Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Tomahawk'и США у берегов Китая

09.07.10
Текст: Time, Mark Thompson
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал
Если китайская разведка и спутники хорошо работают, в конце июня они наверняка завалили штаб в Пекине тревожной информацией. У самых границ Китая появилось супероружие США – одна из подлодок класса Ohio.

АПЛ Ohio. bbs.keyhole.com
Уже несколько десятилетий эти лодки вооружены ракетами с ядерными боеголовками, нацеленными раньше на Советский Союз, а теперь на Россию. Но три года назад ВМС США получили возможность посылать переоборудованные ракетные крейсера на другие задания. Четыре из 18 ракетоносцев больше не вооружены ракетами Trident. Вместо них на каждой лодке установлены до 154 крылатых ракет Tomahawk, которые могут поражать любые цели в радиусе 1000 миль.

Эти четыре подводные лодки заслуживают отдельного внимания. 14 ракетоносцев с Trident пригодятся только в маловероятном случае ядерного Армагеддона, и их главной мишенью будет Россия. А вот остальные Ohio несут оружие, которые США не раз использовали в Афганистане, Боснии, Ираке и Судане.

Вот почему Пекин обуяло беспокойство, когда 28 июня в Субик-Бей на Филиппинах внезапно появилась подлодка Ohio с ракетами Tomahawk. Еще больше заволновался Китай, когда в тот же день в южнокорейский порт Пусан прибыла подлодка США Michigan. В тот же день АПЛ Florida появилась на американо-британской базе ВМС Диего-Гарсия в центральной части Индийского океана. В итоге 462 ракеты Tomahawk оказались у самых границ КНР. "Принято решение об усилении нашего присутствия в Тихом океане, - комментирует ситуацию эксперт по Китаю Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Бонни Глейзер. – Несомненно, КНР на это отреагирует".

Руководство США отрицает, что появление подлодок является неким посланием КНР. По словам официальных лиц, это просто совпадение. Как бы там ни было, главное, что новости об американских подлодках появились в китайских СМИ – в частности, 4 июля в гонконгской South China Morning Post. "В настоящее время страны Азиатско-Тихоокеанского региона объединяет стремление к миру, стабильности и безопасности, - отметил в среду представитель посольства КНР в Вашингтоне Ван Баодон. – Мы надеемся, что действия вооруженных сил США послужат миру, стабильности и безопасности, а не наоборот".


АПЛ Michigan. bluejacket.com
В прошлом месяце ВМС США заявили, что четыре подводные лодки типа Ohio с ракетами Tomahawk впервые отправлены в дальнее боевое патрулирование. По словам капитана Трейси Говарда из 16-го дивизиона подводных лодок в Кингс-Бей (штат Джорджия), каждый подводный ракетоносец "обладает огневой мощью нескольких надводных кораблей и готов быстро реагировать на различные угрозы".

Дальние автономки ракетоносцев – часть новой стратегии США: ударные средства переводятся из Атлантики в Тихий океан, который, по мнению Вашингтона, в XXI веке станет основным театром действий ВС. Окончание холодной войны позволило Штатам отказаться от наращивания ядерных вооружений и сократить количество ПЛ с ракетами Trident с 18 до 14 (14 лодок, бомбардировщики и пусковые установки наземного базирования с ядерными боеголовками по-прежнему нужны для обороны против России).


АПЛ Florida. militarypictures.info
В принципе, ВМС могли просто утилизировать четыре лодки и тем самым сэкономить деньги. Но вместо этого ракетоносцы прошли переоборудование на сумму порядка 4 миллиардов долларов, после которой на них появились Tomahawk'и и помещения для 60 спецназовцев. "Мы находимся в регионе уже несколько недель и владеем ситуацией, - заявил контр-адмирал Марк Кенни после того, как в 2008 году в поход отправилась первая переоборудованная лодка с Tomahawk'ами. – Мы готовы найти, классифицировать цели и при необходимости нанести по ним удар с одной и той же лодки".

Подводные ракетоносцы – не единственный повод для беспокойства КНР. США со своими союзниками сейчас проводят два крупных военно-морских учения. Так, в ежегодных Rim of the Pacific у Гавайских островов принимают участие более 30 боевых кораблей и подводных лодок, 20000 военнослужащих 14 стран (США, Австралия, Канада, Чили, Колумбия, Франция, Индонезия, Япония, Южная Корея, Малайзия, Нидерланды, Перу, Сингапур и Таиланд). В ходе маневров состоятся ракетные стрельбы, будут уничтожены три судна-мишени. Ближе к границам КНР только что начались другие маневры - CARAT 2010 – с участием 17000 военнослужащих и 73 кораблей США, Сингапура, Бангладеш, Брунея, Камбоджи, Индонезии, Малайзии, Филиппин и Таиланда.

В обоих учениях Китай не участвует. Многие страны восточной части Тихоокеанского региона, в том числе Австралия, Япония, Индонезия, Южная Корея и Вьетнам поддерживают действия США против того, что эти государства считают агрессией КНР в Южно-Китайском море. США осведомлены о наращивании Китаем ракетных вооружений: сейчас у Тайваньского пролива сосредоточены более 1000 боеголовок. Прибытие в регион американских Tomahawk'ов – "часть масштабного расширения наших возможностей в регионе, - резюмирует Глейзер. – Оно как бы говорит о том, что никто не должен посягать на наше решение играть роль стабилизатора ситуации в регионе, каким нас хотят видеть многие страны".


Главное за неделю