Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Захват инициативы / Сдерживание агрессии (Фаза II)

02.07.10
Текст: Лексингтонский Институт, Дениэл Гуре, Ребекка Грант
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал. Сноски по запросу в редакцию
Основной целью операций Фазы II является обеспечение безопасного судоходства в Персидском заливе. Этот тезис был четко сформулирован бывшим командующим 5-м флотом адмиралом Кевином Косгриффом, который, отвечая на вопрос журналистов о возможном блокировании Ормузского пролива Ираном, заявил, что "это как будто поставить мир перед фактом, что 40% нефти оказались в заложниках у одной страны". Косгрифф добавил, что "мы не позволим Ирану закрыть пролив".

Военно-морские действия Фазы II должны, прежде всего, помешать попыткам Ирана захватить контроль над доступом в Персидский залив и нарушить процесс нефтеперевозок. И во-вторых, лишить Иран способности обострить конфликт. Чтобы достичь этих целей, ВМС США должны быть в состоянии быстро захватить инициативу.

Несмотря на то, что переход к Фазе II означал бы несостоятельность мер по сдерживанию, нельзя говорить об их полном провале. Опыт прошлого показывает, что иранская агрессия может быть ограниченной. Враждебные действия могут осуществлять не иранские вооруженные силы, а КСИР. Агрессия может выражаться не в открытых нападениях на торговые или военные корабли, а в постановке морских мин. Иран может предпринимать действия в море, но не угрожать военным базам Соединенных Штатов и союзников в регионе. Способность на ответные действия, адекватные уровню иранской агрессии, позволит ВМС США ограничить Иран в своих средствах и воздержаться от провокации, которая могла бы привести к эскалации конфликта.

Диалог в кризисной обстановке

Одним из важнейших факторов, влияющим на переход кризиса в конфронтацию или даже в состояние войны, является опасность возникновения конфликта из-за ошибки или недопонимания. Особенно важно это учитывать в условиях перегруженного и зачастую хаотичного судоходства в Персидском заливе. Хорошая связь также важна при сложных ситуациях гуманитарного характера, когда передвижения американских ВМС могут быть неправильно истолкованы. Именно поэтому военно-морские силы США отрабатывают вопросы связи в кризисной обстановке в рамках своей программы учений как в регионе, так и в глобальном масштабе.

Начало любых военных действий в Персидском заливе произойдет в контексте информационной войны международных СМИ, из итогов которой и будет складываться реакция мирового сообщества. Иран предпримет собственную информационную кампанию с целью повлиять на курс государств региона и мнение мировой общественности. Как было предложено выше, ВМС США следует в рамках мирных программ наладить диалог с элементами иранских вооруженных сил. Такие шаги могут принести значительные плоды в случае начала боевых действий.

Диалог в кризисной обстановке должен стать частью плана информационных мероприятий ВМС. Необходимо определить и обыграть на командно-штабных учениях наиболее вероятные сценарии развития ситуации, включая начало боевых действий. Военно-морские силы могут оказать поддержку Центральному Командованию и высшему руководству (президенту и министру обороны) в налаживании диалога в регионе и за его пределами. Наверняка ВМС и 5-й Флот уже разработали варианты по связи в условиях обострения кризиса.

Разминирование

Опыт прошлых столкновений с Ираном показывает его приверженность к косвенному применению своих боевых средств. В ходе так называемой "танкерной войны" 80-х годов прошлого века, иранцы устанавливали мины с гражданских судов. Не исключено, что Иран снова прибегнет к такому методу.

Способность американских ВМС быстро нейтрализовать воздушные и морские угрозы Ирана также очень важна для противодействия иранскому минному потенциалу. До сих пор США проводили противоминные учения в Персидском заливе, используя устаревшие тральщики класса Avenger. В настоящее время для ВМС разрабатываются противоминные комплексы модульного типа, устанавливаемые на эсминцы, подводные лодки, вертолеты, а также на новейший корабль ближней морской зоны LCS. Дополнительные маневры с использованием более современных средств были бы весьма полезны в качестве демонстрации возможностей американского флота.

Быстрое развертывание противоминных комплексов способствовало бы противостоянию более серьезным угрозам со стороны Ирана. Необходимо плавное наращивание противоминного потенциала в заливе – переоснащение уже имеющихся кораблей, а также использование новейших комплексов разминирования дистанционного действия. Кроме того, военно-морским силам США следует убедить Совет по сотрудничеству стран Персидского залива в необходимости совершенствования своего противоминного потенциала.

Противолодочная борьба

Как уже говорилось, на протяжении долгого времени одной из наиболее убедительных иранских угроз являются подводные лодки класса "Кило" российской постройки. Американским ВМС следует как можно быстрее нейтрализовать эту угрозу - до того, как иранские подлодки смогут установить мины и заблокировать судоходство в Персидском заливе.

Одним из возможных вариантов является уничтожение иранского подводного флота в местах базирования. Однако такую превентивную меру можно использовать только при наличии разведданных о том, что иранские субмарины действительно готовятся к боевому применению. В этом случае возможно нанесение точечных ударов по базам иранских подводных лодок при помощи ударной авиации ВМС, а также кораблей и подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами.

Другой вариант более сложный – обнаружить, отследить и уничтожить иранские подлодки на переходе. Для осуществления такого варианта американским ВМС придется не только развернуть значительное количество противолодочных средств воздушного, надводного и подводного базирования, но и обеспечить их защиту от иранских противовоздушных и противокорабельных вооружений.

Противоракетная оборона

При переходе от Фазы I к Фазе II Иран может сделать упор на применение баллистических и крылатых ракет. Способность к быстрому развертыванию тактической ПРО для защиты сил и средств США и территории союзников позволит контролировать степень опасности и лишить Иран инициативы.

В настоящее время противоракетные комплексы морского базирования являются наиболее доступными, боеготовыми и мобильными средствами тактической ПРО. Для обеспечения эффективной противоракетной обороны в зоне Персидского залива возможно использование кораблей, оснащенных системой ПРО Aegis. Постоянное присутствие одного-двух таких кораблей позволило бы отразить возможный превентивный удар Ирана. При необходимости переброски военно-морских сил в залив после начала боевых действий такие корабли в составе оперативного соединения могли бы обеспечивать защиту от других иранских угроз. Безусловно, все корабли, находящиеся в зоне Персидского залива, должны быть надежно защищены от таких угроз как противокорабельные крылатые ракеты. Реальная способность противостоять самым современным противокорабельным крылатым ракетам является непременным условием влияния на обстановку в регионе.

В перспективе ВМС США могут обзавестись дополнительными возможностями ПРО, например, найдя альтернативу снятым с вооружения противоракетам KEI или морской версии противоракетного комплекса дальнего перехвата THAADS. Подобные средства можно развернуть в Черном море или восточной части Средиземного моря для защиты Европы и США от иранских баллистических ракет дальнего действия.

Блокада

Какие несиловые меры могут быть применены к Ирану, настойчиво развивающему программу ядерных вооружений? Одним из наиболее эффективных (но, тем не менее, потенциально опасных) средств является блокада. В 2008 году на рассмотрение обеих палат Конгресса были вынесены резолюции, призывающие усилить давление на иранское правительство, в том числе запрещая импорт иранских продуктов нефтепереработки. Очевидно, такого рода блокада будет применена в случае, если Иран попытается помешать нефтеперевозкам или решит перекрыть Персидский залив полностью. Кроме того, блокада будет являться и своего рода крайней мерой, когда все мирные усилия остановить развитие иранской ядерной программы окажутся безрезультатны.

Если Иран обзаведется ядерным оружием, блокада станет несколько рискованным вариантом. Однако, судя по опыту Карибского кризиса, при попытках Ирана прикрываться своим находящимся на стадии возникновения ядерным потенциалом для агрессии против соседних государств или вмешательства в нефтетрафик Персидского залива, блокада может быть весьма эффективной мерой. Резолюция ООН, разрешающая всем ее членам останавливать и даже досматривать подозреваемые в перевозке контрабанды северокорейские суда, и есть пример действий "блокадного характера", примененных к государству, которое пытается обзавестись ядерным вооружением.

В оперативном отношении использование ВМС США в такого рода мероприятиях было бы весьма кстати, ведь кому как не военным надлежит задерживать и досматривать суда.

Введение

Политика США в отношении Ирана

Военно-морские методы влияния на Иран

Формирование ситуации в регионе (Фаза 0)
Сдерживание от враждебных действий (Фаза I)
Захват инициативы / Сдерживание агрессии (Фаза II)

Заключение



Главное за неделю