Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

США подарят Севастополю троянские корабли

Весть о том, что США могут передать Украине военные корабли, опубликованное на днях украинским Министерством обороны, облетела СМИ постсоветского пространства. Однако украинские чиновники до сих пор хранят молчание о подробностях готовящегося соглашения с Вашингтоном, которое угрожает, по меньшей мере, осложнить жизнь Черноморскому флоту России, базирующемуся в Крыму.

Министр обороны Украины Юрий Ехануров по сей день отказывается сообщать журналистам, какие корабли Киев надеется получить от США, мотивируя это тем, что переговоры еще продолжаются. Однако представитель российского Генштаба Анатолий Ноговицын уже заявил, что Москва будет внимательно следить за тем, какими боевыми единицами пополнятся украинские военно-морские силы.

Украинские чиновники уверяют, что у России нет никаких поводов для беспокойства относительно переговоров Киева и США. «В этом нет ничего сверхъестественного. Это мировая практика», — говорит заместитель министра промышленной политики Украины Виталий Немилостивый. Действительно, американцы еще после Второй мировой войны начали раздавать устаревшие корабли своим союзникам. В свою очередь, во время сокращения флота при Никите Хрущеве Советский Союз также передавал боевые единицы странам соцлагеря.

Однако если посмотреть на недавние «подарки» американцев, вырисовывается интересная картина: так, Грузии в начале 2000-х годов Соединенные Штаты передали два малых патрульных корабля и два патрульно-вспомогательных катера. В 2002-м ракетный сторожевой корабль «Уадсворт» и вертолеты из Америки получает Польша. В 2003 году США дарят пограничный корабль Азербайджану, этой стране также передаются военные катера для охраны Каспийского моря. Таким образом, США вооружают страны ГУАМ и курирующую это объединение Польшу.

Во время недавнего конфликта на Кавказе американцам пришлось ввести в Черное море свою группировку кораблей, несмотря на то, что рядом находился сильный флот Турции, являющейся членом НАТО. Однако в последнее время отношения Анкары и Вашингтона заметно ослабли. Это произошло после вторжения США в Ирак, где была предоставлена почти полная независимость иракским курдам, что обострило и проблему турецкого Курдистана.

Постоянно находиться в Черном море американцам мешает действующая Конвенция Монтрё, запрещающая пребывать более 3 недель в Черном море военным кораблям стран других регионов. Не исключено, что после войны на Кавказе США решили действовать «чужими руками», выбрав на роль противовеса России Украину, чей президент Виктор Ющенко показал себя надежным союзником американцев в дни боевых действий в Грузии.

Напомним, что в разгар конфликта вокруг Южной Осетии контролируемое президентом МИД Украины даже официально угрожало не допустить возвращения в Севастополь кораблей Черноморского флота. Правда, в дальнейшем от этих планов отказались – не последнюю роль сыграло плачевное состояние ВМС Украины, в которых, по данным украинского Центра конверсии, армии и разоружения, в настоящий момент нет ни одного полностью исправного боевого корабля.

Однако, как выяснилось на днях, Ющенко уже в ближайшее время решил кардинально изменить ситуацию. По словам экс-министра обороны Александра Кузьмука, несмотря на мировой экономический кризис, в проект бюджета Украины на 2009 год были включены расходы на приобретение в странах НАТО трех корветов и двух подводных лодок. С учетом возможной передачи Украине еще и американских кораблей, похоже, в Киеве всерьез надеются воплотить проект «нового регионального лидера» в рамках ГУАМ. Кроме того, усилив собственный флот, Ющенко может получить дополнительный козырь в вопросе вывода ЧФ РФ из Севастополя к 2017 году. Как известно, одним из аргументов сторонников нахождения российского флота в Крыму является то, что он также защищает морские рубежи Украины, чего не в состоянии самостоятельно обеспечить украинские ВМС.

И передача американских кораблей, и закупка боевых единиц стран НАТО негативно скажутся на военно-промышленном сотрудничестве Украины и России. «Это, конечно, будет вызывать негативную реакцию Российской Федерации. 2 корабля и 2 подлодки, – это еще не все вооруженные силы, это – одна тысячная их часть. А все остальное связано с Россией», — напоминает Кузьмук.

В свою очередь, севастопольский военный эксперт Аркадий Чикин полагает, что переориентирование ВМС Украины на корабли стран НАТО нанесет удар украинскому военно-промышленному комплексу. «Это уничтожит кораблестроительную промышленность самой Украины, ее ВПК. Передачей этих кораблей США «посадят» Украину на крючок своего ВПК. Украине не будет выгодно строить на верфях свои корабли, а это очень серьезный удар по независимости страны. У нас строят военные корабли на верфях Николаева, Керчи, Приморского (Феодосийский залив) и Херсона. Зачем строить свои корабли, когда дешевые уже пришли?» — прогнозирует Чикин.

Впрочем, во всей этой истории с передачей американских кораблей Украине есть и куда более негативный сценарий, воплощение которого приведет к тому, что для России будет потерян смысл дальнейшего пребывания в Севастополе. Влиятельный киевский еженедельник «2000» полагает, что американские корабли, перейдя в Крым, формально поднимут флаги Украины, а служить на них останутся экипажи ВМФ США. Именно таким образом американцам удастся обойти действие Конвенции Монтрё и еще до ухода российского флота закрепиться в Севастополе.

«Подобные прецеденты в истории случались. Так, с началом Первой мировой войны Германия фиктивно продала Турции лучший линейный крейсер своего времени «Гебен», который был переименован в «Султан Селим», но экипаж на нем остался немецкий. Именно набег «Гебена» на Севастополь и ознаменовал вступление Турции в ту войну», — напоминает издание.

В заключение хочется отметить, что на днях одно российское государственное агентство, описывая планы США по передаче кораблей Украине, назвало это всего лишь предвыборным пиаром одного из кандидатов. Однако, глядя на то, как из года в год Украина под американским руководством отдаляется от России, поводов для оптимизма остается немного.

Источник: Росбалт - Украина, автор: Сергей Терентьев


Главное за неделю