Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Потопит ли Trident британскую экономику

14.07.10
Текст: Голос России, Сергей Саенко
Фото: EPA
Социологические опросы показывают, что большинство британцев - за отказ от стереотипов времен "холодной войны"
В общественном мнении Великобритании, в том числе в ее интеллектуальной элите, образовалось явное большинство за удешевление программы перевооружения ядерного подводного флота страны, включая отказ от новых ракет Trident. Об этом сообщила во вторник лондонская газета The Financial Times со ссылкой на новейший опрос, проведенный службой YouGov по заказу влиятельного британского института Chatham House.

В 2006 году лейбористское правительство Тони Блэра приняло программу создания нового поколения подводного флота из четырех атомных субмарин, вооруженных новейшими американскими ядерными баллистическими ракетами Trident. Ее стоимость оценивалась в 20 млрд. фунтов стерлингов (около 30 млрд. долларов США). Некоторые эксперты утверждают, что эта цена явно занижена, и Trident могут обойтись британским налогоплательщикам в сумму 100 млрд. фунтов.

Очевидно, испугавшись этих поистине астрономических цифр, особенно в условиях нынешнего финансового кризиса, британцы и переосмысливают свое отношение к Trident. Что это так, говорит и вышеупомянутый опрос YouGov. Его результаты свидетельствуют о том, что против новых Trident выступает каждый второй представитель широких слоев населения страны. При этом среди британской элиты этот показатель достигает 72 %.

Партия либеральных демократов, входящая в нынешнюю правительственную коалицию, всегда высказывалась против обновления подводного флота страны новыми системами Trident. В частности, лидер либеральных демократов, а ныне первый заместитель премьер-министра Британии Ник Клегг (Nick Clegg), заявлял в ходе недавней предвыборной кампании, что партия выступает против обновления подводного флота Британии новыми "Трайдентами", так как на это уйдут огромные деньги. По его мнению, доктрина ядерного сдерживания страны, направленная, в первую очередь, против России, является пережитком времен "холодной войны" и должна быть пересмотрена.

Нынешней осенью новое коалиционное правительство Великобритании должно сообщить о своем отношении к планам по модернизации ядерного подводного флота страны. Прислушаются ли главенствующие в нынешнем правительстве консерваторы к мнению своих коллег по коалиции - либеральным демократам, равно как и к мнению большинства граждан страны, при принятии окончательного решения относительно новой программы Trident?

Если следовать недавнему высказыванию министра обороны Лиама Фокса (Liam Fox), то вряд ли. По словам главы оборонного ведомства, правительство видит в основе программы ядерного сдерживания, которая должна быть реализована к 2024 году, как раз подводный флот и не намерено сокращать число подводных лодок с четырех до трех, о чем в последнее время ходили упорные слухи.

Похоже, что либеральным демократам пока не удается убедить своих партнеров по правительственной коалиции в необходимости отказаться от стереотипов "холодной войны" и начать пересмотр оборонной доктрины страны. А ведь сокращение затрат на ядерную программу Trident могло бы помочь правительству Дэвида Кэмерона (David Cameron) сократить нынешний дефицит государственного бюджета Британии, который составляет 156 млрд. фунтов стерлингов (231 млрд. долларов США), и спасти тонущую на глазах британскую экономику.

Судя по всему, рядовые британцы и часть элиты страны это хорошо понимают, но почему это никак не хотят понять на Downing-street, 10?


Главное за неделю