Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Головная подводная лодка типа "Вирджиния" проходит ходовые испытания у берегов Флориды


Прежде чем новая подлодка будет направлена в поход, она проходит испытания. Первая же в своем типе, подобно «Вирджинии», должна пройти через испытания всего оборудования и механизмов на корабле, чтобы можно было убедиться в их исправности и соответствии проектному заданию.

«Если вы знакомы с флотской специальностью, вам ясно, что надо делать», - философствует торпедист специалист первого класса Стив Харт. «Вывод головного корабля проекта в первую автономку - не простая штука: она демонстрирует выносливость систем, корабля и команды. Это убийственный период».

Недавно «Вирджиния» (SSN 774) - многоцелевая подводная лодка, базирующаяся в Гротоне - начала в море у берегов Флориды испытания всех корабельных систем - от силовой установки до оружия и навигации.

После завершения испытаний экипаж начнет подготовку к первому боевому походу, который, как предполагается для этого типа подлодок, продлится шесть месяцев.

«Первый поход «Вирджинии» станет важной вехой для нашего флота», - заявил во время визита в Гротон адмирал Гарри Роухед, начальник штаба ВМС. «Это новый тип подводных лодок и самая технологически продвинутая подводная лодка из когда-либо построенных».

Капитан 2 ранга Джеймс Ватерс, командир «Вирджинии», отмечает, что корабль «далеко ушел» от тех, где ему довелось служить ранее.

«Когда впервые поднимаешься на борт, становится страшно», - продолжает он. «Думаешь: ого, да здесь полно такого, чего я нигде раньше не видел».

Особенно ему нравится усовершенствованная акустика, позволяющая обнаружить вражескую подлодку задолго до того, когда она обнаружит «Вирджинию».

«Нам всегда надо знать, где находятся вражеские подлодки - чтобы нажать кнопку «Пуск» и отправить их на дно» - рассказывает командир, - «Война не предполагает никакой романтики, когда два равных противника находятся в дуэльной ситуации. Все может пойти не так, как рассчитывалось. Все может пойти не так, как мы того хотим».

Ватерс отмечает, что пока корабль показывает в море хорошее соответствие проектному заданию.

«Мы начали испытания в очень высоком темпе, и экипаж, и корабль зарекомендовали себя прекрасно» - таково мнение командира.

«Вирджиния» была введена в строй в 2004 году. Тогда же начались интенсивные испытания всех систем.

«Мало сказать: должны были - и сделали», - говорит торпедист специалист второго класса Поль Бовтер, - «Мы должны первыми пройти весь путь и описать все процедуры».

Контр-адмирал Сесил Д. Хани, находившийся на «Вирджинии» во время ходовых испытаний, отмечает, что отдельные элементы корабля требуют доработки или ремонта, но это волне ожидаемый результат при эксплуатации столь большого числа комплексных систем.

«Нельзя сказать, что по «Вирджинии» ноль замечаний, но все это нормально», - заключает Хани, командир соединения подводных лодок. Это был его последний поход на подлодке - он переведен в Пентагон на должность начальника отдела противолодочной борьбы.

«Вирджиния» уже была в плавании в 2005 году, но лишь три месяца. Затем корабль на целый год снова подняли в док для небольшой доработки, нанесения покрытия на корпус и обновления электроники.

В настоящее время экипаж подлодки завершает испытания перед шестимесячным плаванием, назначенным на 2009 год.

«Мы с большим удовольствием уйдем в поход - вместо того, чтобы проводить испытания, займемся своим делом», - поделился старпом Тодд Шульц и добавил, что корабль функционирует «как предполагалось, и даже лучше» и что деятельность экипажа «облегчит жизнь всем кораблям этого проекта».

«Мы здесь для того, чтобы проверить работу корабля, систем и предъявить в полном объеме концепцию «Вирджинии» командованию, Пентагону и гражданским», - сказал он.

Члены экипажа ждут - не дождутся, кода корабль вступит в эксплуатацию.

«После первого похода экипаж сплачивается и чувствует свое единение с подлодкой», - объясняет старший механик Куртис Норрис. «Вы во многом друг от друга зависите. Когда вы живете с группой людей в ограниченном пространстве в течение шести месяцев, то многое узнаете о своих соседях».


***

Маленькая изогнутая линия на экране техника-акустика меняет цвет от зеленого к белому. Техник двигает курсор для прослушивания.

«Возможный подводный контакт по пеленгу 190», - докладывает он. Это тест для команды с использованием имитатора цели.

Техник-акустик передает информацию техникам систем управления стрельбой, которые используют ее для выработки «решения» - дистанции, курса и скорости другой субмарины.

После сопровождения субмарины техники докладывают: «Решение готово, оружие готово».

«Стрельба по выработанному пеленгу», - командует лейтенант Давид Гроган, вахтенный офицер, ответственный за тактику подводной лодки. Приказ означает стрельбу по месту цели.

«Торпедный аппарат №1 – пли!»

«Торпеда вышла, провода в порядке». Провода передают информацию между кораблем и торпедой.

«Включен режим самонаведения». Торпеда ищет цель.

«Ты похоронен», - замечает Ватерс.

«Окончательное наведение». Цель найдена.

«Предохранители взведены, телеметрия потеряна». Провода, ныне бесполезные, обрезаны.

«Сильный взрыв на западе». Цель уничтожена.

«Все эти технологии не что иное, как драка с забиякой», - говорит Ватерс. «Возьмите двух парней – две подлодки, и один из парней ведет себя агрессивно, другой – ах, я должен выработать решение! Парень готовится стрелять».

Когда экипаж вводит информацию об имитаторе цели в систему, системы «Виржинии» реагируют на него готовностью слышать, отслеживать и «стрелять» водой из торпедного аппарата, словно из гигантского водного пистолета.

На прошлой неделе здесь собирались к огневым упражнениям с «Хартфордом» (SSN 768), другой базирующейся в Гротоне подлодкой, во время которых планировалось выстрелить 12 учебных торпед.

Ярко-оранжевые учебные торпеды не имеют боевой части. На них надпись «невзрывные, подлежат возврату» и номер бесплатного телефона Центра подводного оружия ВМС в Ньюпорте. Награда 50 долларов.

«Есть хорошая шутка насчет этого», - говорит лейтенант Джастин Харди. «А что, если кто-нибудь отправит ее по почте?»

Харт, ведущий старшина в торпедном отсеке, был спокоен относительно победы над «Хартфордом».

«Единственным врагом подлодки может быть только подлодка», - сказал он. Мы знаем действия друг друга, и кто скорее поднимет руку, кто быстрее, как в вестернах, тот и победит. И это будем мы».

«Нет большого различия в акустике между «Вирджинией» и «Хартфордом» типа «Лос-Анжелес», - говорит Харт, - «В подводном мире, если вы тихий парень, вы все время на высоте. Акустически мы их порвем».

***

Если наблюдать со стороны, «Вирджиния» подходит к пирсу легко и свободно. Внутри субмарины совсем другая картина.

Другие корабли появляются на экране локатора в розовых кругах, отображающих зоны, которые лодка должна избегать. На поверхности субмарина не очень маневренна. Большая часть корабля скрыта под водой, и люди ошибочно принимают ее за небольшой корабль корабль.

Когда подлодка приближается к пирсу, большинство членов команды расходятся по своим постам. Вотерс поднимается на мостик, венчающий рубку подлодки, чтобы помочь наблюдателям обнаружить корабли, особенно те, которые могут не появиться на экране локатора - например, малые рыболовные суда.

В общей суматохе выставляются дополнительные наблюдатели. Другие готовятся к потенциальным чрезвычайным ситуациям, таким как столкновение. Экипаж занимает места у систем огнетушения и водоотлива, подачи кислорода.

«Каждый в готовности», - говорит электрик матрос первого класса Майкл Армстронг. Он достанет свой 9-миллиметровый пистолет и доложит наверх, если чужой корабль подойдет слишком близко.

«У нас был случай попытки подойти к нам со стороны. Похоже было, что это муж и жена», - рассказывает Армстронг, - «Они стали фотографировать, а потом уплыли. Не подпустить близко – действительно проблема».

После короткого захода в Порт Канаверал «Вирджиния» возвращается на рандеву с «Хартфордом» для проверки систем оружия.

«Мы уверены в системах», - говорит капитан 1 ранга Мишель МакЛохлин, начальник штаба командующего подводными силами. Конструкторские работы сами по себе феномен, но применить конструкцию в соответствии с концепцией – нечто совсем другое. Для этого нужна тяжелая и мотивированная работа экипажа».

По словам МакЛохлина, экипаж «Вирджинии» правильно выполняет свою работу: «Этот экипаж принял корабль и управляет им замечательно. Мы горды ими. Они – настоящие пионеры».

Автор: Jennifer Grogan
Перевод: В. Вальков, фото: navybuddies.com, wikimedia.org


Главное за неделю