Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

ВМС США: методы влияния на Иран

02.07.10
Текст: Лексингтонский Институт, Дениэл Гуре, Ребекка Грант
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал. Сноски по запросу в редакцию
Доктор Дениэл Гуре – проректор Лексингтонского Института, некоммерческой общественно-политической научно-исследовательской организации, расположенной в Арлингтоне, штат Вирджиния. Он занимается широким кругом исследований в рамках институтской программы национальной безопасности. Доктор Ребекка Грант – старший научный сотрудник Лексингтонского Института. Её исследования посвящены военно-воздушным силам, совместным операциям, киберпространству и другим темам в рамках институтской программы национальной безопасности

Данная работа посвящена исследованию тех возможностей, которые ВМС США готовы предоставить политикам в рамках стратегического подхода к проблеме отношений с Ираном. С приходом к власти Барака Обамы в регионе наметились определенные перемены. Присутствие наземных, воздушных и морских контингентов США в Персидском заливе будет сокращаться по мере того, как американские военные будут покидать Ирак. Администрация Обамы намерена получить от Ирана обязательство не развивать программу создания ядерного оружия. В этой обстановке Пентагон готовится провести ряд реформ в структуре вооруженных сил США. Однако изменять характер и объем присутствия ВМС в регионе следует не только с учетом мнения электората, но и с учетом интересов безопасности государства.

Предметом последующего анализа является спектр несиловых мер, которые ВМС США могут предложить Вашингтону для формирования политического курса Ирана. Под термином "формирование" понимается ряд непрерывных, длительных и комплексных мероприятий с участием широкого спектра правительственных, неправительственных и международных партнеров, объединенных общими задачами влияния на политический курс конкретного государства, поддержания или повышения внутригосударственной и внешней стабильности, предотвращения или ослабления кризисов. Операции по влиянию на поведение другого государства в предвоенный период в дальнейшем называются формирующими мероприятиями. С момента окончания холодной войны они вошли в ряд важнейших задач военно-морских сил США.

Первоочередная важность подобных операций явствует и из "Объединенной стратегии морской мощи 21 века", которая с 17 октября 2007 года регламентирует боевое применение ВМС США.

Экспедиционный характер и многофункциональность военно-морских сил дают США ассиметричное преимущество – способность расширять или сокращать военное присутствие в необходимых регионах. Постоянное или длительное базирование войск США за рубежом имеет ряд экономических, социальных и политических последствий. Мировой океан – огромное пространство для маневров, в котором объем и характер присутствия военно-морских сил можно привести в полное соответствие с требованиями времени, обязывающими к эскалации, деэскалации или сдерживанию конфликтов.

Высокопоставленные чиновники ВМС США всегда отмечали особую роль флота в формировании политического курса государств и влиянии на международные события в целом. "Роль ВМС в глобальном влиянии и сдерживании в будущем значительно возрастет", - уверен бывший глава Командования сил флота адмирал Джон Натман. – "Можно расположиться в 12 морских милях от берега государства без его разрешения и тем самым дать намек – очевидный или неявный, постоянный или нет, но внушительный, веский. Этим и занимается флот".

В последние годы потребность в формирующих функциях ВМС США неизменно растет. Все силы флота принимают участие в формирующих операциях различного масштаба – от обеспечения безопасности на целом театре военных действий до точечных операций по устрашению и перехвату инициативы.

Говоря о сдерживании Ирана, первым делом на ум приходит флот. ВМС США уже получили в регионе ценный опыт и могут выполнять задачи любого уровня воздействия на это государство. Одни и те же корабли в рамках планового развертывания способны демонстрировать военное присутствие в регионе, осуществлять сдерживание и подавление агрессии. День за днем американские ВМС помогают ограничивать военную активность Ирана в Персидском заливе.

Бесспорно, уникальные формирующие и сдерживающие функции флота имеют особое стратегическое значение. Но о том, какое конкретно влияние на ситуацию в Персидском заливе ВМС США могут оказать в кризисных ситуациях и в долгосрочной перспективе, в политических кругах догадываются лишь немногие. Политикам неведомо также и то, что стратегические расчеты Ирана основываются именно на сведениях об операциях ВМС США.

Политика США в отношении Ирана

Военно-морские методы влияния на Иран

          Формирование ситуации в регионе (Фаза 0)
          Сдерживание от враждебных действий (Фаза I)
          Захват инициативы / Сдерживание агрессии (Фаза II)

Заключение



Главное за неделю