Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Военный эксперт Чэнь Ху: «Кто будет бояться китайского авианосца?»

Иностранные СМИ: Китай создает авианосец и проводит учения по дозаправке самолета «Цзянь-10» в воздухе

Распространенное в сети Интернет изображение китайского авианосца

29 июля на сайте Брукингского института была опубликована статья «Кто будет бояться гигантского, но технологически отсталого китайского авианосца?» В статье автор описал технологический уровень китайского авианосца и сказал, что хотя Китай имеет планы по освоению передовых технологий в строительстве авианосцев, но он должен пройти долгий путь для того, чтобы по-настоящему овладеть данными технологиями и создать флот авианосцев, сравнимый с американским флотом. Далее автор подчеркнул, что по сравнению с развитием строительства авианосцев в Китае, США должны обращать больше внимание на реально существующие угрозы, например, сетевые войны, развитие китайских военных самолетов и подводных лодок, а также китайских кораблей, оснащенных баллистическими ракетами.

В тот же день на сайте радиостанции «Голос Америки» была опубликована статья, в которой говорится, что возможность дозаправки самолетов в воздухе в значительной мере повышает способность Китая по контролю над островами и рифами в Южно-Китайском море, но также может содействовать расширению вооружений соседних стран.

Повторяются старые рассуждение о «теории китайской угрозы»

На первый взгляд, в данных двух статьях повторяются старые рассуждения о «теории китайской угрозы»

В последние годы о «теории китайской угрозы» часто рассуждают западные страны, связывая так называемую «угрозу» с развитием военной техники. Например, «угроза авианосца», «угроза новых военных самолетов», «угроза ракет» и т.д.

Действительно ли развитие китайской военной техники несет такую большую угрозу?

В настоящее время в китайской военной технике существует много недостатков, между уровнем китайской военной техники и передовым мировым уровнем существует очень большая разница, например, технологии строительства авианосцев уже около сотни лет, а в Китае она только начинает развиваться.

Кроме того, технология по дозаправке самолетов в воздухе появилась после окончания Второй мировой войны, многие страны овладели такими технологиями, вблизи Китая такой технологией владеет Япония. В настоящее время Китай только начинает овладевать этой технологией и только начинает исправлять некоторые недостатки в области военной техники, начинает старательно сокращать отставание от передового мирового уровня.

Кто кому угрожает?

Если рассматривать «теорию китайской угрозы» с точки зрения военных технологий, то наиболее типичным примером должно быть ядерное оружие. В настоящее время ядерное оружие является передовым краем науки и техники в сфере национальной обороны, обладающим самой большой сдерживающей мощью. А именно в этой области Китай не представляет собой угрозу. Развитие ядерного оружия не создает угрозы человечеству. С первого дня овладения ядерным оружием Китай открыто объявил, что он не будет первым использовать ядерное оружие, не будет использовать ядерное оружие против неядерных стран, Китай также никогда не посылал ни одной стране четкого, активного сигнала ядерной угрозы. Напротив, самым значительным изменением после того, как Китай овладел ядерными технологиями, стало неприменение ядерного оружия и ядерных технологий странами, ранее часто использовавшим эти угрозы в диалоге с Китаем.

Кто будет бояться китайского авианосца?

Мы видим такую тенденцию: развитие китайской военной техники постепенно снижает угрозы сил, ранее угрожавших Китаю преимуществами в военных технологиях.

И именно эти силы по-настоящему начинают бояться. Они боятся того, что их мощь перед Китаем постепенно исчезнет. Только те силы, которые угрожали Китаю военными преимуществами, по-настоящему боятся развития китайских военных технологий.

В окончании статьи на сайте Брукингского института сказано: «Изменяется военная ситуация в Тихоокеанском регионе, но не потому, что однажды китайцы получат собственный авианосец, уступающий по характеристикам, а потому, что китайцы с помощью различных методов пытаются превзойти наши регулярные вооруженные силы и летательные аппараты.

Источник: Синьхуа


Главное за неделю