Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Что корабли НАТО ловят в Черном море?

Такого скопления боевых кораблей в "курортной" акватории еще не было в новейшей истории

Остается только гадать, какой груз под видом гуманитарной помощи доставил в Батуми сторожевой корабль береговой охраны США "Даллес". Фото: АР

По морским меркам совсем малое расстояние в полторы сотни километров разделяет сегодня российские корабли и натовскую морскую группировку.

Черное море посинело от обилия синих флагов военного блока. Десять эсминцев и фрегатов НАТО курсируют у берегов Грузии, еще восемь кораблей альянса - на подходе. А на рейде абхазского Сухума Андреевский флаг поднят на восьми российских кораблях.

Такое молчаливое противостояние вселяет понятную тревогу. И обывательские разговоры о возможности прямого конфликта. Насколько опасна такая ситуация? Эксперты утверждают, что такой цели наверняка нет у натовского командования и уж тем более - нашего. В руководстве НАТО отрицают сам факт наращивания морского присутствия в регионе. А наличие там своих кораблей объясняют давно запланированными учениями. Начальник Новороссийской военно-морской базы Сергей Меняйло перед выходом наших кораблей группировки тоже объяснил, чем они будут заниматься у берегов Абхазии.

- Корабли выполняют задачи по поддержанию мира и стабильности в регионе, - сказал адмирал. - Это контроль территориальных вод Абхазии, а также недопущение провоза оружия. Мы выполняем и гуманитарную миссию.

Сложнее всего российским морякам отслеживать демилитаризацию зоны конфликта. Досмотровых функций у них нет. И подняться на борт американского эсминца "МакФол" или сторожевого корабля береговой охраны США "Даллес" им в любом случае никто бы не позволил. Хотя известно, что на этой неделе с них что-то сгружали в грузинском порту Батуми. По официальной версии НАТО - продовольствие, кровати и одежду. Но нет уверенности в том, что вместе с мирными грузами не попало оружие для Саакашвили.

Зато, как надеются в российском Генштабе, появление у Сухума восьми кораблей под Андреевским флагом остудит некоторые горячие головы в Тбилиси.

Впрочем, о бесноватом Саакашвили сейчас говорят меньше. Куда больше - о том, чем может окончиться неожиданное визави российского и натовского флотов в Черном море. Самые большие пессимисты заговорили чуть ли не о прелюдии к новой войне. Вдруг начнут палить друг в друга главным калибром, запустят в небо ракеты и - пиши пропало. Такие опасения внушают сами арсеналы, собранные сегодня в этом морском регионе. Они очень серьезны. Натовские эсминцы и фрегаты имеют на борту крылатые ракеты "Томагавк", предназначенные для уничтожения крупных наземных объектов на удалении более 2500 километров. Причем "Томагавки" способны нести ядерные заряды. А этих ракет на борту эсминца, по некоторым данным, полсотни.

Говорим "теоретически", поскольку натовцы прекрасно знают, что в России создана надежная противоракетная оборона, да и ракетный крейсер "Москва" мгновенно отреагирует на любую провокацию. Этот корабль на Западе не случайно прозвали "убийцей авианосцев". 16 противокорабельных комплексов "Вулкан" способны пустить на дно группировку и покрупней той, что сегодня сбилась возле грузинского побережья.

Развязки этой психологической драмы долго ждать не придется. Так называемая гуманитарная операция НАТО в Черном море, практически совпавшая по времени с учениями альянса в этом регионе, стартовала в середине августа. Конвенция Монтре, принятая, кстати, в интересах Турции - нынешнего члена Североатлантического альянса, - ограничивает пребывание в Черном море американских, немецких, польских и испанских военных кораблей тремя неделями. Срок этот подходит к концу. Вряд ли турецкое правительство в угоду чьим-то амбициям согласится пожертвовать своим международным авторитетом и позволит нарушить конвенцию.

Досье

Группировка НАТО в Черном море


1. Эсминец ВМС США "МакФол"

2. Сторожевой корабль береговой охраны США "Даллес"

3. Немецкий фрегат "Любек"

4. Испанский фрегат "Адмирал Хуан де Борбон"

5. Польский фрегат "Генерал Пуласки"

6. Боевые корабли ВМС Турции

Всего - 10 боевых кораблей. На подходе еще 8 кораблей, в том числе флагманский корабль 6-го флота США "Маунт Уитни"

Группа российского ВМФ у берегов Абхазии


1. Ракетный крейсер "Москва"

2. Большие десантные корабли

3. Ракетные корабли и катера

Всего - 8 боевых кораблей. Кроме того, Черноморский флот РФ имеет еще около 40 кораблей, подводные лодки и морскую авиацию.

Основные характеристики эсминца "МакФол"


Дальность плавания - 4400 миль

Скорость хода - 20 узлов

Экипаж - 346 человек, в т.ч. 22 офицера

Вооружение - две установки вертикального пуска на 90 ракет "Томагавк" с дальностью стрельбы свыше 2500 километров; зенитные управляемые ракеты "Стандарт" с дальностью стрельбы около 70 километров; противокорабельные ракеты ASROS (16,5 км); две четырехзарядные пусковые установки противокорабельных ракет "Гарпун" с дальностью стрельбы 130 километров. Кроме того, на эсминце имеется 127-мм артиллерийская установка Мк45 (скорострельность 20 выстрелов в мин, дальность - до 23 км) и артустановка ближнего действия "Вулкан-Фаланкс".

Радиолокационные станции корабля позволяют осуществлять круговой обзор с дальностью действия до 400 км.

Основные характеристики ракетного крейсера "Москва"


Водоизмещение - до 11 280 тонн

Длина - 186 метров

Скорость хода - 32 узла

Дальность плавания - 6000 миль

Экипаж - 510 человек

Вооружение - 16 противокорабельных ракет "Вулкан" с дальностью полета 550 км; 8 зенитно-ракетных установок комплекса "Риф" с боекомплектом 64 ракеты; ЗРК "Оса-МА" с боекомплектом 48 ракет; 533-мм торпедные аппараты; реактивные бомбометы; артиллерийские установки АК-130 и АК-630. Крейсер имеет на вооружении вертолет Ка-27.

Что такое конвенция Монтре


Конвенция Монтрё была принята на конференции в Швейцарии в июле 1936 года, в которой приняли участие СССР, Турция, Великобритания, Франция, Болгария, Румыния, Греция, Югославия, Австралия и Япония. Этот документ установил режим нахождения кораблей и судов в Черном море. Конвенция сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тыс. тонн (с возможностью повышения этого минимума до 45 тыс. тонн в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток. В случае участия Турции в войне, а также если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы.

Прямая речь

Игорь Касатонов, бывший первый заместитель главкома ВМФ России, адмирал:

- Если брать только корабли, то соотношение потенциала российского Черноморского флота и планируемой группировки альянса - в пользу НАТО. Но, если понадобится, Россия задействует все виды Вооруженных сил, в том числе авиацию. Поэтому мы можем сказать НАТО: "Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок?"

Корабли альянса - нечерноморских государств - не могут находиться в Черном море более трех недель. За выполнение договоренностей Монтре своим международным авторитетом отвечает Турция. Поэтому, думаю, соединение натовских кораблей как пришло, так и уйдет. Кто-то уйдет через пять суток, кто-то через три недели. В принципе возможно, но маловероятно, что НАТО пойдет на такой шаг, как смена одних кораблей на другие каждые три недели, чтобы не нарушать международные договоренности.

А вообще сосредоточение таких сил в данном регионе - это чисто военно-политическая акция, направленная на поддержку Саакашвили. Если говорить о третьей мировой войне, то завтра-послезавтра ее точно не будет.

Теперь, что касается возможностей для временного базирования в Абхазии кораблей нашего Черноморского флота. Часть кораблей при необходимости можно разместить в Очамчире, где ранее находился пункт базирования пограничников. Вероятнее всего, там сохранились какие-то здания, укрытия, причалы, средства наблюдения. С использованием опыта и необходимых материальных средств создать место стоянки для наших кораблей там можно.

Источник: www.rg.ru, автор: Юрий Гаврилов


Главное за неделю