Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Морская пехота США: подробная справка

09.02.10
Текст: navyleague.org (2010 Almanac Highlights), перевод: Центральный Военно-Морской Портал
По данным на конец 2009 года в Ираке и Афганистане действовали более 25000 морских пехотинцев Корпуса морской пехоты (МП) США. В текущем году их численность вряд ли сократится - изменятся лишь районы их деятельности. Согласно заявлению командующего ВМС США Рэя Мабуса, решено сократить присутствие морской пехоты в Ираке, но увеличить численность пехотинцев в составе контингента НАТО в Афганистане, где в настоящее время на постоянной основе находятся 5700 морских пехотинцев. Более 1200 служащих МП охраняют 130 американских посольств и консульств в 117 странах мира.

Изменения характера службы в Ираке и Афганистане требуют от Корпуса наращивания контингента. Все еще малочисленный - по сравнению с армией - Корпус расширил личный состав боевых подразделений до 27000 человек, задавшись целью иметь в строю минимум 202000 бойцов. "Увеличение численности позволит Корпусу значительно лучше соответствовать полному перечню военных действий", - заявил в июне 2009 года Военному комитету Сената командующий Корпусом генерал Джеймс Конвей (Gen. James T. Conway).

Командование постоянно изучает особенности размещения гарнизонов за пределами США. Корпус намеревается провести масштабную реорганизацию сил в Тихоокеанском регионе. Изменения в политических отношениях между Японией и США приводят к переосмыслению целей и задач американского присутствия на Окинаве. В настоящее время на острове находятся 10000 морских пехотинцев, при общей численности американского контингента 25000 человек. Недавно Министерство обороны США пришло к выводу о целесообразности передислокации 8000 морских пехотинцев с Окинавы на американские базы острова Гуам. Американские и японские власти прорабатывают детали проекта.

Войны в Ираке и Афганистане продолжают взимать с Корпуса дань как военнослужащими - мужчинами и женщинами - так и вооружением. Командование Корпуса озабочено увеличением проблемам со здоровьем личного состава, в том числе ростом числа самоубийств среди морских пехотинцев, вернувшихся в США после боевых действий. Изношена техника, автомобили и самолеты. Конгресс уже одобрил 12 миллиардов для "перезагрузки" сил, но командование просит дополнительных средств.

Генерал Конвей доложил сенаторам, что готовность сил в районах выполнения задач по предназначению "выше 90%", но для достижения этого уровня пришлось изменить нормы снабжения подразделений, оставшихся в Америке, чтобы добиться максимальной эффективности снабжения частей на передовой. В авиационных частях морской пехоты "уровень готовности летательных аппаратов к выполнению боевых задач составляет 74,5%", - добавил генерал.

Такой показатель готовности - следствие больших нагрузок, которым подвергаются старые летательные аппараты МП. Командование флота с нетерпением ожидает поступления на вооружение новой авиации - самолетов с изменяющимся вектором тяги MV-22 Osprey и штурмовиков F-35 Lightning II. Первые Osprey уже действуют в Ираке и Афганистане, а первая эскадрилья F-35, как ожидается, войдет в боевой состав примерно в 2012 году.


MV-22 Osprey. commons.wikimedia.org

История Корпуса морской пехоты

Корпус морской пехоты ведет свою историю с 1775 года. В период Войны за независимость Второй континентальный конгресс одобрил создание двух батальонов морской пехоты для службы на кораблях Континентального флота. В 1798 году Пятый Конгресс Соединенных Штатов формально учредил Корпус морской пехоты США. За свою 235-летнюю историю морские пехотинцы отличились перед страной во многих боях - от битвы при Белло Вуд до Иводзимы, от битвы при Чосинском водохранилище до осады Кхесани и штурма Фалуджи. Благодаря тому, что части морской пехоты традиционно обучены, организованы и экипированы специально для действий за пределами своей территории, МП издавна считается американскими силами быстрого реагирования.

Командование Корпуса морской пехоты

Генерал Джеймс Конвей - 34 по счету Командующий Корпусом морской пехоты. Конвей – опытный пехотный офицер, прежде он возглавлял 1 и 2 дивизии морской пехоты, участвовал в операциях "Буря в пустыне" и "Иракская свобода", причем в Ираке побывал дважды.

Командующий - высшее должностное лицо Корпуса морской пехоты. Наравне с командующим ВМС, он входит в состав Объединенного комитета штабов. Командующий МП отвечает за планирование, применение и снабжение частей и подразделений Корпуса и гарнизонных команд.

Боевые аэроназемные силы морской пехоты (MAGTF)

Современные боевые части морской пехоты, организованные как аэроназемные силы (MAGTF), представляют собой различные по масштабу формирования, включающие наземный и воздушный элементы, командование и подразделения боевого обеспечения. Крупнейшими из них являются три Морские экспедиционные силы (MEF) – каждая насчитывает от 20000 до 90000 морских пехотинцев с полным 60-дневным обеспечением. Огневую мощь каждой из них составляют наземные и воздушные элементы трех действующих и одной резервной дивизий морской пехоты.

На боевой службе боевые части сведены в экспедиционные бригады морской пехоты (MEBs), насчитывающие от 3000 до 20000 морских пехотинцев, обеспеченных на 30 дней боевых действий. Наименьшим формированием, предназначенным для продолжительных рейдов и срочных операций, является экспедиционный отряд (MEU). Типовой состав насчитывает 1500-3000 морских пехотинцев, обеспеченных всем необходимым на 15 суток и размещенных на борту десантных кораблей экспедиционной ударной группы. Под командованием своего полковника MEU выполняет широкий круг задач в десантных операциях, включая локальные боевые действия, миротворчество, обеспечение безопасности и стабильности. Так, 2800 морских пехотинцев 13-го экспедиционного отряда в настоящее время участвуют в операциях в Афганистане и Ираке.

В зависимости от масштаба сил, занятых в решении задачи, наземный боевой элемент частей морской пехоты может включать в себя пехотные, инженерные, разведывательные и штабные подразделения. На его вооружении состоят 155 мм гаубицы М777, бронетранспортеры LAV-25, танки M1A1 и амфибийные штурмовые машины AAV7A1. Типовой воздушный боевой элемент, который в морской пехоте называют "усиленной вертолетной эскадрильей", включает в себя самолеты и вертолеты, летчиков и обслуживающий персонал.


Летчики Корпуса морской пехоты летают на штурмовиках F/A-18C/D Hornet, штурмовиках AV-8B Harrier II укороченного/вертикального взлета и посадки, MV-22s, транспортных вертолетах CH-53E, универсальных вертолетах UH-1 и боевых вертолетах AH-1. Воздушные силы MAGTF также получают поддержку от используемых совместно с ВМС самолетов РЭБ EA-6B и EA-18G и транспортов-заправщиков KC-130. Совместно с ВМС, ВВС и силами дружественных государств морская пехота участвует в программе создания самолета F-35, который, как ожидается, поступит в некоторые эскадрильи морской пехоты на смену устаревшим Hornet, а модификация с вертикальным взлетом и посадкой сменит Harrier.

Организация и управление Корпуса морской пехоты

Атлантические силы морской пехоты и Командование Корпуса морской пехоты (MARFORCOM)


Штаб-квартира Атлантических сил Корпуса морской пехоты США (MARFORCOM) расположена на военно-морской базе Норфолк. Возглавляет Атлантические силы, которые наравне с Тихоокеанскими силами и Резервом Корпуса являются крупнейшими объединениями морской пехоты, генерал-лейтенант Ричард Натонски (Lt. Gen. Richard F. Natonski). Он также командует Атлантическим флотом морской пехоты и всеми расположенными на Атлантике базами Корпуса, которые обеспечивают участие в операциях НАТО подразделений морской пехоты и других американских командований. MARFORCOM насчитывает приблизительно 45000 человек личного состава II Морских экспедиционных сил, возглавляемых генерал-лейтенантом Денисом Хеджликом (Lt. Gen. Dennis J. Hejlik) со штабом в Кэмп Лиджен (Camp Lejeune, N.C.). Часть сил 2-й дивизии морской пехоты во главе с генерал-майором Ричардом Трайоном (Maj. Gen. Richard T. Tryon) выполняет задачи в Афганистане.

Тихоокеанские силы морской пехоты (MARFORPAC)


Штаб Тихоокеанских сил под командованием генерал-лейтенанта Кейта Сталдера (Lt. Gen. Keith J. Stalder) расположен в Кэмп Смит на Гавайях (Camp Smith, Hawaii); объединение является частью Центрального командования США и располагает примерно 84000 морских пехотинцев и моряков. В состав MARFORPAC входят I Морские экспедиционные силы (MEF), возглавляемые генерал-лейтенантом Джозефом Дундорфом (Lt. Gen. Joseph F. Dunford Jr.). Штаб I MEF расположен в Кэмп Пендлетон, Калифорния (Camp Pendleton, Calif.). Части 1-й дивизии морской пехоты, которой командует генерал-майор Ричард Миллс (Maj. Gen. Richard P. Mills), действуют в иракской провинции Аль-Анбар и в Афганистане. III MEF, которой командует генерал-лейтенант Терри Роблинг (Lt. Gen. Terry G. Robling), имеет штаб-квартиру на Окинаве, Япония. Части 3-й дивизии морской пехоты, возглавляемой бригадным генералом Джеймсом Ластером (Brig. Gen James B. Laster), действуют в Афганистане.

Резерв Корпуса морской пехоты (MARFORRES); силы "Север"


Резерв Корпуса под руководством генерал-лейтенанта Джона Келли (Lt. Gen. John F. Kelly) со штабом в Нью Орлеане насчитывает порядка 39600 морских пехотинцев и моряков, в том числе в составе 4-ой дивизии морской пехоты, возглавляемой генерал-майором Джеймсом Вильямсом (Maj. Gen. James L. Williams), 4-е авиакрыла морской пехоты и 4-ой группы обслуживания. Резерв предназначен для наращивания и восстановления способностей действующих соединений морской пехоты, в том числе выполняющих многочисленные заокеанские рейды в боевых и других целях. Резерв также представляет собой основную силу, находящуюся в распоряжении Североамериканского командования ВС США.

Управление боевого развития (MCCDC)


Управление на базе морской пехоты в Куантико (Quantico, Va.) возглавляет генерал-лейтенант Джордж Флин (Lt. Gen. George J. Flynn). Управление является центром оперативного анализа и разработки боевых возможностей и теорий применения морской пехоты. В состав управления входит Лаборатория боевых действий, возглавляемая бригадным генералом Робертом Хидландом (Brig. Gen. Robert F. Hedelund), который также является заместителем начальника управления Военно-морских исследований. Роль лаборатории заключается в разработке новых идей и технологий, равно как в "проигрывании" концепций боевых действий будущего. Другим подразделением управления является Центр иррегулярных войск (CIW), который развивает доктрину и тактику морской пехоты для действий в чрезвычайных условиях по выполнению гуманитарных, миротворческих задач, обеспечения безопасности, и других. Центр также исследует условия морского базирования, концепции других флотов и опыт операций, которые могут быть востребованы в теории и практике Корпуса.

Управление вооружения Корпуса (MARCORSYSCOM)


Штаб управления расположен в Куантико. Начальник управления бригадный генерал Мишель Броган (Brig. Gen. Michael M. Brogan) отвечает за исполнение и управление программами вооружений. В связи с возрастающими возможностями ВМС эти программы предусматривают приобретение и развитие специфических систем вооружений, предназначенных для деятельности морской пехоты, включая системы управления, оружие и снаряжение пехотных подразделений, бронетранспортеры и артиллерию. Деятельность управления позволяет морским пехотинцам лучше противостоять различным угрозам; например, вместе с армией и ВМС, управление участвует в разработке минозащищенного вездехода, поставка которого в войска позволит избежать потерь от подрывов.


Американские морские пехотинцы. warshipsifr.com

Командование специальных операций (MARSOC)


Штаб командования специальных операций, под управлением генерал-майора Поля Лефевра (Maj. Gen. Paul E. Lefebvre) расположен на базе морской пехоты Кэмп Леджун (Camp Lejeune). Командование насчитывает 2600 морских пехотинцев и моряков, подготовленных для выполнения специальных операций. В состав командования входят два батальона, размещенные в Кэмп Леджун и Кэмп Пендлентон, Калифорния. Каждый батальон состит из четырех рот, предназначенных для ведения разведки и огневой поддержки. Кроме того, в состав управления входит группа инструкторов, занимающихся боевой подготовкой иностранных подразделений. MARSOC выполняет союзнические обязательства, традиционно присутствующие в армейских подразделениях специального назначения США. В состав командования специальных операций входят также группа обеспечения и школа, занимающаяся набором и подготовкой кандидатов для специальных операций.


Главное за неделю