Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

"На флот идем не за легкой жизнью..."

Во все времена флотская служба была трудна, почетна и романтична. Сейчас, кажется, она в России только трудна. И все-таки юноши поступают в военно-морские училища, учатся в них, получают офицерские погоны и кортики. Почему? Что удерживает их в этих стенах? Как видят они дальнейшую перспективу своей службы и жизни? Об этом - письма курсантов Морского корпуса.

"Я ХОЧУ служить на флоте потому, что мечтал об этом с детства. И хотя в нашей семье не было военных, но по рассказам родителей я знаю, как относились к офицерам лет пятнадцать-двадцать тому назад.

Оканчивая школу, я понимал, что все уже не так, но это моего решения не изменило. Престиж армии надо возрождать, и кому, как не нам, будущим офицерам, это делать? Вот только бы правительство позаботилось о том, чтобы обеспечить военнослужащих всем необходимым. Это не только достойная зарплата, жилье, необходимые социальные льготы. Необходимое - это и новые корабли, и современное вооружение. Ведь мы идем на флот не за большими деньгами и не за легкой жизнью. Мы идем служить. А потому просьба всего одна: дайте нам для этой службы все необходимое!
ВЛАДИМИР, курсант 5-го курса".

* * *

"ОТКРОВЕННО говоря, я очень хотел бы продолжать службу. Но ведь если флотская служба до недавнего времени считалась почетной и на морских офицеров смотрели с уважением, с гордостью и даже с завистью, то теперь глядят с некоторой жалостью. Вы думаете, молодому и здоровому мужчине легко выдерживать сочувствующие взгляды?

И еще очень обидно, что на боевую подготовку теперь выделяются крайне ограниченные средства, а потому специалисты остаются не у дел. То есть пять лет учиться, получить заинтересовавшую тебя профессию - и оказаться у разбитого корыта...

Но я все-таки верю, что ВМФ возродится, и потому буду служить... пока окончательно не разочаруюсь.
АНДРЕЙ, курсант 5-го курса".

* * *

"Я НЕ ХОЧУ СЛУЖИТЬ на флоте потому, что не хочу обрекать себя на нищенское существование. Я мог бы написать патриотические слова, но надо смотреть правде в глаза. О какой службе можно сегодня говорить, когда мы должны защищать неизвестно кого? С экрана телевизора нас призывают к патриотизму люди, ездящие в "мерседесах", имеющие роскошные квартиры и загородные дома. Но что они сделали для России?! Кому, кроме себя, принесли хоть какую-то пользу?! Эти люди не желают заботиться о нас - почему же я должен заботиться о них?
Анатолий, курсант 4-го курса".

* * *

"СЛУЖИТЬ на флоте я не хочу. В училище я поступил потому, что здесь хорошее бесплатное образование, а того, что нам обещали на первом курсе - мол, армейская жизнь наладится, так и не произошло. Впрочем, я понимаю, что государству не очень-то и нужна моя служба. Иначе мне, лейтенанту, платили бы больше, чем грузчику. А пока все наоборот. Вот в США армия нужна - поэтому сейчас там вновь объявили о повышении расходов на оборону, в том числе и на денежное содержание военнослужащих. Ну а мы довольствуемся полунищенской зарплатой и старой техникой, давно уже выработавшей свои ресурсы. Если меня сразу не отпустят "на гражданку" - я послужу. Если вдруг офицерская жизнь реально изменится к лучшему - останусь в кадрах. Но если ничего не произойдет, тогда извините!
АЛЕКСАНДР, курсант 5-го курса".

* * *

"Я ХОТЕЛ БЫ продолжать службу на флоте - для этого я и поступил в училище. Но для себя я решил так: если в ближайшее будущее - например, три года, ничего не изменится, то придется увольняться. Деваться некуда - нужно кормить семью. Хотя если буду уходить, то сделаю это очень неохотно, со страшными душевными муками. Я готов и хочу служить Отечеству, но вижу, что государство наше не желает, чтобы его защищали достойные сыны... А если ситуация изменится к лучшему - я буду честно и добросовестно исполнять свой долг.
СЕРГЕЙ, курсант 5-го курса, гидрографический факультет".

* * *

"КАК МОЖНО думать о будущем? В нем нет ничего определенного. Вот уже несколько лет висит над армией дамокловым мечом грядущая отмена льгот...

Поступая в училище, я надеялся, что уж за пять лет все в корне изменится. Если что и изменилось - только к худшему. Я знаю, что многие из наших офицеров-преподавателей до сих пор не обеспечены жилплощадью. Так на что надеяться нам, завтрашним лейтенантам? Всерьез начинаю мечтать о том, чтобы вместо флота пойти депутатом в Думу. Сидеть и принимать законы во втором чтении гораздо спокойнее, чем стоять на командирском мостике. А уже выгоднее - в десятки раз! Обидно, что только гибель АПЛ "Курск" обратила на флот внимание правительства. Неужели только такой ценой мы можем привлекать к себе внимание?!

Мои отец и брат оканчивали наше училище и очень тем горды. А мне, простите, даже в форме ходить стыдно.
ИВАН, курсант 5-го курса".

* * *

"СЕГОДНЯ СЛУЖБА тесно связана с нищетой, поэтому в понимании общества офицер - это неудачник, человек, которому просто деваться некуда. Поэтому в дальнейшей службе я не вижу ничего хорошего ни для себя, ни для своей семьи.

Патриотизм - это прекрасно. Но служить государству, которому ты откровенно безразличен, глупо.
НИКОЛАЙ, курсант 5-го курса".

* * *

"Я поступал, учился и буду выпускаться из ВВМУ в основном благодаря своим деду, отцу, дядьке, бывшим в разное время военно-морскими офицерами. Первые два года я был решительно настроен идти на флот. Позже немного все переосмыслил, но служить в Вооруженных Силах все равно собираюсь и думаю, что это мое намерение за оставшиеся полгода не изменится. Хотя частично изменилась мотивация.

Раньше я считал службу единственным своим предназначением. Сейчас понял, что наше военное образование - лучшее в стране. Абсолютно уверен и могу доказать, что выпускники военно-учебных заведений - наиболее жизнеспособны и подготовлены не только к войне, но и к гражданской жизни. Именно они стали или станут руководителями, наиболее преуспевающими гражданами России. Гражданские студенты не идут ни в какое сравнение с курсантами, что подтверждается на каждом шагу.

Окончить наше училище и послужить на флоте - значит, пройти очень хорошую школу жизни. Даже руководители солидных организаций и предприятий гораздо охотнее берут к себе в штат офицеров запаса...

Кстати, я думаю, что скоро у нас в стране все изменится к лучшему. Это уже витает в воздухе, и начало подъема Вооруженных Сил придется на наше офицерство. Уверен, что те из моих товарищей, кто уже сделал свой выбор не в пользу флота, ошиблись. И даже ошиблись вдвойне. Та же самая "гражданка" после 5 - 10 лет службы на флоте или в армии далась бы гораздо легче.

Ну а трудности, с которыми мы сталкиваемся в нашем училище, по-моему только помогают нам сделать выводы, как надо и не надо руководить, командовать, как нужно переносить невзгоды. В общем, они закаляют.

Будьте уверены - я прав!
СЕРГЕЙ, курсант 5-го курса".

* * *

"В ВВМУ ИМЕНИ ФРУНЗЕ я поступил потому, что это - наша семейная традиция. Его оканчивали и мой отец, и дед. Несмотря ни на что, я верю в "светлую полосу" в жизни флота, в возрождение старых традиций...

А в службе морского офицера меня прежде всего привлекает романтика.
ИГОРЬ, курсант 5-го курса".

* * *

"Я ХОЧУ СЛУЖИТЬ на флоте, так как служба эта меня привлекает и является продолжением нашей семейной традиции. Хотя сейчас мое желание слегка уменьшается, но я все равно надеюсь на лучшее и верю в президента Путина.

Поэтому я пойду служить и хочу стать одним из тех офицеров, кто будет возрождать, поднимать "из грязи" наш Российский флот.
ВЛАДИМИР, курсант 5-го курса".

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ". Вы внимательно прочитали эти курсантские письма? Что бы ни утверждали их авторы, хотят они продолжать службу на флоте или нет, но ни одно из этих писем не кажется равнодушным. Так неужели же эти молодые люди, совсем еще недавно мечтавшие о дальних походах и романтической флотской службе, могут в полном смысле слова оказаться за бортом?

Источник: "Красная звезда"


Главное за неделю