская натура такого флота предполагает, что США снизят активность своей внешней политики, отказавшись от роли "мирового стабилизатора" и делая упор скорее на сдерживание, нежели на участие в боевых действиях.

Содержание

Читать далее

Надежда – еще не стратегия
Концепция воздушно-морского боя
Пять альтернатив для флота
Вариант по умолчанию
Как сквозь матовое стекло


Главное за неделю