Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Украинский корвет: Жеваго и Новинский сыграют в морской бой

До конца года должна состояться закладка первого украинского корвета. В то же время Минобороны Украины еще не определило генерального подрядчика работ по серийному производству кораблей. Учитывая то, что принято решение строить корвет на украинской верфи, за госзаказ будут бороться предприятия Константина Жеваго и Вадима Новинского.
Еще в октябре сего года президент Виктор Ющенко после завершения в Крыму масштабных тактических учений Военно-морских сил Украины сообщил, что корабль класса "корвет" будет исключительного украинского производства, т.е. будет строиться исключительно на отечественных судостроительных заводах. Напомним, что до 2026 г. планировалось построить 10 таких кораблей, а на первоначальном этапе (до 2017 г.) – 4 корвета.

По словам В.Ющенко, системы вооружения будут разработаны совместно с иностранными компаниями. Как затем уточнил директор Департамента разработки и закупок вооружения и военной техники Минобороны Владимир Грек, оружие предполагается закупить во Франции (Thales и DCNS), Италии (Bredа), Швейцарии, Германии, в то время как российские предложения были отклонены.

До конца года планируется завершить тендер по определению серийного изготовителя нового корвета. "Соответствующая документация украинским судостроительным предприятиям разослана Минобороны в начале ноября", - сообщил генконструктор КП "Исследовательско-проектный центр кораблестроения" Евгений Борисов. В настоящее время идет уточнение сроков закладки и передачи головного корабля заказчику.

В условиях стагнации отечественной судостроительной отрасли обоснованным выглядит решение строить корабли на украинских заводах. По словам министра промышленной политики Владимира Новицкого, это должно быть одно из государственных предприятий. Из тех активов, которые еще остались у государства, заказ мог бы "потянуть" "Судостроительный завод им.61 коммунара" и Феодосийская судостроительная компания "Море".


"Судостроительный завод им.61 коммунара" (photoukraine.com)

Другой вопрос, могут ли эти предприятия противостоять лоббистстким усилиям финансово-промышленных групп, которые уже владеют верфями в Украине. Так, первым о своих притязаниях на "оборонный" контракт заявил керченский завод "Залив", подконтрольный Константину Жеваго. Гендиректор предприятия Александр Ивлев: "завод имеет колоссальный опыт военного судостроения, полученный не только в годы Советского Союза, но и в период существования современной Украины: флагман ВМС Украины сторожевой фрегат "Гетьман Сагайдачный" был построен на нашей верфи". А предложение разместить на рядом расположенной ФСК "Море" часть заказов на условиях субподряда должно стать дополнительным козырем "Залива" на тендере.

Стоит отметить, что для предприятия Жеваго получение гособоронзаказа было бы весьма кстати. Портфель контрактов "Залива" сформирован на 80% на 2010 г., сейчас в работе находятся 11 кораблей. Но срок сдачи всех объектов завершается в конце следующего года, а сотрудничество с Минобороны – это долгосрочная загрузка контрактами.

Кроме того, создание единого технологического цикла с ФСК "Море" может стать первым шагом на пути к его приватизации (правительство хотело продать завод в этом году). Стоит напомнить, что летом т.г. менеджмент "Залива" заявлял, что рассматривает варианты для слияния и поглощений, но не в Украине, а в Центральной Европе. Теперь же ситуация наверняка поменялась. Впрочем, не исключено, что Жеваго придется столкнуться с конкуренцией за актив в лице совладельцы "РосУкрЭнерго" Ивана Фурсина, который контролирует часть задолженности предприятия.


Завод "Залив" (shipbuilding.ru)

Строительство корвета потенциально может быть интересно и Черноморскому судозаводу, также имеющему опыт военного кораблестроения. Верфь входит в сферу влияния "Смарт-холдинга" Вадима Новинского. Тут стоит подчеркнуть, что еще два года назад менеджмент предприятия не очень-то интересовался этим строительством. Более того, тогдашний его руководитель Илья Горн (уволенный в мае 2009 г.) назвал корвет "шлюпкой", мол, "смешно такое строить на наших стапелях".

Но в связи с кризисом "Смарт-холдингу" не приходится "перебирать харчами". Из всех верфей, подконтрольных В.Новинскому, более-менее загружен заказами только Херсонский судозавод. В принципе, для бизнесмена не плохим вариантом станет, если оборонный контракт отдадут заводу им.61 коммунара. В.Новинский уже давно хочет его приватизировать, контролирует его задолженность и обеспечивал финансирование его заказов.

Также необходимо обозначить дилемму, которая стоит перед Минобороны. Большинство верфей в Украине принадлежит российским собственникам. В частности, тот же В.Новинский является представителем российского капитала, российской FLC West принадлежит николаевский завод "Океан". И отдавать оборонный контракт представителям РФ – значит идти на определенный риск, т.е. в очередной раз поставить себя в зависимость от желаний и настроений "хозяев Кремля".

Если в финал тендера по строительству корабля выйдут К.Жеваго и В.Новинский, то в этом случае на первый план выйдут их возможности лоббировать свои интересы через первых лиц государства. Ясно, что на стороне Константина Валентиновича выступит премьер-министр Юлия Тимошенко в связи с партийной принадлежностью (БЮТ). А вот у Вадима Владиславовича исторически сложились неплохие отношения с В.Ющенко, особенно с главой СП Верой Ульянченко. Кроме того, немаловажным является бюджетное финансирование по корвету и, возможно, ритмичность поступления средств, которые будут зависеть от того, кто победит в тендере.

Источник: UGMK.INFO. 20.11.09


Главное за неделю