Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Длинная рука для пехоты

18.05.10
Текст: Военно-промышленный курьер, Иван Карев
Фото: dic.academic.ru
Военные США выбирают новое дальнобойное снайперское оружие

Бойцы морской пехоты США
Американцы начали поиск замены винтовкам, верой и правдой служившим GI более 60 лет. Речь идет не просто об обновлении оружия, а о резком увеличении его характеристик по дальности и кучности стрельбы.

В конце апреля стало известно, что Корпус морской пехоты США разрабатывает требования на снайперскую винтовку нового поколения с эффективной дальностью стрельбы 1500 м. Будущее оружие получило предварительное обозначение SR21 - снайперская винтовка XXI века. Когда корпус сформулирует свои предпочтения для SR21, пока неизвестно, однако, по словам его представителей, запросы морской пехоты очень близки к требованиям Командования сил специальных операций (USSOCOM), которое объявило тендер на новую снайперскую винтовку в марте 2010 года.

Будущий "инструмент" для снайперов из подразделений американского спецназа должен быть не длиннее 132 см в боеготовом виде и не иметь составных частей длиннее 101 см. Масса ограничена 8,1 кг со снаряженным магазином и планкой Пикатинни (стандартный кронштейн для крепления прицелов и других дополнительных устройств). Патрон предполагается использовать стандартный, выпускающийся серийно. Емкость магазина - 5 патронов. В соответствии с представлениями спецназовцев перевод винтовки из боевого положения в транспортное по времени не должен занимать более двух минут.

Главное требование, как и у Корпуса морской пехоты, предъявляется к эффективной дальности стрельбы - не менее 1500 м. При этом точность огня должна составлять 1 угловую минуту (МОА) в группе из 10 выстрелов на дальностях 300, 600, 900, 1200 и 1500 м.

Новое оружие предназначается для замены использующихся спецназом винтовок M40, M24 и MK13. Они состоят на вооружении не только в спецподразделениях, но и (соответственно) в морской пехоте, армии и на флоте США. Все три образца базируются на Remington 700, выпускающейся с 1962 года. Это магазинное оружие с продольно-скользящим поворотным затвором.

Основным боеприпасом для американских снайперских винтовок в настоящее время является патрон 7,62x51 мм НАТО. Имеются также модификации под такие распространенные патроны, как .300 Winchester Magnum и .338 Lapua Magnum.

Калибр и тип боеприпаса для новой винтовки USSOCOM специально не оговаривает, тем самым участникам тендера предоставляется возможность для поиска наилучшего варианта. Однако, по мнению ряда специалистов, стандартный 7,62-мм патрон НАТО не подходит для создания дальнобойного снайперского оружия. Наиболее приемлемым кандидатом можно, пожалуй, считать .338 Lapua Magnum. Этот боеприпас был создан в 1983 году американской фирмой Research Armament Industries (RAI) специально для дальнобойной снайперской стрельбы. В метрическом исчислении он имеет калибр 8,58 мм и длину 71 мм. Своим названием обязан финской компании Lapua, которой американцы заказали изготовление нового патрона в 1984 году.

Патрон .338 Lapua Magnum может применяться на дальность до 1800 м, но прицельный огонь из оружия, рассчитанного под этот боеприпас, ведется как раз на требуемом USSOCOM и Корпусом морской пехоты расстоянии 1500 м. На дальности 1000 м техническая кучность стрельбы может достигать 0,5 MOA.

На сегодня участием в тендере Командования сил специальных операций заинтересовались 12 компаний, среди которых американское подразделение бельгийской FN Herstal, а также Barrett Firearms, Desert Tactical Arms, Remington. Три последние уже создали и предлагают к поставкам современное снайперское оружие, из которого можно вести прицельную стрельбу на требуемой дальности 1500 м. Это модульная снайперская винтовка (MSR) от Remington Arms, 98B от Barrett Firearms и Stealth Recon Scout от Desert Tactical Arms. Первые две имеют традиционную компоновку, последняя построена по схеме буллпап. По своим массогабаритным характеристикам все образцы с запасом укладываются в предъявленные USSOCOM требования. Самая компактная и легкая из них - Stealth Recon Scout, хотя ее ствол и несколько короче, чем у остальных винтовок. MSR и 98В имеют модульную конструкцию с быстросменными стволами. В комплект поставки могут входить несколько стволов и затворов под разные калибры. Такое решение повышает тактическую гибкость оружия, а также позволяет вести тренировочную стрельбу более дешевыми боеприпасами.

Учитывая столь широкое предложение снайперских винтовок, удовлетворяющих предъявленным требованиям, Командованию сил специальных операций и Корпусу морской пехоты, по всей видимости, не придется сильно утруждать себя подбором оптимального варианта.

Надо отметить, что российское Министерство обороны также недовольно имеющимися в войсках снайперскими винтовками, основной из которых остается СВД. Летом этого года планируется провести сравнительные испытания современного оружия для снайперов, в которых помимо отечественных примут участие и зарубежные фирмы-изготовители. Пока фаворитом среди иностранных производителей выглядит британская компания Accuracy International - разработчик винтовки AW (Arctic Warfare), состоящей на вооружении ВС королевства под обозначением L96A1.

Винтовка AW имеет целый ряд модификаций под разные патроны. В том числе и под дальнобойный .338 Lapua. С этим боеприпасом эффективная дальность стрельбы из нее составляет не менее 1100 м. AW является одной из самых высокоточных тактических винтовок: в зависимости от патрона и длины ствола кучность стрельбы составляет от 0,4 до 0,7 МОА.

Высокие ТТХ этого оружия помимо Англии по достоинству оценили в 28 других государствах, силовики которых приняли его на вооружение.


Главное за неделю