Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Морские львы и дельфины на защите американских подводных ракетоносцев

09.08.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: life.com
Акваторию базы подводных лодок ВМС США Кингс-Бей патрулируют вооруженные катера. Но если подводному диверсанту все же и удастся незаметно преодолеть барьер, воздвигнутый электронными средствами, в глубине его поджидает другой страж, которого не обманешь. Рассказывает NavyTimes.
Уже пять лет десять калифорнийских морских львов и четыре атлантических дельфина-афалины сторожат подводные рубежи базы ПЛ типа Ohio в Кингс-Бей. Они – часть специальной Системы безопасности по противодействию боевым пловцам. Когда уникальный природный гидролокатор дельфина замечает необычную активность под водой, животное сообщает о ней своему оператору, возвращается к нарушителю и помещает рядом с ним светящийся буй, по которому противника находят силы безопасности.

"Главная задача дельфинов – найти нарушителя и обозначить цель, – рассказывает руководитель проекта Стив Хагели. – Дельфины особо хороши в обнаружении неприятеля. Они тренируются каждый день".

Морские львы выполняют другую задачу – обездвиживают противника специальными "наножниками", которые они носят в пасти. К устройству прикреплен трос - за него нарушителя "вытаскивает" охрана. От "наножников" невозможно освободиться, если у тебя нет ключа.

"Думаю, на тех базах, где будут установлены такие ценные системы, они станут первой линией обороны против подводных нарушителей", - считает Хагели.

Кингс-Бей – место базирования восьми подводных лодок типа Ohio стоимостью 2 миллиарда долларов каждая. На шести лодках установлены баллистические ракеты с ядерными боеголовками, две недавно переоборудованы в носители крылатых ракет. Тренировка боевых дельфинов и морских львов хоть и серьезное дело, но выглядит все, как представление в дельфинарии. Когда животное правильно выполняет задание, оно получает рыбку и радостно плещется в воде. А в свободное от учебы время отсеки, в которых живут дельфины, открываются, и животные общаются друг с другом.

Программа использования морских млекопитающих в военных целях существует в США с 1960 года. Во время войны во Вьетнаме дельфины охраняли акваторию базы 7-го флота в Камрани, в 1987 году – защищали флагманский корабль 3-го флота, с которого велось наблюдение за эскортами нефтяных танкеров Кувейта, с 2003 по 2005 год выполняли задачи охраны порта в Персидском заливе. "Но в Кингс-Бей у них самая продолжительная боевая служба", - отмечает представитель программы использования морских млекопитающих ВМС Том Лапуцца.

Морские львы – гости на восточном побережье США. Впрочем, исследования в области безопасности окружающей среды показали, что присутствие этих животных здесь никому не вредит. По словам Хагели, ученые беспокоились, что морские львы будут конфликтовать с морскими коровами, но оказалось, что животные безразличны друг к другу.

На базовую подготовку млекопитающих в Сан-Диего, где расположены главные ресурсы программы использования морских млекопитающих ВМС, ушло полтора года.

"Они даже сдали специальный экзамен, чтобы доказать, что все усвоили", - рассказывает Хагели.

По словам Лапуццы, сегодня для осуществления операций по обеспечению подводной безопасности в разных регионах мира ВМС США располагают 80 дельфинами-афалинами и 28 морскими львами. Пока что животные служат только в Кингс-Бей, но скоро новая охрана появится и у базы ВМС Бангор в штате Вашингтон.

"Мы выяснили, что животные легко поддаются обучению и весьма надежны, - говорит Лапуцца. – Они могут делать совершенно разные вещи. Многие из них выполняют задачи спасения плавающих объектов и поиска мин".

К счастью, животным в Кингс-Бей еще ни разу не приходилось доказывать свой профессионализм в реальной боевой ситуации, отмечает Хагели.

На тренировках дрессировщики прибегают к помощи водолазов и манекенов. По словам Хагели, расположить манекен можно на любой глубине, а найти его труднее, чем живого человека. Если дельфин или морской лев не может справиться с заданием, его никогда не наказывают. Кстати, в программе ВМС задействованы только дельфины, выращенные в неволе. Морских львов флот приобретает у обширной сети океанариумов США "Морской мир".

Что, если животные решат навсегда уплыть с базы? Хагели считает, что им гораздо выгоднее жить в Кингс-Бей и ежедневно получать из рук дрессировщика 6-7 килограммов рыбы летом и 10 килограммов зимой, чем охотиться в суровом море.

Между прочим, морские львы тоже весьма умны. Однако дельфины и львы все-таки обучаются по разным программам, отмечает дрессировщица Саманта Виттум. Она сравнивает дельфинов с кошками, а морских львов – с собаками.

По словам Виттум, дельфины лучше понимают жестикуляцию, морские львы – речь.

"Они действительно очень умные, иногда даже чересчур, - говорит Виттум. – Просто учатся немного по-разному".


Главное за неделю