Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,00% (46)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    40,00% (40)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    7,00% (7)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    7,00% (7)

Поиск на сайте

Вашингтон и Тбилиси возобновили военное сотрудничество

Морские пехотинцы США тренируют грузинских солдат с согласия России

Американские корабли – частые гости Грузии. Фото Reuters

В Тбилиси в субботу прибыла первая группа морских пехотинцев США для подготовки грузинских военных. Ожидается, что для проведения тренингов в Грузию в общей сложности приедут около 70 американских морпехов. С 1 сентября они приступят к обучению одного из местных батальонов, который в подчинении контингента США примет участие в миротворческой миссии в Афганистане.

Масштабная программа «Партнерство во имя мира» по обучению грузинских военнослужащих американскими была прервана в августе прошлого года, когда разразилась война в Южной Осетии. Американо-грузинское сотрудничество все это время объяснялось необходимостью модернизации ВС Грузии для вступления страны в НАТО. Той же цели было подчинено участие Тбилиси в операциях в Ираке, где грузинский контингент по численности уступает лишь США и Великобритании, и в минимальном количестве в Афганистане.

Россия еще задолго до августовских событий высказывала подозрения в том, что истинная цель подготовки грузинских батальонов совершенно иная: Тбилиси готовится к силовому решению территориальных проблем. И после окончания войны в Южной Осетии российские лидеры напомнили о том, что не раз предупреждали Запад о реальных целях грузинского руководства.

Незадолго до нынешнего прибытия американских инструкторов в Тбилиси Москва и опекаемые ею Сухум и Цхинвал высказали новые опасения: Грузия готовится к военному реваншу. В ответ грузинские власти заявили об отсутствии агрессивных планов в отношении вышедших из-под контроля автономий. В частности, министр обороны Давид Сихарулидзе в субботу сообщил, что инструкторы из США будут приезжать в Грузию поэтапно и готовить лишь тот батальон, которому предстоит служить в Афганистане под американским командованием. «Этот батальон пройдет лучшее обучение и будет иметь лучшее оснащение, чтобы успешно выполнять свою функцию», – отметил министр. Госминистр по реинтеграции Давид Якобашвили также заверил «НГ», что «возобновившееся грузино-американское военное сотрудничество не направлено против Сухуми или Цхинвали». «А Москве больше следует беспокоиться о судьбе полумиллиарда долларов, которые она собирается вложить в милитаризацию оккупированной Абхазии», – сказал «НГ» госминистр.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заручился окончательным согласием в вопросе возобновления военного сотрудничества с США во время визита вице-президента Джозефа Байдена в Тбилиси в июле. А 6 августа парламент страны обеспечил законодательную базу под прибытие американских морских пехотинцев и командировку в Афганистан одной роты в подчинение контингента Франции, одного батальона в подчинение США и двух военнослужащих – Турции.

Американская программа тренинга стартует 1 сентября и рассчитана на полгода. Уже в ноябре одна рота грузинских военнослужащих будет командирована в Афганистан. В 2010 году запланирована отправка батальона. Еще одна группа грузинских военных пройдет обучение во Франции и направится на борьбу с талибами позднее.

Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррел, комментируя The New York Times вопрос возобновления военного сотрудничества с Тбилиси, заявил, что Грузия хочет стать частью миротворческих войск в Афганистане и Соединенные Штаты готовы ей в этом помочь. По его словам, американская администрация, прежде чем принять решение, консультировалась с Россией по программе обучения, чтобы избежать любых недоразумений. Как подчеркнул представитель военного ведомства США, тренинг грузинской армии не должен тревожить Москву, так как в программе не запланирована отработка навыков ведения боя с крупными вооруженными формированиями типа российских. «Мы были очень искренними с нашими русскими коллегами по поводу того, что намереваемся делать в Грузии», – отметил Джефф Моррел.

Источник: ng.ru, автор: Юрий Симонян. 17.08.09


Главное за неделю