Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Морпехи США готовы к броску в КНДР

02.04.10
Текст: НВО, Андрей Терехов
Фото: AFP
Задача - ликвидация ядерной угрозы на случай чрезвычайных обстоятельств.

Американские морпехи
Командующий силами Корпуса морской пехоты США в районе Тихого океана генерал Кейт Сталдер провел закрытое совещание с группой японских военных. Он заявил, что важной задачей его подчиненных на японском острове Окинава является захват и вывоз ядерного оружия КНДР в случае чрезвычайных обстоятельств в Северной Корее. Российские эксперты полагают, что подобная операция могла бы перерасти в широкомасштабную войну. А такой сценарий вряд ли устроил бы Китай.

Эта встреча, о которой во вторник сообщила японская газета "Майнити", состоялась 17 февраля в посольстве Соединенных Штатов в Токио. "Цель морской пехоты на Окинаве – Северная Корея, – заявил на совещании генерал Кейт Сталдер. – Крах режима Ким Чен Ира сейчас более вероятен, чем военное столкновение Севера и Юга.

Нашей важной задачей в этом случае будет скорейшее устранение ядерного оружия Северной Кореи". Такие цитаты со ссылкой на "Майнити" передает ИТАР-ТАСС.

В июне 2008 года в ходе ныне приостановленных шестисторонних переговоров о ликвидации ядерного потенциала КНДР Пхеньян уведомил, что имеет 38,5 кг оружейного плутония. Из него, по расчетам специалистов, можно изготовить шесть–восемь ядерных зарядов. По данным печати, в ходе проходивших в марте крупных американо-южнокорейских военных учений отрабатывалась в том числе переброска спецподразделений США, призванных разыскать, захватить и вывезти ядерное оружие КНДР.

Южнокорейские СМИ, комментируя признание Сталдера, отмечают, что Вашингтон впервые четко обозначил цели своего военного присутствия на Окинаве. До сих пор США утверждали, что морпехи дислоцированы на этом южном японском острове, чтобы защитить страну от потенциальных угроз от Северной Кореи, наращивания военной мощи КНР, а также на случай необходимости ликвидации последствий природных катастроф. Заявление американского генерала прозвучало в ответ на замечание японского участника встречи, что с точки зрения безопасности причин для сохранения американского военного присутствия на Окинаве нет. Сейчас там размещено примерно 12,4 тыс. американских морских пехотинцев, что составляет около 40% военнослужащих США, дислоцированных в Стране восходящего солнца.

Как заявил "НГ" ведущий сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко, на Окинаве США имеют пункт передового базирования у границ с потенциальными противниками. В послевоенный период реальной угрозой считались Китай и СССР. Со временем задачи американцев на Окинаве менялись. Хотя они по-прежнему готовы задействовать пункт передового базирования в случае чрезвычайных обстоятельств в Китае или России, их самая главная задача – предупреждение и скорейшая ликвидация угрозы на Корейском полуострове, отметил эксперт. А главной угрозой там является ядерный потенциал КНДР.

В то же время, как подчеркивает Виктор Павлятенко, достаточно откровенное заявление Сталдера было сделано в период жесткой борьбы между Вашингтоном и Токио по поводу размещения американских баз в стране. Входящая в японскую правящую коалицию Социал-демократическая партия категорически выступает за вывод баз с территории государства. Поэтому заявление американского генерала, возможно, призвано оказать давление на японскую общественность, которая, судя по опросам, в общем, не против продолжения военно-политического союза с США как гаранта безопасности Японии.

Хватило ли бы американцам сил, чтобы осуществить захват северокорейского ядерного оружия? Эксперты положительно отвечают на этот вопрос. Сил у американцев вполне достаточно. В Сасэбо находятся авианосные группы, рядом Гуам, 7-й флот США (его зона ответственности – западная часть Тихого океана и восточная часть Индийского океана) действует по оперативным планам с 3-м флотом США, который отвечает за восточную часть Тихого океана.

На вопрос, могут ли американцы знать, где северокорейцы хранят ядерные материалы, Виктор Павлятенко напомнил высказывание, приписываемое Дэн Сяопину: "Можно найти в темной комнате черную кошку. Главное, чтобы она там была". "38,5 килограмма американцы могут сразу и не найти. Но вспомните, как упорно они искали оружие массового уничтожения в Ираке", – рассуждает специалист.

Специалисты в то же время предостерегают, что захват американцами северокорейских ядерных материалов мог бы означать начало широкомасштабных военных действий на Корейском полуострове и войну, в которую оказалась бы вовлечена Южная Корея. Такие события вызвали бы недовольство КНР. Поднебесной такая война под боком не нужна, ведь она помимо прочего спровоцирует исход беженцев.


Главное за неделю