Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Вариант по умолчанию

04.03.11
Текст: US Naval Institute, Captain George Galdorisi, U.S. Navy (Retired), Antonio Siordia, Scott C. Truver
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Подводная лодка ВМС США на ВМБ Норфолк. armchairgeneral.com
Каждая из вышеперечисленных альтернатив стремится к поддержанию мирового господства, определяя потенциально опасные регионы в зависимости от конкретной структуры флота. Тем не менее, геостратегические реалии, скорее всего, приведут ВМС США к "двуглавой" схеме, тем более что это отвечает требованиям Концепции воздушно-морского боя. К тому же, обстоятельства развиваются немного быстрее, чем было спрогнозировано учеными – Китай и Иран заметно укрепили свои позиции, вынуждая американские ВМС иметь необходимые боеспособные средства для присутствия в обоих регионах.


Судя по достаточно резкой риторике, изложенной в Четырехлетнем прогнозе Минобороны в отношении Концепции воздушно-морского боя, роль противовеса Китаю видится приоритетной задачей для флота. Адмирал Майк Муллен, возглавляющий объединенный комитет начальников штабов, заявил в августе 2010 года, что если раньше то, что делает Китай, "вызывало любопытство", сейчас это "вызывает крайнюю озабоченность". В частности, его беспокойство касается непрекращающихся территориальных претензий Китая в Южно-Китайском море, незаконного захвата вьетнамских и филиппинских островов, а также боевых столкновений с рыболовными судами у берегов Индонезии и Вьетнама.

К тому же существуют опасения того, что Китай может блокировать доступ в регион. Адмирал Роберт Уилард в своем докладе на заседании сенатского комитета по обороне в марте 2010 года недвусмысленно заявил, что Китай "разрабатывает и испытывает неядерную противокорабельную баллистическую ракету (ПКБР), основанную на БР средней дальности DF-21/CSS-5 и созданную специально для борьбы с авианосцами". Анализ, проведенный группой китайских ученых в серии статей, опубликованных в государственных газетах, дает основание полагать, что уверенность Китая в собственном экономическом развитии превращается в некую "национальную самонадеянность".

Эндрю Эриксон из Военно-морского колледжа США в качестве примера растущего высокомерия китайцев приводит "непонятный мультфильм, показанный по седьмому каналу китайского центрального телевидения (официальный канал китайских ВС) 29 ноября 2009 года в конце объемного репортажа о ПКБР. По сюжету некий американский военный моряк ошибочно полагает, что система ПРО Aegis, установленная на его авианосце, уничтожит приближающуюся ПКБР с той же эффективностью, что и крылатую ракету. В результате его ошибка становится роковой".

В свою очередь Иран продолжает быть источником нестабильности в зоне ответственности Центрального командования, что также усиливает необходимость установления там центра оперативного присутствия. Даже соответствующие международные санкции не изменили резкую риторику иранского руководства. Ядерная программа Ирана продолжает вызывать беспокойство региональных и мировых держав, однако решение проблемы пока не найдено. Эндрю Крепиневич из Центра стратегического и бюджетного анализа характеризует угрозу скорее с точки зрения развития возможностей Ирана по блокированию района.

Эти возможности подразумевают использование противокорабельных крылатых ракет, подводных лодок, малых скоростных судов, а также морских мин. Крепиневич заметил, что "даже если ВМС США и смогут контролировать ситуацию в ближайшей перспективе, Иран, судя по всему, продолжит развитие возможностей по блокированию района", что может негативно повлиять на торговое судоходство и добычу энергоносителей во всем регионе. В этой связи стоит вспомнить неприятную статистику – после Второй мировой войны мины уничтожили или серьезно повредили в четыре раза больше американских военных кораблей, чем другие боевые средства вместе взятые. Об этом уроке нельзя забывать и в случае с Ираном и Китаем.

Содержание

Читать далее

Надежда – еще не стратегия
Концепция воздушно-морского боя
Пять альтернатив для флота
Вариант по умолчанию
Как сквозь матовое стекло


Главное за неделю